madalex
madalex
Новичок

Москва

26.02.2018 в 16:35:11

Спасибо за участие в теме :) Вскрылся интересный нюанс. Я замерил микрометром жилы у кабеля на кухне и у "секретного" кабеля. У обоих диаметр 2,5 мм (+/-0,05мм), что дает сечение ~4.9мм2. Это как понимать, четверка с бонусом или шестерка усеченка? По проекту застройщика совершенно точно на кухню идет 6 мм2 кабель в стяжке. К сожалению маркировку на внешней изоляции не удалось опознать, увидел только что-то вроде ... "ПТК" 2012г. Вероятно в этажном щите удастся прочитать, жду людей, компетентных в таких вопросах.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

26.02.2018 в 16:38:38

madalex, шестерка ТУшная.

0

Грубый, но справедливый

madalex
madalex
Новичок

Москва

26.02.2018 в 18:33:51

Vadim 161 написал: madalex, шестерка ТУшная.

Vadim 161, 1мм2 отклонение, норма? :) И какими тогда автоматами защищать эти 2 линии? 25 или 32?

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

26.02.2018 в 18:44:24

madalex написал: 1мм2 отклонение, норма?

Ну, судя по всему в их ТУ сечение не нормируется.

madalex написал: И какими тогда автоматами защищать эти 2 линии? 25 или 32?

Хмм, да в принципе с С32 должно быть нормально.

0

Грубый, но справедливый

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

26.02.2018 в 18:54:26

Vadim 161 написал: Хмм, да в принципе с С32 должно быть нормально.

Можно и без принципа,32А и точка :)

0
madalex
madalex
Новичок

Москва

26.02.2018 в 20:23:01

Электрик ЦЦ написал: madalex, помещение через которое предстоит вести ввод, является лестничной клеткой? Лестница в этом помещении наличествует?

Электрик ЦЦ, Предполагаю, что не является, вот схема

BV, am02rus Вариант с вскрытием стяжки - интересный, но у меня горизонтальная разводка водоснабжения и отопления, хоть трубы и накрыты металлическими коробами, как бы чего не вышло ))

Так-то можно было бы вытянуть кабель на плиту из стяжки, он идет в гофре, а вместо него протянуть новый ввод по этой же гофре от этажного щита. Концы обоих кабелей из стяжки вывести на квартирный щиток. И получится полностью централизованное управление из кв.щитка.

Вот еще схема от застройщика

Открытый этажный щит во время стройки

Тут видно, что внизу идут кабели на эл. плиты в стяжку в гофре. А 1.5 и 2.5 тоже в гофре уходят вверх. Вообще вытащить кабель застройщика из гофры и перетянуть через нее вместе три ПуГВ 10 мм2 реально ли? Диаметра гофры верхней или нижней хватит ли.

Ну а с учетом сегодняшнего замера микрометром, исходные данные несколько меняются. Если на такое фактическое сечение (4.9 мм2) точно спокойно можно ставить АВ 32А, то этого уже за глаза на всю остальную электрику. Но защиту плиты и УЗМ придется в этажном щите делать.

Муки выбора, как поступить то ...

И еще вопрос, все покоя не дает, а тот 2.5 кабель, если тоже в кв. щит завести. Но на отдельных потребителей, со своей N и PE шиной. Это плохой тон так делать в одном щите? Вероятность ошибки при дальнейшем обслуживании выше?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

26.02.2018 в 20:40:25

Vadim 161 написал: madalex, шестерка ТУшная.

Vadim 161, микрометр ТУшный... :D, на двух разных проводах показал один и тот же диаметр... :)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

виит
виит
Местный

Челябинск

26.02.2018 в 20:59:22

По мне, так из ничего проблему придумали себе. Группу плиты оставить в покое.Группу освещения тоже оставить в покое. С розеточной группы убрать силовые точки. И развести двумя-тремя группами из коридорного небольшого щита, куда Вы и заведете свой этот кабель 4 мм.кв. Второй конец посадите на автомат 32А + диф защита в подъездном щите .

Кабели по проводимости мерятся. По сечению обозначаются. Т.е. медь "грязнее"- жила толще. Удельное сопротивление подгоняют под сертификат другими словами . Тоже из пальца проблему высосали.. Удачи короче!

0
madalex
madalex
Новичок

Москва

27.02.2018 в 17:19:48

виит, у меня нету проблемы, есть ситуация ;) Т.е. вы 3*4 кабель защищаете автоматом на 32А? По такой логике я бы и тему не создавал. Про проводимость понял, согласен. Вариант, что медь "грязная" и жила тоньше не бывает? :)

0
am02rus
am02rus
Местный

Москва

27.02.2018 в 19:00:35

madalex написал:

Электрик ЦЦ написал: madalex, помещение через которое предстоит вести ввод, является лестничной клеткой? Лестница в этом помещении наличествует?

Электрик ЦЦ, Предполагаю, что не является, вот схема

BV, am02rus Вариант с вскрытием стяжки - интересный, но у меня горизонтальная разводка водоснабжения и отопления, хоть трубы и накрыты металлическими коробами, как бы чего не вышло ))

Так-то можно было бы вытянуть кабель на плиту из стяжки, он идет в гофре, а вместо него протянуть новый ввод по этой же гофре от этажного щита. Концы обоих кабелей из стяжки вывести на квартирный щиток. И получится полностью централизованное управление из кв.щитка.

Вот еще схема от застройщика

Открытый этажный щит во время стройки

Тут видно, что внизу идут кабели на эл. плиты в стяжку в гофре. А 1.5 и 2.5 тоже в гофре уходят вверх. Вообще вытащить кабель застройщика из гофры и перетянуть через нее вместе три ПуГВ 10 мм2 реально ли? Диаметра гофры верхней или нижней хватит ли.

Ну а с учетом сегодняшнего замера микрометром, исходные данные несколько меняются. Если на такое фактическое сечение (4.9 мм2) точно спокойно можно ставить АВ 32А, то этого уже за глаза на всю остальную электрику. Но защиту плиты и УЗМ придется в этажном щите делать.

Муки выбора, как поступить то ...

И еще вопрос, все покоя не дает, а тот 2.5 кабель, если тоже в кв. щит завести. Но на отдельных потребителей, со своей N и PE шиной. Это плохой тон так делать в одном щите? Вероятность ошибки при дальнейшем обслуживании выше?

madalex, у меня тоже такое же отопление, трубы под стяжкой. Я также выдергивал кабель застройщика и затягивал свой. Только аккуратнее с перфоратором.

0
виит
виит
Местный

Челябинск

27.02.2018 в 22:00:33

madalex написал: виит, у меня нету проблемы, есть ситуация ;) Т.е. вы 3*4 кабель защищаете автоматом на 32А? По такой логике я бы и тему не создавал. Про проводимость понял, согласен. Вариант, что медь "грязная" и жила тоньше не бывает? :)

madalex, Если ситуация , то это хуже конечно. Проблему можно решить и забыть. А если не было , то придумать , решить и всё равно забыть. А тут одному Богу известно когда страсть Ваша к микрометрам и электрике на убыль пойдет ;)

Видите ли, я отвечаю субъективно весьма , но уж как думаю и делаю. Неее... Нормативами жечь тоже наверное смог бы с претензией на истину в последней инстанции. Правда-то всегда на моей стороне . Вот те в рыло документ! Ток тут дело ещё вот какое.. Вряд ли кто-то из "нормативщиков " в своей весьма не бедной практике видел как в обычной Московской двухкомнатной квартире , без 30-ти Въетнамских квартирантов ,сгорел свежий хороший кабель 4 медных квадрата, проложенный в штробе. Автомат 32-ой , сука, не защитил.. И вряд ли кто из "нормативщиков" этих клиентам своим розетки для сан.узлов монтирует в 60-ти сантеметрах за дверью сан.узла.. А коли "хрущевки" , какой коснется ветхой без реконструкции .. Я бы сам хотел посмотреть на такого правдоруба , что скажет клиенту .. Нее.. Не будет у тебя стиралки тут.. Всем можно, а тебе нельзя.. Потому что они дураки все и сволочи. А мы с тобой - умные! В ванне теперь стирай. Норматив такой! Вот такая она, семиряжная правда) Из этих соображений моё субъективное мнение , что ситуация Ваша прямо скажем - дурацкая. Выковыривать провода из стяжки непонятно во имя чего. Разве что нравится )Изначально не человек вообще для проводов, а наоборот) А проблема - плевая.. Не нравится 32-ой автомат, поставьте 20-й и гордитесь своим сверхнормативом)) Работать думаю что будет... Не цех ведь там пекарный, как я понял..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу