BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2018 в 01:37:45

IGK5 написал: BV, а в чем причина, можно уточнить.

Понимаете, издалека ничего не видно и какой-то момент можно упустить... Это цоколь, или шведская плита?

Андрей Сновидов написал:

BV написал: может, в этом причина того , что демпферные швы не сработали как надо

Зато как красиво не сработали. Точно по биссектрисам.

Андрей Сновидов, Классика :) Колонну "не обошли" при нарезке. См картинку из букваря

0
Андрей Сновидов
Андрей Сновидов
Резидент

Луганск

15.01.2018 в 01:47:39

BV написал: Классика :) Колонну "не обошли" при нарезке. См картинку из буквар

Упс! Красота какая. Вот и нашли где собака порылась. Из какого издания эти картинки?

0
Андрей Сновидов
Андрей Сновидов
Резидент

Луганск

15.01.2018 в 01:50:51

Нашел уже. Спасибо. Вы прям строительный Шерлок какай то. :applause:

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2018 в 01:57:30

Андрей Сновидов написал: А еще бы на вот эти четыре красивые трещины маркеры из бумаги налепил бы.

Вырезать кусок стяжки и смотреть как раскрываются трещины - клином или просто растягиваются?

0
Андрей Сновидов
Андрей Сновидов
Резидент

Луганск

15.01.2018 в 02:02:25

BV, Ну стяжка по ходу об углы столба раскололась, как лед об ледокол. (это по картинке из букваря)

0
IGK5
IGK5
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2018 в 02:13:07

BV, вечер добрый.

1. Основание цоколь, нашел документы застройщика - идет 200мм подушка из песка, на ней бетонная подготовка 100мм, далее гидроизоляция и вот на всем этом плита цоколя жб 350мм.
  2. Про демпферные швы знаю, картинки все видел, НО еще до заливки стяжки получив ответ от своих строителей что они обходить колонну не собираются обратился в 2 независимые экспертные организации и они (организации) сказали что строители мои правы, те надо сделать швы только от углов колонн, а заключать в контур не надо, якобы это устаревшая практика.
  3. Те в итоге каковы мои действия - расшить трещины и пронаблюдать 2-3 месяца их поведение + наклеить на них маркеры? Соот-но если дальше идти не будут заделывать рем составами/эпоксидкой, если пойдут демонтировать стяжку в этом месте?
  4. Ну и все равно остается открытым вопрос почему случилось это спустя более чем год после того как стяжку сделали и есть ли смысл сейчас предпринимать какие-то действия (кроме пункта 3) в плане распределения того же гранита или эти 7 тонн не на что повлиять не могли?
0
IGK5
IGK5
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2018 в 02:22:45

BV, и вдогонку вопрос, я хоть и жалею что послушался строителей своих и экспертов и не сделал классическую нарезку швов это не убирает того вопроса почему трещины от колонны пошли под 90 градусов, а не из углов как это приводится на рисунке.

0
IGK5
IGK5
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2018 в 02:23:15

Андрей Сновидов, очень на это похоже (вспоминаю 'добрым' словом всех кто отговорил нарезать швы по классике...). Остается все равно вопрос что на стяжку повлияло год спустя почему не произошло это летом вместе с остальными этажами.

0
Андрей Сновидов
Андрей Сновидов
Резидент

Луганск

15.01.2018 в 02:43:32

IGK5 написал: Остается все равно вопрос что на стяжку повлияло год спустя почему не произошло это летом вместе с остальными этажами.

Ну это очевидно не обязательное условие для трещины, расколоться об угол. Там у вас одна на угол налетела, а пять об плоскость изломились. Я не понимаю причины почему. Если бы счас было лето или зиму колбасило сильно от плюса в минус, тогда бы я предположил. Но у вас то в цоколе нет таких перепадов даже в такие экстремальных условиях. Надо подумать.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2018 в 03:02:52

Андрей Сновидов написал: Вот и нашли где собака порылась.

Не нашли еще... Еще вопрос - толщина демпферной ленты? Это к словам:

Андрей Сновидов написал: BV, Ну стяжка по ходу об углы столба раскололась, как лед об ледокол. (это по картинке из букваря)

IGK5 написал: Основание цоколь, нашел документы застройщика - идет 200мм подушка из песка, на ней бетонная подготовка 100мм, далее гидроизоляция и вот на всем этом плита цоколя жб 350мм.

Должна быть подготовка из гравия и из песка, разделенная геотекстилем - т.е. не ПУЧИНИСТАЯ подоснова

IGK5 написал: те надо сделать швы только от углов колонн, а заключать в контур не надо, якобы это устаревшая практика

иногда этого достаточно, но иногда, как видим и нет.... По классике - колонну обходят.

IGK5 написал: Те в итоге каковы мои действия - расшить трещины и пронаблюдать 2-3 месяца их поведение + наклеить на них маркеры? Соот-но если дальше идти не будут заделывать рем составами/эпоксидкой, если пойдут демонтировать стяжку в этом месте?

Я бы проверил правилом + уровень плоскости. Вырезал кусок, чтобы посмотреть как раскрывается трещина - конус, или параллельно. Зачем расшивать - не понял. Это делается потом, при ремонте. Может мороз стены поднял, может колонна провалилась. Может стены просели относительно колонны. Это к тому, что усадочные (при высыхании) проявляются примерно до месяца... А тут вопрос - какая нагрузка вызвала эти трещины?

IGK5 написал: Ну и все равно остается открытым вопрос почему случилось это спустя более чем год после того как стяжку сделали

наводит на нехорошие предположения о конструкции каркаса, и плиты...

IGK5 написал: в плане распределения того же гранита или эти 7 тонн не на что повлиять не могли?

не знаю

IGK5 написал: Остается все равно вопрос что на стяжку повлияло год спустя почему не произошло это летом вместе с остальными этажами.

Похоже что колонна поехала вверх относительно стен. Вопрос - трещины не у колонны - волосяные?

0
IGK5
IGK5
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2018 в 11:44:57

BV написал:

Андрей Сновидов написал: Вот и нашли где собака порылась.

Не нашли еще... Еще вопрос - толщина демпферной ленты? Это к словам:

Андрей Сновидов написал: BV, Ну стяжка по ходу об углы столба раскололась, как лед об ледокол. (это по картинке из букваря)

IGK5 написал: Основание цоколь, нашел документы застройщика - идет 200мм подушка из песка, на ней бетонная подготовка 100мм, далее гидроизоляция и вот на всем этом плита цоколя жб 350мм.

Должна быть подготовка из гравия и из песка, разделенная геотекстилем - т.е. не ПУЧИНИСТАЯ подоснова

IGK5 написал: те надо сделать швы только от углов колонн, а заключать в контур не надо, якобы это устаревшая практика

иногда этого достаточно, но иногда, как видим и нет.... По классике - колонну обходят.

IGK5 написал: Те в итоге каковы мои действия - расшить трещины и пронаблюдать 2-3 месяца их поведение + наклеить на них маркеры? Соот-но если дальше идти не будут заделывать рем составами/эпоксидкой, если пойдут демонтировать стяжку в этом месте?

Я бы проверил правилом + уровень плоскости. Вырезал кусок, чтобы посмотреть как раскрывается трещина - конус, или параллельно. Зачем расшивать - не понял. Это делается потом, при ремонте. Может мороз стены поднял, может колонна провалилась. Может стены просели относительно колонны. Это к тому, что усадочные (при высыхании) проявляются примерно до месяца... А тут вопрос - какая нагрузка вызвала эти трещины?

IGK5 написал: Ну и все равно остается открытым вопрос почему случилось это спустя более чем год после того как стяжку сделали

наводит на нехорошие предположения о конструкции каркаса, и плиты...

IGK5 написал: в плане распределения того же гранита или эти 7 тонн не на что повлиять не могли?

не знаю

Похоже что колонна поехала вверх относительно стен. Вопрос - трещины не у колонны - волосяные?

BV, добрый день.

1. Демпферная лента 4 мм толщиной использована.
  2. Если гравия в подушке нет, те один песок чем мне это грозит? Спрашиваю тк коробка простояла почти 10 лет с момента постройки и никаких трещин ни на стенах ни на плитах перекрытия не было при покупке - предполагал что это гарантия качественной постройки.
  3. Касаемо обхождения колонны понял, ну тут уже получается как сделали.
  4. Где наиболее раскрытые трещины вырежку кусок стяжки, посмотрю форму их раскрытия, сразу вопрос о чем будет говорить конусовидное или параллельное раскрытие?
  5. Мороз стены поднять не мог тк в этому году у нас их сильных не было, проваливаться колонне вроде тоже не с чего тк нагрузка на перекрытия в виде стяжки еще год назад легло, логически рассуждая остается только вариант с подсевшими из-за штукатурки стенами, правильно я понимаю в данном контексте?
  6. Как раз трещины которые идут от самой колонны непосредственно тоньше чем 2 трещины идущие от стены (указанные на рисунке), те от колонны все 4 трещины идут с раскрытием около 2мм, а от стены 2 трещины дали раскрытие 4мм.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу