11.01.2018 в 00:23:26
Senjo написал: на случай если вдруг адгезия к гидре будет хуже чем к штукатурке
Пока гидра отдиралась вместе со штукатуркой. Один раз даже вместе с куском гипрока.
11.01.2018 в 00:24:26
Грэй написал: 7.1 Гидроизоляция от проникновения сточных вод и других жидкостей должна предусматриваться при средней и большой интенсивности воздействия на пол
тут кстати интересно, а уточняется ли, на какое покрытие идет воздействие воды? Если керамогранит вообще не впитывает и швы намертво заделаны каким-нибудь составом (хотя бы герметиком), что тогда? :tambourinedance:
11.01.2018 в 00:26:36
AndyMirror, даже если так, обмазка мест швов плитки (с заходом под плитку на 5 см) думаю выполнит всю ту же гидроизоляционную функцию что и полное обмазывание стены. Опять же повторюсь, при условии что швы будут хорошо забиты водооталкивающим составом.
11.01.2018 в 00:33:52
Senjo написал: бмазка мест швов плитки (с заходом под плитку на 5 см) думаю выполнит всю ту же гидроизоляционную функцию что и полное обмазывание стены.
Не выполнит, ибо есть капиллярная влага. Надо либо полностью мазать, либо не мазать вообще.
11.01.2018 в 01:28:43
Senjo написал: AndyMirror, даже если так, обмазка мест швов плитки (с заходом под плитку на 5 см) думаю выполнит всю ту же гидроизоляционную функцию что и полное обмазывание стены. Опять же повторюсь, при условии что швы будут хорошо забиты водооталкивающим составом.
Senjo, возьмите кусок затвердевшего плиточного клея, опустите его олним краем в воду, накройте крышкой и посмотрите, как он у вас через несколько часов промокнет весь. Еще раз повторяю, гидроизоляция швов - это выкинутые на ветер деньги и время.
11.01.2018 в 08:03:12
Senjo написал: тут кстати интересно, а уточняется ли, на какое покрытие идет воздействие воды?
нет, не уточняется, на какое покрытие.
11.01.2018 в 11:45:18
Грэй написал: на все четыре стены возможно попадание струи воды(если нет хотя бы шторки)))).
и даже если есть...
Грэй написал: Если бы это было не так, вам бы давно запретили ваше "герметик в углах" , а мне бы запретили моё "тщательно заполнить швы любой подходящей затиркой"))) и всех бы заставили одинаково раскатывать (типа), по три слоя рубероида, и ниипет. :(
К слову - герметик в углах - независимо от наличия ГИ. В сухом помещении трещина в углу тоже некрасиво.
Грэй написал: BV, кроме того, я бы подумал, нужна ли гидроизоляция вообще, так как при установке ванны (не душевой кабины!) интенсивность воздействия жидкости на пол малая (см. п 4.4)
Вопрос действительно спорный. Мои аргументы следующие:
Итого, к сожалению, в нормативке по этому поводу есть неопределенность.
Но что касаемо стен ванной, по которым льется вода из душа - то наверное не надо спорить, что это место где интенсивность воздействия воды - высокая.
11.01.2018 в 11:56:20
Senjo написал: , и плитка не отвалится даже если адгезия клея на гидру будет ниже.
Можно просверлить плитку и посадить на саморезы - чтоб уж наверняка, если вдруг отвалится ;)
11.01.2018 в 12:19:41
BV написал: Мои аргументы следующие:
Даже если нет душевой кабины - есть лейка и есть собственно душ. Ванна - это "душевая кабина с высокими бортами"
не забывайте что этот СП называется "полы", и вся пляска идёт "от печки" то есть , от полов. Не зависит, есть лейка или нет лейки, Добивает эта лейка до стен или не добивает, может, даже пожарный шланг в ванной иметь место(а сейчас делают) - главный посыл, это --количество воды на полах.
BV написал: Если есть дети, то помещение временно может переходить в разряд " с высокой интенсивностью"
согласен, может. Временно).
BV написал: В Болгарии, например
Болгария это приморская страна, там другие традиции. Мне, в Сибири, никогда не понять, как можно мыть полы в квартире , поливая их из шланга.
BV написал: ГОСТ Р 50571.11-96 страница 5 Электрооборудование
вот,что-что, а задачи электробезопасности всегда решались другими методами. Гидроизоляция -то при чём?
11.01.2018 в 12:34:13
Грэй написал:
- главный посыл, это --количество воды на полах.
Вот о том и речь, что в ванной рано или поздно может случиться, что будет слой воды. И хорошо, если сразу заметили. А если нет гидры, и есть дыры вниз - то вода уйдет к нижним соседям. (тряпка в умывальнике без перелива и текущая вода, человек плюхнулся в ванную, полную воды и тд и тп - поэтому болгарские товарищи правы... и полы можно мыть водосгоном, не заморачиваясь тряпками :))
Грэй написал: Мне, в Сибири, никогда не понять, как можно мыть полы в квартире , поливая их из шланга.
Ээээ, не в квартире, а в ванной. У меня тоже трап в ванной на полу в одной из квартир - удобно.
Грэй написал: вот,что-что, а задачи электробезопасности всегда решались другими методами. Гидроизоляция -то при чём?
оттуда - только классификация зон и степень воздействия воды - брызги, струи.
PS И еще аргумент - все новостройки, даже сдающиеся в бетоне - имеют слой гидры на полу санузлов, даже если стены в этом санузле - высотой в один кирпич. Иначе дом не примут.
Да и вообще - лично я считаю разговор на тему - делатьь гидру на полу в ванной или нет - это так, болтовня...
11.01.2018 в 13:13:23
BV написал: рано или поздно может случиться, что будет слой воды
аварийные ситуации нормативами не рассматриваются!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу