23.02.2018 в 16:40:58
lexdesi2012 написал: Автоматику можно использовать Шнайдеровскую серии Изи 9. По качеству более менее, и уж точно не разваливается при закручивании как ИЕК
Немного сдерживаем своё неуемное желание дезинформировать публику.
И читаем,
А то первое сообщение - и сразу столько вредных советов.
23.02.2018 в 16:42:20
lexdesi2012 написал: Потом, заметьте я не призываю нарушать закон, но лучше бы заменить вводной автомат на 40А.
Не призываете , но анархизм - сеете. Или в Саратове вольница ?
23.02.2018 в 17:06:18
lexdesi2012, на грудь уже приняли ? Один пост, а столько глупых и вредных советов. Прежде чем писать что то здесь, а тем более советовать, сначала сам хоть огромные пробелы в своих знаниях заполните.
Грубый, но справедливый
23.02.2018 в 18:51:26
Radio, спасибо за ссылки на материал касаемо испытаний шнайдеровской и иековской продукции. Раньше ничего такого не видел, что и повлияло на мое мнение относительно выбора того или иного производителя. До сегодняшнего дня попадался материал, где изи 9 и иек давали практически одинаковые результаты. Потому при прочих равных выбирал те, которые не разваливаются при закручивании. Пересмотрю свою позицию.
Сделай так просто, насколько это возможно, но не проще!
23.02.2018 в 18:55:13
lexdesi2012, иек не разваливается при закручивании.
23.02.2018 в 19:03:59
dokar, в Саратове, порой, встречается такое, что электрики от управляющей компании ставят 40А автомат на древний алюминий сечением 2,5. И вот честно скажу еще ни разу не слышал чтобы кто-то кого-то ругал за такие манипуляции. Сам же прекрасно понимаю, что с точки зрения самовольного увеличения выделенной мощности на квартиру устанавливать такой автомат категорически нельзя ведь он худо-бедно ее ограничивает. Сам так не делаю, но понимаю, что больший номинал вводного автомата для конечного потребителя удобнее и еще понимаю, что подавляющее большинство людей отталкивается именно от своего удобства. Собственно это и написал. То, что мне как мастеру нельзя это говорить теперь, конечно же, учту.
26.02.2018 в 16:11:14
lexdesi2012 написал: Я бы посоветовал в качестве вводного кабеля использовать кабель 6 квадратов. Чтобы потом после реконструкции электросети здания не пришлось переделывать. причем не просто заменить кабель от стояков до счетчика, а именно после счетчика притянуть в квартиру новый вводной кабель.
Так на схеме как раз указано 6 мм2. Счетчик - в квартире.
lexdesi2012 написал: лучше бы заменить вводной автомат на 40А.
Тоже об этом думал, но вряд-ли электрик сейчас это сделает на дряхлой проводке. Сам менять не буду.
lexdesi2012 написал: Характеристику всех автоматов выбрать "С", "В" дороже, дефицитнее, а пользы от нее ну реально с гулькин нос.
Ну я бы не сказал, что намного дороже и дефицитнее. В интернет-магазине - ожидание 2-4 дня с самовывозом из ихнего-же стационарного магазина (т.е. доставка бесплатно). Уже заказал.
lexdesi2012 написал: Ну и конечно же лучше сразу заменить реле напряжения на нормальное.
Кстати, вчера попробовал его (РН-22Д) подключить. Начало показывать 270-285В, естественно, нагрузка не включалась. Тестером проверил - напряжение в сети в норме (около 234В, кажется). Причем, если тестер подсоединить прямо к винтам клемм реле, то оно начинает еще на 80В завышать показания. Разобрал реле. Решил заменить пленочный конденсатор (1 мкФ х 630 В) и два электролитических (1500 мкФ х 10 В). Еще выявил нюанс - по истечение таймера реле вроде как кратковременно подключает нагрузку, несмотря на завышенное напряжение, потом сразу же отключает. За время этого щелчка тестер успевает намерять около 20В.
Немного доработал схему:
Получившаяся разводка имеет право на жизнь?
26.02.2018 в 16:19:11
Алексей_2016,
На одном УЗО так всего много, а на другом мало. Они же братья, надо раздать все поровну.
В счетчик пришёл 6 кв., а ушел 4?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
26.02.2018 в 17:12:28
Алексей_2016, вполне. Разве что после счетчика провод тоже нужно заменить на шестерку. Соединение автоматов в щите должно быть выполнено проводом такого же сечения как и вводной.
26.02.2018 в 17:20:21
lexdesi2012 написал: в Саратове, порой, встречается такое, что электрики от управляющей компании ставят 40А автомат на древний алюминий сечением 2,5. И вот честно скажу еще ни разу не слышал чтобы кто-то кого-то ругал за такие манипуляции. Сам же прекрасно понимаю, что с точки зрения самовольного увеличения выделенной мощности на квартиру устанавливать такой автомат категорически нельзя ведь он худо-бедно ее ограничивает.
Дело не в увеличении выделенной мощности, а в том, что при таком раскладе этот самый древний алюминий 2,5мм2 окажется без защиты.
26.02.2018 в 17:34:52
MaSeVi написал: На одном УЗО так всего много, а на другом мало. Они же братья, надо раздать все поровну.
А я и поделил примерно поровну.) Вся ванная - на одном УЗО 10 мА, все остальное - на другом 30 мА. Можно, конечно "все остальное" разделить еще на две части. Как лучше?
MaSeVi написал: В счетчик пришёл 6 кв., а ушел 4?
ОК. Заменю 4 на 6.
26.02.2018 в 17:45:52
Алексей_2016 написал: А я и поделил примерно поровну.)
Можно взять 2 УЗО и под них все приблизительно пополам и сделать...
27.02.2018 в 02:23:14
СтранникXXI, ну не может же быть такого, что этот алюминий не защищён ничем выше.
27.02.2018 в 12:27:24
Добавил еще одно УЗО. Теперь кухонные розетки - на одном УЗО, розетки в остальных комнатах и освещение - на другом УЗО. Последнее УЗО, может, заменить на 25А вместо 40А? Добавил в схему шины для заземления и нуля.
27.02.2018 в 12:29:57
Алексей_2016 написал: заменить на 25А вместо 40А?
Хватит и 25, причём везде)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу