Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15
#6254119

Квартира 2 комнаты, двухконтурный котёл Rinnai-107EMF, стены газобетон с утеплителем 100мм, 2-ой этаж 3-х этажного многоквартирного дома. Система отопления как на рис.1 (схема)

Трубы полипропилен, от котла 25, далее везде 20, подключение радиаторов 20. Окна кухни и комнаты 1 вызодят на ЮЗ, комната 2 соответственно на СВ. Вопрос вот в чём. Радиаторы в кухне, в комнате 1 , в ванной горячие и нагреваются быстро (3-4 минуты). Радиатор 4 секции (в комнате 2) горячий, но через 5-6 минут, а самый дальний радиатор (7 секций) начинает прогреваться через 8-10 минут, (когда котёл уже выключился) и не успевает разогреться. Котёл включен в режиме "контроля по t комнаты" . Температура на пульте 22гр, котёл работает 10 мин. , выключается на 30 мин. (с отключением насоса). В комнате 2 холоднее на 3-4 гр. Ещё труба через с/у и ванную проходит с п-образным изгибом (огибает плинтус из плитки), предполагаю это вносит свой негативный вклад в проход теплоносителя к самой дальнему радиатору. Так же, по моему, количество секций радиаторов подобраны в комнаты не совсем правильно. Думаю переделать как на рис.2 (схема)

Спрямить п-образный уч-ок, удлинив и увеличив размер трубы на 25, и поменяв местами радиаторы, и поменять боковое подключение на диагональное. Подскажите, помогут эти переделки или надо что-то другое?

Андрей_НН, Сделайте фото радиаторов. Какая арматура на них установлена? В настройках котла невозможно оставить насос постоянно включённым или увеличить время работы насоса после отключения горения?

Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15

Фото радиатора в кухне

На фото виден переход диаметров 25/20 . Разводка двухтрубная тупиковая. Вся арматура на радиаторах в открытом положении. Котёл намеренно включён в такой режим, Очень шумный насос с магнитной муфтой, звук такой, как будто работает дизельный локомотив (чтоб этих японских разработчиков...!). Поэтому хочется чтобы хоть иногда наступала тишина.

Андрей_НН, разводка тупиковая, заканчивается на последней подача и обратка? Переделайте на попутную. Буду все равномерно греть.
А то у вас вернулась с первых и котол думает, что хватит.

Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15

Т.е. добавить ещё одну трубу (третью), примерно так как на рис.

Не увеличит ли это ещё больше гидравлическое сопротивление, ведь радиатор который не успевает прогреться итак самый дальний. И надо ли, на Ваш взгляд, поменять местами радиаторы в помещениях и увеличить до 25 диаметр труб? Мешает ли протоку п-образный уч-ок в с/у и ванной?

Андрей_НН,
Подключение на диагональ поменять.
Тех-сан кидал картинку.
По поводу образному участку не понял, как он у вас там. Сечение я бы на трассе поставил 25, на подводку к радиаторам 20.

Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15

У меня не кольцевая разводка, а т-образная (два плеча в разные стороны). А п-образный уч-ок это примерно так

Андрей_НН,
Как эти два крыла, плеча у вас под котлом подключены?

Похоже, далеко еще не все на попутке обожглись. Еще кому-то всё еще хочется наступить на грабли.
И диметры магистралей для попутки нужны больше, и к концу контура ОП намного меньше тепла отдают, чем в тупиковой. Но миф о "попутке" пока неистребим.

Сам был подвержен заблуждению о попутке.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Hitgher написал:
Переделайте на попутную. Будут все равномерно греть.

А вот и не будут в реальных условиях.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Андрей_НН,
Тут ещё варианты гляньте.

Андрей_НН, и совсем не пытались балансировать систему, прижимая вентили радиаторов, расположенных ближе к котлу?

Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15

Особо балансировать нечем, ближайшие к котлу, в сторону интересующего радиатора, только маленькие (3 и 4 секции). Поджимал их, но поймать на них баланс сложно, поджимаешь краны в самом конце (какие-то миллиметры) или совсем перестают греть или почти нет разницы. А последний радиатор тоже почти не реагирует, чуть быстрее нагревается только, а температура в (комнате 2) всё равно не нагревается больше, котёл успевает таки выключиться раньше. Да и смысл все радиаторы зажать (считай всю систему) ради только одного того радиатора. Может, как я уже говорил раньше, поменять местами радиаторы (см рис.2) и удлинить 25 трубу в сторону этого радиатора? И тогда уже балансировать.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Андрей_НН написал:
Спрямить п-образный уч-ок, удлинив и увеличив размер трубы на 25, и поменяв местами радиаторы, и поменять боковое подключение на диагональное. Подскажите, помогут эти переделки или надо что-то другое

Насколько помогут ? Станет лучше во всяком случае. Система не успевает прогреть все радиаторы.
После переделки следует поджать первые от котла, с такой запорной арматурой это сложно.

Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15

Такая арматура была от застройщика. Какую посоветуете?

Андрей_НН написал:
Поджимал их

Что ИМЕННО крутили?

Андрей_НН написал:
Думаю переделать

ИМХО- переделывать ничего Не нужно,нужно вызвать специалиста для отладки системы.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Андрей_НН написал:
Такая арматура была от застройщика

Уточнить: нижний вентиль регулируется белым колпачком ? Или под ним что то спрятано ?
Что ИМЕННО крутили?
Да вы верхние крутили ? А баланс регулируется нижними вентилями.

Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15

Действительно, крутил верхние. Как доберусь туда, попробую нижними. Поджимать надо на радиаторах которые в кухне и (комнате 1) или ещё и у маленьких? Меня ещё интересует соответствуют ли радиаторы по количеству секций, помещениям по площади, где они установлены?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Поджимаете два маленьких и один на кухне, последние на полную открываете.
Все верхние вентили открыты до конца.

Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15

Хорошо, буду пробовать. Отпишусь как получится. Спасибо.

Inch1964 написал:
Похоже, далеко еще не все на попутке обожглись. Еще кому-то всё еще хочется наступить на грабли.

Рыба есть! Ловить нужно уметь! Практика показывает работу без нареканий. Такого количества батарей пока хватит? Датчики работы соврать не дадут... Хозяин реален.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

касимов написал:
Практика показывает работу без нареканий.

касимов при правильном подборе диаметров, балансировке, хорошей циркуляции и хорошем нагреве проблем никогда нет ! Не знаю кто обжигается

молоток написал:
Не знаю кто обжигается

Он завтра придет с нравоучениями....

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Покажем обжигающимся теоретикам

Андрей_НН написал:
Ещё труба через с/у и ванную проходит с п-образным изгибом (огибает плинтус из плитки), предполагаю это вносит свой негативный вклад в проход теплоносителя к самой дальнему радиатору. Так же, по моему, количество секций радиаторов подобраны в комнаты не совсем правильно. Думаю переделать как на рис.2 (схема)

Андрей_НН написал:
Спрямить п-образный уч-ок, удлинив и увеличив размер трубы на 25, и поменяв местами радиаторы, и поменять боковое подключение на диагональное.

ПРАВИЛЬНО думаете!
.

Андрей_НН написал:
Подскажите, помогут эти переделки или надо что-то другое?

Как минимум ДОЛЖНА помочь только балансировка на обратках радиаторов.

Если переделаете как указали, то конечно будет СУЩЕСТВЕННО лучше.

Ещё лучше по максимальной возможности нарастить секции радиаторов, это снизит потребление газа.

В ИДЕАЛЕ сделать отопление только теплыми полами, которые хоть и СУЩЕСТВЕННО дороже на старте, но примерно в 1,5 раза экономичней, то есть СУЩЕСТВЕННАЯ дороговиза на старте окупится МНОГОКРАТНО даже если энергоносители не будут дорожать, в РАЗЫ комфортней, больше полезной площади помещений, лучше внешний вид интерьера, чем с радиаторным отоплением!
.

Андрей_НН написал:
Котёл намеренно включён в такой режим, Очень шумный насос с магнитной муфтой, звук такой, как будто работает дизельный локомотив (чтоб этих японских разработчиков...!). Поэтому хочется чтобы хоть иногда наступала тишина.

Что-то не то, воздух в системе или постоянно подсасывает воздух, возможно что-то другое не в порядке.

Даже небольшой ТА существенно, ОСОБЕННО в межсезонье, увеличит время простоя котла.
.

Андрей_НН написал:
Т.е. добавить ещё одну трубу (третью), примерно так как на рис.

Разводка по Тихельману, так называемая попутка, мягко говоря, не относится к лучшим решениям!

Андрей_НН, Ваша проблема в том, что котёл получает обратно свой нагретый теплоноситель из ближайшего радиатора и считает дело сделанным. Нужно замедлить продвижение этого горячего теплоносителя, чтобы на обратку котла больше попадало холодного носителя от проблемных радиаторов. Возможно в перегретых сварочных стыках есть заужения. Это проблема этого материала и неопытных монтажников. Влияние этих заужений может быть сильнее сопротивлений самих труб. К сожалению, нет способов уверенного обнаружения этих заужений. Перегретый стык можно определить по большему размеру наплавленной галтели снаружи, между трубой и фиттингом. Но этот внешний признак не является достаточным.
Я бы не стал исправлять эту полипропиленовую фигню, а сменил бы её на медную разводку, которая настолько компактна, что её можно скрыть в плинтусе. В этом случает работа по смене труб будет оправдана эстетически.

Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15

cineman написал:
проблема в том, что котёл получает обратно свой нагретый теплоноситель из ближайшего радиатора и считает дело сделанным

У меня установлен режим "по t в помещении", и котлу должно быть не важно какая t теплоносителя, ведь датчик в выносном пульте меряет t воздуха в помещении и скорость реагирования котла на эту t будет зависеть от расположения датчика (можно расположить его в самом жарком и в самом холодном месте).

cineman написал:
Нужно замедлить продвижение этого горячего теплоносителя, чтобы на обратку котла больше попадало холодного носителя от проблемных радиаторов

Мне кажется, что в случае (датчик по t воздуха), наоборот надо обеспечить max продвижение теплоносителя к радиатору, чтобы он быстрее нагрел воздух в помещении. Могу конечно ошибаться, поправьте, если что не так.

cineman написал:
а сменил бы её на медную разводку

Интересный вариант, но всё-таки дороговато, и думаю изменится режим работы СО. У меди отличная теплопроводность и по пути к последнему радиатору (~ 8,5м) теплоноситель немного охладится (медные трубки будут своеобразными радиаторами, зависит от d трубок), эффективность радиаторов снизится, надо менять режим котла на контроль по t теплоносителя и т.д. , но может это и не так, пока не могу сообразить.

Посититель написал:
Даже небольшой ТА существенно, ОСОБЕННО в межсезонье, увеличит время простоя котла.

Посититель написал:
Ещё лучше по максимальной возможности нарастить секции радиаторов, это снизит потребление газа.

Это мне пока больше нравится, поменять радиаторы (больше секций или местами из разных помещений). Попробую сначала отбалансировать нижними вентилями, потом может поменяю местами радиаторы (12 секций существенно больше чем 7 секций), далее по результату.

Посититель написал:
В ИДЕАЛЕ сделать отопление только теплыми полами, которые хоть и СУЩЕСТВЕННО дороже на старте, но примерно в 1,5 раза экономичней, то есть СУЩЕСТВЕННАЯ дороговиза на старте окупится МНОГОКРАТНО даже если энергоносители не будут дорожать, в РАЗЫ комфортней, больше полезной площади помещений, лучше внешний вид интерьера, чем с радиаторным отоплением!

Может оно и так, но мне с тёплыми полами не комфортно. Был в таких квартирах. В первый момент, когда встаёшь на пол без тапок, приятно, но потом, находится долгое время в таком помещении мне не понравилось. Может это мои субъективные ощущения, может неправильно сделано такое отопление или неотбалансировано, не знаю, но я тёплый пол не хочу.

Андрей_НН написал:
У меня установлен режим "по t в помещении",

Предполагаю, это какой то разноцветный пульт с термостатом. Если да, что мешает установить пульт в проблемной комнате?

Андрей_НН написал:
(можно расположить его в самом жарком и в самом холодном месте).

Это нужно было сделать давно в первую очередь. А когда ближние к котлу батареи начнут плавиться, самое элементарное, это прикрыть у них краники.

Регистрация: 16.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 15

cineman написал:
Предполагаю, это какой то разноцветный пульт с термостатом. Если да, что мешает установить пульт в проблемной комнате?

Да, пульт монохромный с датчиком t. Пока котёл на гарантии, не хотелось резать и удлинять кабель от пульта. Да и сам этот режим (по t в помещении с отключением насоса) иногда "слетает" , такая особенность котлов Rinnai. Насос тогда работает постоянно, а t на пульте "застывает" на 20 градусах и горелка вкл. и выкл. каждую минуту. Закономерности "слёта" и обратного включения в этот режим установить пока не удалось. Вот и сегодня, полдня балансировал СО , наблюдал, замерял t, и всё это в режиме (по t теплоносителя с отключаемым насосом), т.к. нужный режим в очередной раз "слетел". Балансировка нижними вентилями дала результат, дальний радиатор стал успевать прогреваться за время работы котла. Но пришлось "зажать" почти до нуля ВСЕ радиаторы. Теперь дальний радиатор стал самым горячим, но чувствуется что его (7 секций) и (4-х секций зажатого) в этой (комнате 2) не хватает для её прогрева, мерил электронными термометрами, t в ней ниже на 1-2 гр в зависимости от t теплоносителя. Если все остальные радиаторы ещё чуть "зажать", то они перестают нагреваться, а дальний всё равно не нагревает комнату до той t , до которой нагревают радиаторы в кухне и (комнате 1). Глядя на (рис.1) видно что кол-во секций у радиаторов непропорционально площади помещений. Буду увеличивать кол-во секций у дальнего радиатора, ну и пытаться найти общий язык с котлом.