Ну раз Вы с монтажником не договорились-позволю себе совет (ы)
1) ПУЭ безусловно нарушены, но главным в ПУЭ является все же только одно-уберечь нас дураков от поражения электрическим током (это если глобально) В вашем случае, при формальном нарушении буквы ПУЭ (менее 50 мм в свету) опасность поражения эл током минимальна, применяемый 5 жильный кабель имеет изоляцию, с рабочей температурой до +50 гр (ну вот например из Петровича по 70 р: Производитель: Россия, Псковский кабельный завод.
Вес брутто: 0.17 кг.Технические характеристики:Номинальное напряжение до 0,66 кВ Допустимая токовая нагрузка на воздухе 20 А Наружный диаметр 9,6 мм Минимально допустимый радиус изгиба 7,5 диаметров кабеля Температура эксплуатации кабеля -50º С +50ºС)
и температуру теплоносителя в системе центрального отопления он отлично переживет ближайшие десятилетия. Не парьтесь с перекладкой магистрали. Уже оставьте ее как памятник отсутствию актов скрытых работ :-)))
2) Попробуйте снять небольшой слой штукатурки под трассой в месте пересечения с трубой. Лучше делать это самому или очень проверенному человеку доверить - никто такую дурацкую работу аккуратно делать не будет. 10 мм вполне хватит
3) наклейте кусок любой фольгированной теплоизоляции толщиной 3-5 мм на кусок поликарбоната (можно даже сотового, он тоже диэлектрик и с низким коэффициентом теплопроводности) Полученное изделие разместите между трубой и трассой, отжав трассу рычагом к стене, и закрепите к трубе трубным хомутом. Трассу лучше не пытайтесь поворачивать - там у Вас могут быть 2 медные трубки в теплоизоляции, кабель и дренажная трубка, как они перекрутятся - неизвестно.
4) забудьте об этой несчастной трассе на 10 лет
5) в случае дальнейшего развития ремонта не забывайте составлять акты скрытых работ.