В Эстонии привязка идёт к водителю по его паспортным Id данным.
Ну там как обычно - стаж езды, аварийность... учитывается.
Я плачу за новую Мазду6 с 166 кВт примерно 350 рублей в месяц, при этом страховка - "зелёная карта", которая действительна в любой стране ЕС (и кто присоединён к этой системе), боюсь соврать, но возмещение что-то около 2 миллионов в случае ущерба...
В России же (убираю коэффициент х2 как иностранец) плата в месяц 500 рублей, при этом ущерб за повреждённый автомобиль 250 тыс. 150 т. - за здоровье и груз.
Как тока купил, успела обновить ОКА в зад. Но повреждения на бампере можно рассмотреть тока если покажешь пальцем и после мойки сразу... незаметные две вмятинки и царапинка. Забил, так как реально никто и не увидел их. Но в страховку обращался.
В салоне при ТО выяснил стоимость ремонта бампера, насчитали 300 евро, страховка выплатила 4000 рублей. Не стал бухтеть, так как реально не видно повреждения (у ОКИ развалился бампер), а не в салоне, но в очень хорошем месте бампер даже склеят, выгонят геометрию и покрасят специальными бамперными красками отлично примерно в эти же 4000 руб.
Но я возмутился, общаяясь со страховщиками положением закона об ОСАГО как раз фактом размера ущерба (250 тыс) и тем, что идёт надбавка на амортизацию (в моём случае таковой практически не было). Эдак сказали лет через 10 вообще амортизация машины составляет 60-70%.
А какая нах амортизация? Кто вообще просил въезжать, допустим, в меня, я же не по своей инициативе заменил это всё на новое?
Почему оплата идёт с учётом амортизации, а я буду вынужден из-за этого покупать новые запчасти для ремонта?
Недавно на днях по телеку слышал, что хотят данный пункт изменить, чтобы расчёт ущерба шёл по стоимости новых деталей. Но предупреждают, что сумма страхования может увеличиться.
Ещё не понимаю... что увеличивать, когда она итак высокая???
Если в России на дорогах половина машин - дешёвых, а в Эстонии почти все тачки - импорт, причём не дешёвый... логика? Почему в Эстонии покрытие 2 миллиона в рублях за меньшие деньги по оплате страховки с учётом того что на дорогах дорогие тачки, а в России всё ровно наоборот? Много дешёвых тачек, покрытие в 8 раз меньше при более высокой цене за страховку, к тому же которая учитывает амортизацию???