Добрый вечер. Прошу помощи форумчан с ну вопросом.
Имеется дом 2 этажа + цоколь (по планировке все этажи идентичны), был построен в 2008 году и оставлен без ремонта до 2015. Осенью 2016 года была сделана стяжка полов (по металлосетке с использованием демпферной ленты, песок - морской, фибры не жалели, швы прорезали), весной 2017 на 1 и 2 этажах появились волосяные трещины - их расшили, заделали эпоксидным клеем и забыли, при этом в цоколе трещин не появлялось вообще. Стяжка в цоколе была сделана толщиной 7-9 см по вспененному пенополиуретану нанесенному сплошным ковром без стыков как у пенополистирола (который использовался на 1 и 2 этажах). Летом 2017 была выполнена штукатурка стен толщиной от 2 до 5 см, суммарно ушло 12 с небольшим тонн штукатурной смеси, при этом новых трещин на стяжке нигде не появлялось. После завершения штукатурных работ в конце ноября в цоколь был завезен на хранение керамогранит (7 с небольшим тонн), его складировали не более 5 пачек в ярус на площади около 20 м2, пятно сладирования керамогранита на чертеже выделил синими контуром. ВАЖНО - когда стены были полностью отштукатурены те нагрузка произошла и керамогранит весь привезен никаких новых трещин на стяжке не появилось. Приехав на объект 10 января я обнаруживаю в цоколе со всех сторон несущей колонны трещины шириной от 2 до 4 мм + трещины идущие от угла ближайшей стены такой же толщины (на рисунке отмечены красным), строители разводят руками говорят никогда с таким не сталкивались, я пребываю в полном шоке от происходящего… Вопрос - от чего подобное могло случится со стяжкой, как основной вариант просится нагрузка стен штукатуркой (тк новые трещины возникли только в цоколе, на 1 и 2 этажах все без изменений), но тогда почему эффект проявился спустя 2 месяца после окончания работ или это может быть свзяано с морозами (хотя как???). Также могло ли подобное произойти из-за керамогранита сложенного с одной стороны колонны (хотя это кажется какой-то фантастикой, все таки вес не его тот + по площади она разложен достаточно равномерно), для наглядности присылаю как лежит керамогранит (фото сделаны еще до появления трещин). Буду крайне признателен за советы что делать в подобной ситуации.
С Ув.,