vanya4na написал:
Имеется дом с проводкой, выполненной алюминиевым кабелем аввг 2*2,5. Установленные розетки имеют крайне неудачные клеммы, которые передавливают жилы при попытке затяжки. Примерно вот такие:
Соответственно, ищу серию электроустановочных изделий(розеток, выключателей, диммеров), допускающих подсоединение алюминия. При этом необходимо, чтобы сам производитель указывал такую возможность.
Из известных мне серий, такой возможностью обладают:
schneider glossa - алюминий можно подключать к выключателям и светорегуляторам. К розеткам нельзя(хотя на мой взгляд, конструкция зажима позволяет это сделать).
Пруфы: Выключатели, светорегуляторы, розетки.
siemens delta - алюминий можно подключать к розеткам. В разделе выключателей информации про подключаемые провода нет, но ввиду идентичных клемм, думаю это допустимо. Со светорегулятормами непонятно - клеммы там другие а информация о проводниках не указана. Пруф.
Остальные производители обычно не указывают материал проводников(или я не нашёл).
vanya4na, Розетки с автоматическими (пружинными) клеммами вам в помощь
vanya4na написал:
Имеется дом с проводкой, выполненной алюминиевым кабелем аввг 2*2,5. Установленные розетки имеют крайне неудачные клеммы, которые передавливают жилы при попытке затяжки. Примерно вот такие:
Соответственно, ищу серию электроустановочных изделий(розеток, выключателей, диммеров), допускающих подсоединение алюминия. При этом необходимо, чтобы сам производитель указывал такую возможность.
Из известных мне серий, такой возможностью обладают:
schneider glossa - алюминий можно подключать к выключателям и светорегуляторам. К розеткам нельзя(хотя на мой взгляд, конструкция зажима позволяет это сделать).
Пруфы: Выключатели, светорегуляторы, розетки.
siemens delta - алюминий можно подключать к розеткам. В разделе выключателей информации про подключаемые провода нет, но ввиду идентичных клемм, думаю это допустимо. Со светорегулятормами непонятно - клеммы там другие а информация о проводниках не указана. Пруф.
Остальные производители обычно не указывают материал проводников(или я не нашёл).
Так-то НШВИ для многопроволочных медных проводников
НШВИ
по ТУ 3424-001-59861269-2004
Предназначены для оконцевания методом опрессовки гибких многопроволочных медных проводников. Трансформируют концы многожильных проводов в монолитные штифты
Современная альтернатива обязательному облуживанию концов многожильных проводников при подсоединении к клеммам
M@STER71, Не флудите, пожалуйста. Без Вас полно охотников генерировать рейтинги...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.