Гость
Гость
Аккаунт удален

09.02.2007 в 11:51:40

Бонжур!

Намедни вспомнил, что в родительском доме лежит моя совершенно новая автомобильная СД-магнитола пр-ва Кенвуд, Китай. 2003 год выпуска. выход: 4х45 Вт, джойстика нет, стола 100$, поэтому характеристики соответствующие :)

Есть ли у кого опыт инсталляции подобного класса оборудования в кухонные гарнитуры?

Кто как решает следующие вопросы:

1. Размещение? Куда голову фтыкают обычно? 1.1 управление - может вылезти при неудачном размещении
  2. Самое страшное - питание
  3. Акустика - 2 колонки за глаза?
    3.1. готовое xUSSR с барахолки? 3.2 автоакустика в самоделашные корпуса без всяких фазоинверторов (делать из ДСП - гарнитур сделал, значит и две коробки смогу :) объем ящика - по V, указанному в хар-ках приобретенного железа?

З.Ы. S-90 купить и на верхние шкафы кинуть не предлагать, а то меня жена вместе с колонками и гарнитуром из дома демонтирует :) З.З.Ы. Пойти купить в Эльдорадо перделку за 3-4 тысячи с колонками, напоминающими компьютерные не предлагать!
Перделка за 10 уже есть в комнате. Бюджет и так паскудный, а тут еще и голова есть, которую по назначению вкрутить некуда.

0
fler-ter
fler-ter
Местный

Москва

09.02.2007 в 12:23:44

Что такое сд-магнитола? Это типа комбайн- магнитофон и сд-проигрыватель? Для установки, делаешь под навесным шкафом панель в которую монтируешь сд, по типу автомобильной установки. Если мебль сам делал, наверняка остались от стройки дрова. Естественно установку хорошо бы отнести от мойки, влага не улучшает качество воспроизведения и работы. Питание обеспечивется подходящим блоком питания на 12в. Сейчас много чего продается, подбери по силе тока и все. С акустикой вообще нечего заморачиваться, сколотил пару ящичков и достаточно. Сбалансированного звучания и эшелонирования сцены ты все равно не добьешься, а новости и музыку а-ля фон, сидюк как-нибудь сыграет.

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

09.02.2007 в 13:08:11

У меня почти так сделано... только не в кухне Досталась по наследству полуубитая магнитола Philips, отремонтировал, сделал линейный вход, акустика тож была автомобильная (Урал, модель не помню но играет не очень...) двухполосная с коаксиальным размещением динамиков, я акустику разобрал, сделал из ДСП ящички с фазоинвертором, зашпаклевал акриловой шпаклевкой и из баллончика покрасил серебристой краской, блок питания - обычный транс с выпрямителем и стандартным стабилизатором(стабилитрон плюс делитель из резисторов и транзистор на радиаторе и кондеры фильтра около 20 000 мкФ) габаритная мощность транса около 25 Вт. После замены микросхемы усилителя на болеее мощную пришлось емкость на фильтр добавить, а то при пиках магнитола затыкалась... используется для создания фона (fm радио) и как активная акустика для компа - через линейный вход. Если интересуют подробности в понедельник фотки выложу...

P.s. магнитола при отключении питания настройки не сбрасывает, поэтому нет необходимости постоянно держать на ней питание - отключаю просто из розетки блок питания.

0
Пингвин
Пингвин
Местный

Белгород

09.02.2007 в 15:17:47

Лучшее питание - БП от компа. Сеёчас БП от 1-го пня стОит р 70-100. У меня на кухне он стоИт, питает автоматику.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.02.2007 в 15:32:56

БП от компа не любит импульсных нагрузок. Если на магнитоле выкрутить громкость, при громких звуках блок питания будет сваливаться в защиту. Впрочем, зависит от потребляемой мощности. В нагрузку очень хорошо если идет половина от подаваемой на магнитолу мощности, так что если включить на полную катушку пару колонок, 2*45 Вт, потребление будет порядка 90*2= 180 Вт, при 12 В это 15 А. БП такой ток вряд ли потянет. С другой стороны, на кухню и 5 Вт долее чем достаточно.

0
Dim23
Dim23
Местный

Зеленоград

09.02.2007 в 16:03:13

Я тоже обдумываю подобное, только для гаража

В качестве БП планирую использовать БП от компа + старый, но еще живой аккумулятор от авто. Мне кажется питания должно хватить "за глаза" ;-)

насчет колонок. "v указанный в инструкции" это не совсем то :-( чаще всего это "эквивалентный объем", а он совсем даже не равен по умолчанию оптимальному объему акустического оформления. Если динамики еще не куплены, то я советую поступить так: пролистать последние тесты журнала АвтоЗвук и выбрать что-ть подходящее. При тестировании акустики они замеряют все параметры и на основе этого дают рекомендации по инсталяции: какой делать ЗЯ, какой ФИ или вообще "фри эйр". Так будет правильнее, чем строить корпус на угад.

кстати, реальная мощность авто-магнитол порядка 20 Вт на канал (rms), большего на 12 вольтах и 4 омах не получить ;-)

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.02.2007 в 18:06:26

to Dim23

Не понял, как совместить БП и аккумулятор. Компьютерный БП выдает 12 В, а у АКБ норма в районе 13.5-14 В, а 12 В - это состояние почти полной посадки. Так что тут надо обычное автомобильное зарядное устройство, можно с небольшим током. Причем, говорю сразу. Был опыт использования кислотных АКБ (правда, мелких, 7 А*ч) с постоянной подзарядкой малым током. По статистике новый аккумулятор полностью сдыхал за 2-3 года.

0
yac-40
yac-40
Новичок

Москва

09.02.2007 в 18:15:53

Источник питания должен быть достаточно мощным, не менее 5 А. (ИМХО Лучше транс с выпрямителем, чем импульсный) А вот напряжение не обязательно стабилизировать, достаточно хорошей емкости.
И еще, для болшей отдачи мощности, лучше подать напряжение 14 В. Как в бортовой сети автомобиля при заведенном двигателе.

0
yac-40
yac-40
Новичок

Москва

09.02.2007 в 18:21:40

is написал : Не понял, как совместить БП и аккумулятор. Компьютерный БП выдает 12 В, а у АКБ норма в районе 13.5-14 В, а 12 В - это состояние почти полной посадки.

Немного не так:
Состояние полной разрядки - 10,5 В Полностью заряженый аккумулятор - 12,6 В Напряжение бортовой сети - 13,5 - 14,2. (идет зарядка). Впрочем Вы правы. Компьютерный БП не зарядит Акк.

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

09.02.2007 в 18:31:07

По поводу использования БП от компа - по моему лучше не стоит(ИМХО). У меня при включении компа идут помехи на радиоканал, не знаю точно что их дает, то ли БП то ли сам комп, трансформаторный всяко лучше... при использовании в качестве источника сигнала КПК или Dvd плеера помех на слух не слышно, хотя в плеере не знаю точно что за БП может и импульсный, но наверняка фильтры там стоят не такие как в компьютерном а получше, чтоб помех не давать.
Тем более найти сейчас БП не АТХ на мой взгляд проблематично, а АТХ надо специально запускать замыканием контактов на разъеме, оно надо на кухне?

0
fler-ter
fler-ter
Местный

Москва

09.02.2007 в 19:42:32

Dim23 написал : насчет колонок. "v указанный в инструкции" это не совсем то :-( чаще всего это "эквивалентный объем", а он совсем даже не равен по умолчанию оптимальному объему акустического оформления. Если динамики еще не куплены, то я советую поступить так: пролистать последние тесты журнала АвтоЗвук и выбрать что-ть подходящее. При тестировании акустики они замеряют все параметры и на основе этого дают рекомендации по инсталяции: какой делать ЗЯ, какой ФИ или вообще "фри эйр". Так будет правильнее, чем строить корпус на угад.

Очень не хочется разрушать иллюзии, но чтение АЗ, с последующим конструированием "правильных" ящиков даст почти нулевой результат. Не стану открывать длительную дискуссию, просто предлагаю еще раз оценить предложенное оборудование и условия эксплуатации. Это равносильно тому, если бы человек спросил: как ему улучшить характеристики его старенькой копейки, и все бурно бы стали обсуждать преимущества чип-тюнинга. Ну, нечего ему тюнинговать! Так и здесь. Есть дешевая балалайка, соответствующие громкоговорители. Все что человеку нужно, это прикрутить в удобном месте все это и подвести напругу. Чего мозги-то заси... простите, пудрить. Для динамиков можно конечно какую-нибудь коробушку сделать, только для усиления атаки и артикуляции. Обычных ящиков, примерно литров на 7-8 достаточно. Хотя и не обязательно. Можно просто прикрутить к панели. А про выход 4х45вт, это еще одна легенда. Максимум- 10-12вт . Кто не верит, может взять учебник по физике и при помощи несложных формул проверит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу