Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

10.01.2018 в 17:21:08

genuimous написал: пластик вроде же ненадежно. Но как видно на фото, металлический кран-тройник имеет в своем составе металлический же фитинг, который скорее всего откручивается. Вот если его открутить, какая резьба?

Тоже решал эту проблему. Купил парочку подобных кранов-тройников, резьба в выкручивающейся вставке уже не помню какая, но прямо весьма и весьма нестандартная (не 1/2", не 3/8"). Выкинул их нафиг, поставил пластиковые переходники с внутренней резьбой (в водорозетку как раз вкручивается) - они фирменные и вопросов к их долгожительству у меня не возникло.

У меня мембранный редуктор на вводе, настроенный на 3 атмосферы, фильтр Аквафор Трио, подключение - штатными трубками через переходники на 1/2". Остальные фильтры "под наблюдением" на работе, у родственников, друзей и знакомых - без редукторов стоят.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

10.01.2018 в 17:27:37

Ну я думаю редуктор по-любому нужен, иначе страшно. Вот с осмосом сложнее, для него давление надо чем больше тем лучше, а больше нельзя, а на 2 атм. он работает плохо.

ЗЫ: а подскажите, вот есть у меня краны 1/2 для подводки на смесители, какой мне манометр купить чтобы проще и дешевле на них давление померять? Что-то я после этой темы тоже заволновался. Да и вообще, может стоит заморочиться да вкорячить манометр сразу после вводного крана к примеру?

Вот такой пойдет? https://petrovich.ru/catalog/13146/140692/ и гибкую подводку к нему.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

10.01.2018 в 17:33:21

genuimous написал: Вот такой пойдет?

Берите на 10 атмосфер. У меня в старом доме на 9 этаже давление в стояках более 6 атмосфер. Большая часть манометров - с резьбой 1/4", к ним футорку докупите 1/4"-1/2".

0
rumb
rumb
Резидент

Рига

11.01.2018 в 14:39:16

Значит надо мне редуктор брать и не париться. Теперь только вопрос - какой? В основном есть honeywell d04fm (~32€), но на них нареканий много тут, хотя тоже не факт, возможно руки. Есть еще в продаже HERZ, но он опять же с пластиковой колбочкой внизу и гораздо более громоздкий (~45€). Есть еще подпиточный клапан honeywell VF06-1/2A. В чем разница между подпиточным клапаном и просто редуктором? В этом VF06 есть еще обратный клапан и внизу перекрывной кран. (~50€)

Есть еще один в родаже подпиточный клапан, очень похож на VF06, на латунном литье большая бука "К" в квадрате. Это что за фирма? (~25€)

И самый интересный момент - тепловое расширение воды. В фильтре то ее побольше, чем трубе. А эти редуктора обратно воду не пропускают? Боюсь в статике за ночь давление будет подниматься нормально так, нет?

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2018 в 14:50:57

rumb написал: И самый интересный момент - тепловое расширение воды.

Вот это у вас мысль работает. По поводу не пропускают. Однажды мне один залипушник перевернул редукторы, вода лилась, но плохо, не знаю правда что будет если давление будет не сильно отличаться до и после редуктора. Например перевернутый расходомер на отоплении споконо продавливается при 5 атм., но совершенно как ниппель при перепаде в 0.2. Только у фильтра пластиковые шланги до и после. Должны сглаживать по идее. А вообще да, вода расширяется сильно, давить будет прилично, что-то я даже не подумал... Накопительный бак можно вкорячить : )

Вы все еще точно хотите эти фильтры? Если не сложно объяснить почему решились на риски?

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2018 в 16:01:27

Вот тут пишут: http://www.mastergrad.com/forums/t141847-kakie-magistralnye-filtry-ustanovit-domoy/?page=49#post6211195

На прошлой квартире разлетелось на две части зажимное кольцо на колбе как раз армированного пластикового фильтра в тот момент, когда закрылся клапан стиральной машинки.

Там про магистральные фильтры, но суть ясна. Чо-то я опять в сомнениях. Редуктор непосредственно перед фильтром, выкрученный на минимум (ну пусть 1.5 атм) спасет от гидроудара? Распредсеть-то выдержит (ну, должна), а фильтра боюсь.

0
rumb
rumb
Резидент

Рига

11.01.2018 в 16:50:18

Я думаю, что ВСЕ гидроудары в домашней разводке ничтожно малы, то что там стиралка резко отключила воду, или бачок, или ребенок дергает кран. Вот пока со стояка нормальный такой гидроудар не придет, да еще с повышением давления, все нормально. Если не прав, прошу ткнуть пальцем где почитать.

Желание поставить угольный фильтр есть, так как все равно в воде есть и хлорка, и прочее, уголь достаточно хорошо абсорбирует всю бяку. И так с детства пью только кипяченую воду в основном.

ИМХО если система продуманная и нормально сделана, риски сведены к минимуму, компоненты достаточно качественные, то все будет ОК. Стоит же у людей. Да, у кого-то лопается, срывается. Но ведь и трубы рвуться. И стояки бывает. Друг, кстати, признался, что очень много льна намотал, когда новый фильтр ставил, может поэтому и разорвало вкладыш. Другой (у которого гайка лопнула) тоже признался, что затягивал ключом, но с чувством. :sorry:

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2018 в 16:58:42

rumb написал: Друг, кстати, признался, что очень много льна намотал, когда новый фильтр ставил

Куда он его намотал???

0
rumb
rumb
Резидент

Рига

11.01.2018 в 17:07:25

На внешнюю резьбу американки, которая вкручивается в фильтр. Он менял весь фильтр (колба на старом лопнула, вернее даже не лопнула, а вся покрылась вертикальными трещинами и одна трещина начала хорошо так сифонить). Я думаю, у него дома давление еще очень хорошее. 2 этаж из 5.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2018 в 18:09:23

rumb написал: Я думаю, у него дома давление еще очень хорошее. 2 этаж из 5.

Откуда в 5-этажке давление? Тогда в 20-этажном должно все разнести в радиусе квартиры : ) Думаю здесь причина

rumb написал: колба на старом лопнула, вернее даже не лопнула, а вся покрылась вертикальными трещинами и одна трещина начала хорошо так сифонить

связано с обычным старением полимеров.

Например я недавно пуховик легонько надевал, чуть придавил - разошелся шов т.к. нитки лопнули, но они не лопались при тех же нагрузках в прошлом году. Альпинистская веревка живет 5-6 лет и потом выкидывается даже если новая. Климатические мембраны и некоторые спортивные ткани тоже разваливаются просто от лежания в шкафу, пластик окисляется и т.д. Если эта колба у него стояла много лет то могла лопнуть от старости. Никто ж не проводил исследования о сроке жизни этих колб.

0
rumb
rumb
Резидент

Рига

11.01.2018 в 18:58:03

Ладно, не будем о грустном. Так что с расширением по мере прогрева воды делать? Предохранительный клапан?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу