BV

Местный

Москва

07.11.2024 в 23:00:51

Интересно, а если.....alt текст

вот такой двойной кран, но с накидной гайкой будет подключен к счетчику....

Получается все формальные требования соблюдены?

0
Вложение
strider1978

Местный

Екатеринбург

08.11.2024 в 05:10:08

BV написал 07.11.2024 в 23:00

двойной кран

В техпаспорте помещения: Отвод 1шт Кран 1шт

В Вашем примере: Отвод 1шт Кран 2шт

Ещё раз вопрос: Для чего?

Так-то люди уже совсем от газа отказываются, чтобы не платить за обслуживание, не пускать проверяющих, не покупать новую плиту взамен забракованной газовщиками.

0
DiIvPa

Местный

Протвино

08.11.2024 в 09:58:06

BV, Абсолютно. Отличие от тройников ("гребенки") имеют сертификат на Wildberries. alt текст Только вопрос к металлу. Не хочу лезть в СП, но там вроде требуется "чернуха".

0
Вложение
DiIvPa

Местный

Протвино

08.11.2024 в 10:02:29

Славик64, Лишние соединению где ? Вы посчитайте и увидете, что с доп. отпусками их будет на 1 только больше....

0
BV

Местный

Москва

08.11.2024 в 10:05:56

strider1978 написал 08.11.2024 в 05:10

В техпаспорте помещения: Отвод 1шт Кран 1шт

В Вашем примере: Отвод 1шт Кран 2шт

Если этот паспорт есть - то да - аргумент.

0
DiIvPa

Местный

Протвино

08.11.2024 в 10:10:07

BV, Ссылку на что ? На устройство варочного стола ? Или классической газовой плиты ? Так в классической разветвитель ещё и на духовку. А СП я уже приводил. Но тут достаточно услышать про доп. отпуск и аргументацию - тройник нельзя-сразу ясно, что газплиту или варочный стол над приваривать, так как подсоединение разветвителей, по непонятным причинам, запрешено ? Я уж не говорю про газ-контроль, который требуется в СП. Тут уж, сами понимаете, отключить придется массу народа. Но, как легко понять, на это закрывают глаза, так как тут не заработаешь ничего, кроме головной боли. По-моему так.

0
BV

Местный

Москва

08.11.2024 в 10:13:21

DiIvPa написал 08.11.2024 в 10:10

BV, Ссылку на что ? На устройство варочного стола ? Или классической газовой плиты ? Так в .....

Переходите от стадии выпуска пара на форуме к стадии общения с газовой службой....)

0
DiIvPa

Местный

Протвино

08.11.2024 в 10:19:09

strider1978, Неплохо бы сначала определить, что Вы называете "потребитель". Газовая конфорка - это потребитель ? Или только весь варочный стол ? А для чего - "только волей пославшей мя жены" Варочный стол и духовой шкаф - Ariston, производство Италию - вроде трудновато забраковать. Или ?

0
DiIvPa

Местный

Протвино

08.11.2024 в 10:33:01

Интересно одно - как можно не принимать во внимание фото МосГаза, где просто есть в реале подсоединение "тройником", причем внушительных размеров ? Неужели этого недостаточно и надо продолжать копаться в СП, которое явно составляли люди не очень дружащие с логикой. Было бы интересно знать явторов и как они учились в школе, имеют ли высшее образование, чтоб понять как такие СП рождаются. Во всех ответах на вопрос о возможной установке "тройников" ответ один - НИЗЗЯ или "НЕ ПУЩАТЬ, ЗАБОРОНЕНО". А по поводу "терминов" смотрите: ГОСТ Р 53865-2019 (Системы газораспределительные. Термины и определения) И будет Вам счастье и огромной армии обездоленных на крупные суммы "заинтересованными" в нужной трактовке. По-моему так.

0
BV

Местный

Москва

08.11.2024 в 10:33:48

DiIvPa написал 08.11.2024 в 10:19

strider1978, Неплохо бы сначала определить, что Вы называете "потребитель". Газовая конфорка - это .....

Да, да....На запальник котла - тоже отдельный приварной отвод с краном. Ну чуть доработать ГОТОВОЕ заводское изделие, и нормально)

0
DiIvPa

Местный

Протвино

08.11.2024 в 10:53:23

BV, Уже перешел. Особенно понравилось общение с ООО Серпрегионгаз Главный инженер Владимир Борисович Телятник 8-929-613-63-88 Все закончилось по известной схеме "грузите апельсины бочками", несмотря на все мои "аргументы" , а именно

Уважаемый Дмитрий Иванович! Согласно

СП 402.1325800.2018

6.3 Соединения труб должны быть неразъемными, выполняемыми сваркой, пайкой или прессовым обжатием в соответствии с требованиями стандартов или инструкций изготовителей. 6.4 Разъемные соединения допускаются в местах присоединения газоиспользующего оборудования и технических устройств. Разъемные соединения могут быть резьбовыми или фланцевыми. Резьбовые соединения труб выполняют с помощью соединительных деталей из стали и фитингов из соответствующих трубам материалов. Для уплотнения резьбовых соединений применяют уплотнительные материалы, соответствующие стандартам. Разъемные соединения должны быть доступны для осмотра и ремонта. На основании вышесказанного, вашу гребенку мы установить не сможем, т.к. в п.6.3 СП 402.1325800.2018 Соединения труб должны быть неразъемными, выполняемыми сваркой, пайкой или прессовым обжатием в соответствии с требованиями стандартов или инструкций изготовителей.

ООО Серпрегионгаз Главный инженер Владимир Борисович Телятник 8-929-613-63-88

Как будто я не знал это СП, которое сам же ему и приводил (они мне дали похожий, устаревший СП 62.13330.2011*. СВОД ПРАВИЛ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ пункты 7.4, 7.9, но, справедливости надо сказать, один в один с более новым). И это после 3 недель обсуждения. Правда с пользой, так как сложился пул аргументов и документов, убеждающий меня (про других сказать не могу - глаза в пол и молчат или невразумительно "мычат"), что я похоже прав (пока не будет какой-то результат). Написал в ВКонтакте - сообщество АО "МОСГАЗ", где я нашел фото нужного мне подключения в ролике "об ударнике производства" с 20-летним стажем. Обещали, что их специалисты разберутся и позвонят. Написал в Роспотребнадзор, но там на ответ берут 30 дней и пока молчат. Думаю, что сопротивление "заинтересованных" без прокуратуры и, может быть, суда преодолеть не удастся. Будем посмотреть. Любые советы в "этом неравном противостоянии" приветствуются и принимаются с благодарностью. А то ведь "трудно плыть в серной кислоте" да ещё и с пираньями... Добавлю, что Главный инженер ООО Серпрегионгаз сначала просил сертификат на тройник (предоставил, см. выше), потом предлагал приварить тройник в качестве доп. отвода, но не может объяснить - почему на серийно выпускающемся "тройнике-гребенке" делают резьбу, если потом его приваривать...

0
DiIvPa

Местный

Протвино

08.11.2024 в 11:03:50

BV, Про такой паспорт слышу впервые. Может на "производстве" такие есть. Но и тут надо определиться с терминами. Можно, конечно, поработать с этим, но пока такой проблемы не стояло...

0
DiIvPa

Местный

Протвино

08.11.2024 в 11:19:43

BV, Да, ещё добавлю, что "тройник" можно рассматривать как (далее приведу из переписки с ООО "Серпрегионгаз) : "Разъемные соединения допускаются в местах присоединения газоиспользующего оборудования и технических устройств" - А "моя" гребенка таковым не является ? (техническим устройством типа гребенка, причем сертифицированным) ? Термин: Техническое устройство

• составная часть сети газораспределения и сети газопотребления (арматура трубопроводная,и т.д. Гребенка не есть "часть сети газораспределения и арматура трубопроводная" ?
0
DiIvPa

Местный

Протвино

08.11.2024 в 11:31:59

Не удержусь (очень уж характерно) . После просмотра мною найденного фото от ООО "МОСГАЗ" с подсоединением через тройник, главный инженер ООО Серпрегионгаз пишет : Дмитрий Иванович, покажите мне пожалуйста на данном трубопроводе, резьбовые соединения до отключающих устройств. Ну, как Вам такое. Можно впасть в ступор от таких вопросов. Но я, как ни в чем не бывало ответил:

Так все же видно. По схеме, которую я приводил, а Вы ее так и не прокоментировали (в писме от 1 ноября 2024г):

"В частности, например, вместо предлагаемого Вами "дополнительного отпуска", который не допускает установку счетчика потребляемого газа (куда Вы его будете ставить ?), вы на имеюшийся "отпуск" ставите запорный кран, затем счетчик газа, затем сварной разветвитель-тройник, запоные краны на каждый отвод и, наконец, подсоединяете варочную панель и духовой шкаф."

Так и сделано на "данном трубопроводе" - стоит счетчик газа, а потом "тройник". По-моему так. Естественно, счетчик, по правилам, необязателен, но если будете настаивать, то можно и поставить. По любому это разумнее и удобнее, чем "дополнительные отпуски". Кстати, почему в СП напрямую не сказано, что если потребителей больше, чем 1 то ставит дополнительный отпуск. Тут ведь всякое "толкование" или как ещё говорят юристы "коррупционная составляюшая" будет отсутствовать. Как думаете ? Ответа (надеясь пока) не последовало......

0
sanya1965

Местный

Москва

08.11.2024 в 13:22:42

DiIvPa, не про обиду речь. Я мог бы помочь в плане просвещения и разьяснения. Но Вы помощи не просите, а разные СП знаете. Форум не поможет решить проблему. Если Ваши права ущемлены, это к судье. Если есть нарушение закона, это к прокурору. Все зависит от полномочий лиц, с которыми это обсуждается. Глупо ожидать результата после обсуждения с дворником или уборщицей. Есть еще неприятный момент. С недавних пор законы вдруг начали иметь обратную силу за прошлые периоды. И даже если суд выиграть сейчас (в законе есть дыра, опытные адвокаты ее знают), то газовщики а очередной раз будут орать "вы што хотите штоп дома взрывались???". Конечно никто не хочет, и законы о5 ужесточат. Со сроками ответственности и за прошлые периоды. При этом, цена услуг тех "опытных адвокатов" раз в 10 превышает стоимость переварки стояка, которая и так конская.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу