IGK5
IGK5
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2018 в 14:45:07

плюс хочу добавить ко всему ранее сказанному - глубина плиты основания больше 1,5 метров под уровнем земли, соответсвенно ситуации с промерзанием почвы быть не может

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2018 в 15:20:46

IGK5 написал: Демпферная лента 4 мм толщиной использована.

Маловато для больших помещений. Усадка стяжки 1мм/метр - считайте линейные размеры сами. При усадке могла сжаться в ноль, а дальше.... ?

IGK5 написал: Если гравия в подушке нет, те один песок чем мне это грозит?

не знаю. Определяющий фактор - какие там грунты - геоподоснова... гидрология...

IGK5 написал: Спрашиваю тк коробка простояла почти 10 лет с момента постройки и никаких трещин ни на стенах ни на плитах перекрытия не было при покупке - предполагал что это гарантия качественной постройки.

Можно надеяться, что все хорошо...

IGK5 написал: Где наиболее раскрытые трещины вырежку кусок стяжки, посмотрю форму их раскрытия, сразу вопрос о чем будет говорить конусовидное или параллельное раскрытие

можно будет предположить -какие силы к этому привели.... если колонна ушла вверх вместе с частью плиты, то трещины очевидно должны раскрываться наверх, ИМХО

IGK5 написал: Мороз стены поднять не мог тк в этому году у нас их сильных не было, проваливаться колонне вроде тоже не с чего тк нагрузка на перекрытия в виде стяжки еще год назад легло, логически рассуждая остается только вариант с подсевшими из-за штукатурки стенами, правильно я понимаю в данном контексте?

не знаю.... просадка может быть постепенной .... до какого-то момента напряжения нарастают до предела прочности, потом происходит разрыв

IGK5 написал: Как раз трещины которые идут от самой колонны непосредственно тоньше чем 2 трещины идущие от стены (указанные на рисунке), те от колонны все 4 трещины идут с раскрытием около 2мм, а от стены 2 трещины дали раскрытие 4мм.

Может быть, что колонна провалилась, либо стены поднялись.

Если известно, что ранее все было в горизонте "в нулях" - можно пробить нивелиром и посмотреть - нет-ли просадок и тд... Как вариант - позвать спеца геодезиста с точным прибором..... но надо знать " как было ДО"

0
IGK5
IGK5
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2018 в 16:29:52

BV, добрый день.

1. По ленте понял, но не могла же усадка стяжки длиться более года особенно принимая во внимание что на 1 и 2 этажах все трещинки еще весной полезли.
  2. Горизонт пробивать можно, но четких данных как было ДО нету.
  3. И все таки говорит ли о чем-то тот факт что около 50% процентов трещин появившихся этой зимой в стяжке цоколя дублируют по форме, размерам и местам возникновения те трещины которые появились в стяжке первого этажа весной?
0
BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2018 в 17:24:36

IGK5 написал: По ленте понял, но не могла же усадка стяжки длиться более года особенно принимая во внимание что на 1 и 2 этажах все трещинки еще весной полезли.

немного не так. Произошла усадка за месяц после заливки. Лента сжалась в ноль. А дальнейшие минимальные подвижки НЕ ИЗ_ЗА УСАДКИ стяжки привели к трещинам.

IGK5 написал: Горизонт пробивать можно, но четких данных как было ДО нету.

Ну стяжку хотя бы сделали в горизонт?

IGK5 написал: И все таки говорит ли о чем-то тот факт что около 50% процентов трещин появившихся этой зимой в стяжке цоколя дублируют по форме, размерам и местам возникновения те трещины которые появились в стяжке первого этажа весной?

1. Напоминают усадочные см картинку выше Основные напряжения могли быть из-за усадки, но не достигли предела прочности.
  2. Возможные подвижки колонны/стен относительные добавили немного напряжения, стало выше предела прочности и треснуло Но это всего лишь "игры разума" :) и я могу ошибаться
0
IGK5
IGK5
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2018 в 17:55:32

BV,

1. Лента - ясно
  2. Сделана стяжка была ровно, всю пробивали лазерным уровнем и лазали с ручным.
  3. Одним словом буду пока ставить маяки на трещины + часть расшивать чтобы посмотреть что внутри происходит.
0
BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2018 в 18:07:21

IGK5 написал: Одним словом буду пока ставить маяки на трещины

Плоские плюшки из алебастра... Сверху прочертить риску под углом к трещине. Если плюшка треснет - по риске будет легко заметить величину смещения. Плюс поставьте на стыке стяжка-стена...

IGK5 написал: Сделана стяжка была ровно, всю пробивали лазерным уровнем и лазали с ручным.

Ну и проверьте что там сейчас...

0
IGK5
IGK5
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2018 в 18:44:00

BV, спасибо, займусь всем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу