shurup8
shurup8
Новичок

Регистрация: 05.11.2015

Новосибирск

Сообщений: 14

19.01.2018 в 09:12:39

Mazayac написал: shurup8, трубы к радиаторам - поастик?

Mazayac, Полипропилен.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

19.01.2018 в 09:22:29

shurup8, зашибись. ППР после элеватора, да ещё обойдённого. Свариться в кипятке - жутчайшая смерть - никто в 12 домах не боится?

0
shurup8
shurup8
Новичок

Регистрация: 05.11.2015

Новосибирск

Сообщений: 14

19.01.2018 в 09:59:46

Mazayac, Пластик не во всех домах, у себя поставил по нескольким причинам: дом последний и температуры на подаче выше 80 градусов никогда не было, в основном 70 градусов; дом старый, отремонтировать все сразу финансы не позволяют, часто приходится что-то переделывать, в том числе и отопление, так как сваркой не владею да и много сложностей при работе с металлом выбрал полипропилен армированный стекловолокном. В некоторых комнатах ему уже почти 10 лет, трубы как новые. Как я понял обошли возможно засорившийся конус, вода из обратки подмешивается, от теплосетей сейчас приходит 99 градусов. На другой ветке много домов с пластиком и температура у них на подаче обычно выше. В одном из домов видел полипропилен, какой-то дешевый, похоже даже не армированный, изогнутый, местами вздутый, аж страшно стало. Спрашиваю не боитесь, отвечают, а что ему будет. Тут мне нечего было им ответить. Для себя же решил, что трубы буду брать только армированные, никаких пластиковых кранов, ну и перекрывающие краны поставил в двух колодцах и непосредственно в доме, и на радиаторах конечно же.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124117

19.01.2018 в 15:33:44

shurup8 написал:

BV написал:

shurup8 написал: . А потом придет инженер из теплосетей, посчитает секции, помножит на их максимальную теплоотдачу по паспорту и сделает перерасчет на отопление в 4 раза больше :)

Ставьте теплосчетчик и по нему оплачивайте. Там можно и расходы смотреть и температуру. Если "умный" поставить - можно и журнал вести и есть что предьявить сетям. Но... с утеплением шлаком - теплопотери будут ого и счета тоже. Еще - проверьте утечки тепла тепловизором - отапливать улицу - неблагодарное занятие :) Кто обслуживает теплосеть после элеватора?

BV, Про теплосчетчики думал, но без утепления дома счета наверно конские будут :) Да и с учетом стоимости самих счетчиков, их поверки, монтажа и т.д. наверно ничем выгоднее их установка не будет. На другой ветке узнавал в одном из домов, у них счетчики стоят, дом в два раза больше, а платят в 4 раза больше, чем мы, продолжают утеплять.

shurup8, Можете поставить счетчики, но не вводить в эксплуатацию - посмотреть что получится. ИМХО, сейчас теплосчетчики можно найти и не такие уж дорогие...
По крайней мере счетчики покажут расход и температуру.

Ка вариант - можно пока поставить просто водосчетчик большого сечения - будет понятен расход, а температуру - или термометр вставить в тройник или пирометром измерять. Тогда уже будет предметный разговор с теплосетями.

shurup8 написал: и как выяснилось наш тепловой узел в тепловые сети не был сдан.

И как вы оплачиваете счета? До элеватора стоит теплосчетчик?

ИМХО, все равно в вашем кооперативе придется ставить теплосчетчики. Кто-то будет отапливать зимний сад на грунте - а остальные платить за это.... ? :)

По уму.... Вашему кооперативу надо нанимать хорошего спеца:

  • провести полное обследование всего этого бардака
  • сделать нормальный проект
  • возможно заменить элеватор на теплообменник с насосом, либо поставить адаптивный регулируемый элеватор
  • установить счетчики

И ИМХО ,через некоторое время появится экономия - в том числе и не открытых форточках - у кого жарко

shurup8 написал: Как я понял обошли возможно засорившийся конус,

Бред какой. Неужели прочистить нельзя?????

0
shurup8
shurup8
Новичок

Регистрация: 05.11.2015

Новосибирск

Сообщений: 14

19.01.2018 в 17:14:53

BV написал: Можете поставить счетчики, но не вводить в эксплуатацию - посмотреть что получится. ИМХО, сейчас теплосчетчики можно найти и не такие уж дорогие... По крайней мере счетчики покажут расход и температуру. Ка вариант - можно пока поставить просто водосчетчик большого сечения - будет понятен расход, а температуру - или термометр вставить в тройник или пирометром измерять. Тогда уже будет предметный разговор с теплосетями

На следующий год рассматриваю вариант с теплосчетчиком чисто для себя, просто понять расход и температуру. Ради эксперимента пробовал поставить водосчетчик (диаметр 1/2) подключенный через первый радиатор отопления, но он у меня даже не заработал. Подключал правда через обычную гибкую подводку. Проводил другой эксперимент: замерил показания на радиаторах (подача, обратка); закрыл обратку из дома и дал немного остыть радиаторам; подключил водосчетчик на гибкой подводке с вентилем к трубе обратки и стал спускать теплоноситель в ванну; отрегулировал вентиль так, чтобы добиться показаний на радиаторах, которые были с открытой обраткой. В итоге у меня получился расход теплоносителя примерно 4,5 литра в минуту. С теплосетями как я понял разговаривать бесполезно, с одной стороны есть температурный график, с другой их это не волнует, главное какая температура в комнатах и если она выше норм, то какие могут быть претензии, если ниже - то сейчас мы у вас найдем дырочку в окне, через которую все ваше тепло уходит на улицу. Про замеры температуры их пирометром который только что принесли с мороза, и который показывает неверную температуру и вспоминать не хочется, пол часа бодались. Показывал у инженера на 5 градусов выше, я своим щелкаю в стену, где у меня весит старый советский термометр, и мой пирометр и термометр показывает 17 градусом, он своим щелк 23 градуса. Давайте говорит средние показания тогда запишем, но я же не дурак, зачем мне ваши средние показания, которые в итоге выше нормы получаются, в общем ну их.

BV написал: И как вы оплачиваете счета? До элеватора стоит теплосчетчик? ИМХО, все равно в вашем кооперативе придется ставить теплосчетчики. Кто-то будет отапливать зимний сад на грунте - а остальные платить за это.... ? :)

А это самое интересное. Договора кроме как с теплосетями у меня нет, за отопление платим непосредственно в теплосети за выделенную мощность. Кто все эти люди в кооперативе знать не знаю, типа мы их выбрали (сейчас хоть бухгалтер появился) :) Всю жизнь только ходят и деньги на покраски кранов и прочую ерунду собирают. С этого года хотя бы квитанции стали давать, раньше просто в тетрадку записывали, а после того как лет 10 назад потребовал с них расписку в получение денежных средств даже на собрания перестали приглашать. В итоге кто умный тот их посылает и ничего не платит, а всем остальным видимо приходится платить в двойне или поболее. С учетом того, что ни теплосети ни сам наш кооператив ничего не могут/не хотят делать, видимо буду поступать точно так же.

На счет отапливать зимний сад, так оно так и есть. Подключены к магистрали ТЭЦ на нашей ветке примерно 65 домов (труба кажется 150, могу ошибаться), стоят элеваторы примерно по 10-12 домом на каждом. У кого-то дома 33 градуса, сами мне говорили, видел даже работающий вентилятор в открытой форточке при минус 25 на улице, но это не касалось наших 12 домов, ни у кого больше 25 никогда не было, и это в утепленных домах. К элеваторам до этого года никого никогда не подпускали, что там делали никто не знал. Там где проходит 150 труба иногда даже зимой можно травку зеленую увидеть, сейчас почти всю неделю снегопад был, а над трассой снега пару сантиметров :)

BV написал: Бред какой. Неужели прочистить нельзя?????

Если честно, то очень сильно сомневаюсь в том, что он засорился. Тот же инженер сказал, что температура соответствовала, даже чуть выше была. Он же мне и сказал, что график температуры сетевой воды у нас 95-70, т.е. максимальная температура в мороз должна быть 75 градусов. Вот у нас до этого года так и было, максимум до 80 градусов поднималась. Поэтому мне и кажется, что в последнем доме диаметр трубы увеличили или насос поставили и все наши дома просадили, так как температура в колодце на 76 трубе рядом с их врезкой высокая. А в элеваторах других домов видимо сопло так расширили, что у них что в морозы, что в оттепель температура ниже 85 градусов на подаче не опускается. Сегодня спускался в тепловой узел, у нас там элеватор на наши 12 домов и второй элеватор на соседние 12 домов. Замерил подачи - одинаково по 88 градусов, обратка с наших домов сейчас 56 градусов, с соседних 64 градуса.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124117

19.01.2018 в 18:08:02

shurup8 написал: Подключал правда через обычную гибкую подводку.

надо было через соломинку для коктейля :)

shurup8 написал: А это самое интересное. Договора кроме как с теплосетями у меня нет, за отопление платим непосредственно в теплосети за выделенную мощность. Кто все эти люди в кооперативе знать не знаю, типа мы их выбрали (сейчас хоть бухгалтер появился) :) Всю жизнь только ходят и деньги на покраски кранов и прочую ерунду собирают. С этого года хотя бы квитанции стали давать, раньше просто в тетрадку записывали, а после того как лет 10 назад потребовал с них расписку в получение денежных средств даже на собрания перестали приглашать. В итоге кто умный тот их посылает и ничего не платит, а всем остальным видимо приходится платить в двойне или поболее. С учетом того, что ни теплосети ни сам наш кооператив ничего не могут/не хотят делать, видимо буду поступать точно так же.

Почему-то вспомнилось "Собачье сердце" Булгакова :)

shurup8 написал: Он же мне и сказал, что график температуры сетевой воды у нас 95-70, т.е. максимальная температура в мороз должна быть 75 градусов.

Может таки 95? :)

А вообще ... схема нужна с температурами чтобы в это гадюшнике разбираться. Со слов "моя твоя непонимай"

0
shurup8
shurup8
Новичок

Регистрация: 05.11.2015

Новосибирск

Сообщений: 14

19.01.2018 в 18:48:20

BV написал: надо было через соломинку для коктейля :)

Ну я так и подумал, просто что под рукой оказалось тем и подцепил :)

BV написал: Может таки 95? :) А вообще ... схема нужна с температурами чтобы в это гадюшнике разбираться. Со слов "моя твоя непонимай"

Инженер дал график температуры подающей воды, сказал смотри под столбцом 95-70 какая температура на входе в дом должна быть в зависимости от температуры на улице. По этому графику максимум 74 градуса при -23 и ниже, вот раньше как то так и было, чуть выше.

Да в том то и дело, что в этом гадюшнике никто разбираться не хочет. Сейчас опять разговаривали с "руководством", говорим давайте проверим последний дом, есть подозрения. Отвечают ничего сделать не можем, но возьмем на заметку. Увеличим говорят мощность и всем тепла хватит, а куда ее увеличивать то? Сейчас говорят наш элеватор потребляет 0,15ГКч, а выделено нам 0,25ГКч. У меня в договоре максимальная нагрузка на дом указана 0.009ГКч, остальные дома примерно такие же по кубатуре.

Видимо надо подключаться напрямую, а то нервов уже не хватает и в то, что что-то изменится не верится. Но финансово не потяну пока.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124117

19.01.2018 в 18:55:40

shurup8 написал: Инженер дал график температуры подающей воды, сказал смотри под столбцом 95-70 какая температура на входе в дом должна быть в зависимости от температуры на улице. По этому графику максимум 74 градуса при -23 и ниже, вот раньше как то так и было, чуть выше.

Вам не кажется бредом при графике 95/70 максимальная температура 74 град? ;) Тогда назовите этот график 74/54....

PS Я понимаю, что это формальное название графика :) И это теоретический недостижимый максимум :)

0
shurup8
shurup8
Новичок

Регистрация: 05.11.2015

Новосибирск

Сообщений: 14

19.01.2018 в 19:30:53

BV написал: Вам не кажется бредом при графике 95/70 максимальная температура 74 град? ;) Тогда назовите этот график 74/54.... PS Я понимаю, что это формальное название графика :) И это теоретический недостижимый максимум :)

Мне вся эта ситуация бредом кажется :) А температура в доме сейчас как раз 74/54 :) На улице уже -27, ночью до -38 обещают.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу