vitex73

Местный

Горловка

26.02.2018 в 17:48:06

Gepard написал: (Рекуператор нормально должен работать до -10 или -15 градусов

Откуда информация?От манагеров??

0
shadow1890

Местный

Юбилейный

26.02.2018 в 17:50:09

vitex73 написал: Предподогрев будет незначительным,донагрев- существенным..

А в цифрах как то можете оценить? Ну т.е. верно ли считать что если на нагрев условных 100 кубов приточного воздуха будет тратиться X кВт, то при использовании рекуператора мы сэкономи 70% электроэнергии (денег), т.е. на нагрев до той же температуры потратим условно 0.3*X кВт? Суммарно и на преднагреве и постнагреве. Или не совсем так?

0
vitex73

Местный

Горловка

26.02.2018 в 18:15:48

shadow1890 написал:

vitex73 написал: Ким написал: Не 600 а 450 м3/час

Ким, Представил твою ехидную рожу,когда ты это писал...600 м3,Ким..Это помещение будет "фонить" года 3...

А откуда цифра 600? Нет т.е. конечно я понимаю чем больше тем лучше, но, к сожалению, мы не на югах :) приходится искать компромисс, ну или платить. Но чтобы платить, хорошо бы понимать за что.

Кстати согласно СНиП норма 3 куба на квадратный метр жилой площади, а не общей, в моем случае это метров 90 наверное, т.е. обмен 270 кубов. Или не то смотрю?

shadow1890, Я не знаю таких норм..Я называю Вам объемы из опыта..,поверьте,в доброй трети -не хватает даже моих "закладок"..Вот у Вас квартира 150 м2..Это по "нормам на человека"?А,есть еще нормы ДИН-западные..Вот это нормы..Ознакомьтесь..Ваша квартира будет упакована отделкой,мебелью,бытовой техникой наверняка не по СНиПу..Все это фонит..Зачастую,ДИКО..В далеком 2011 году беседовал в Донецке с врачом -онкологом,и он рассказал ,что с 2008 года наблюдался устойчивый рост онкологии по региону- он связал это со строительным бумом 5-6-7 годов,когда потребителя кредитовали напропалую и люди кинулись делать ремонты стройматериалами непонятного происхождения..Вот такое было мнение..

0
vitex73

Местный

Горловка

26.02.2018 в 18:20:22

shadow1890 написал:

vitex73 написал: Предподогрев будет незначительным,донагрев- существенным..

А в цифрах как то можете оценить? Ну т.е. верно ли считать что если на нагрев условных 100 кубов приточного воздуха будет тратиться X кВт, то при использовании рекуператора мы сэкономи 70% электроэнергии (денег), т.е. на нагрев до той же температуры потратим условно 0.3*X кВт? Суммарно и на преднагреве и постнагреве. Или не совсем так?

shadow1890, На 70%- не надейтесь..Опять же,возникает вопрос:Ваши объемы смотрим или мои?

0
Ким

Местный

Москва

26.02.2018 в 18:22:46

vitex73 написал: .... Представил твою ехидную рожу,когда ты это писал...600 м3,Ким..Это помещение будет "фонить" года 3...

а почему бы не порадоваться за "себя любимого" ;) :)

shadow1890 написал: .... вот эти 230 кубов это минимум который нужно вытягивать постоянно? ...

Все правильно. Только что-то меня смущают 45 кубов (подсобные помещения) Правильно посчитали ???

shadow1890 написал: ..... все таки допускается периодическое снижение производительности на время отсутствия или присутствия например 1го человека в квартире? ....

Все допускается. Но расчет схемы и расходов делается при максимальной загрузке вент.сети.

В нормальной работе Вам никто не запрещает уменьшить производительность всей установки или же отдельной решетки.

shadow1890 написал: .... в случае ПУ как делать вытяжку в подсобных помещениях? ставить вентиляторы и бросать выхлоп в коридоры/санузлы? ....

Можно и вент поставить , а можно и не ставить. Все зависит от длины трасс и всего другого.

shadow1890 написал: ... Где-то ошибаюсь? ...

Практически все правильно, но немного не так. Проще почитать "букварь" от производителя. Там хорошо все написано. У них на сайте документация есть. Просто переписывать то что есть не очень правильно.

shadow1890 написал: .... надеялся получить рекомендации к кому податься за проектом и реализацией. ...

Это лучше чтобы сделал тот кто будет и монтировать. Все в одних руках получится. И с одним подрядчиком работать придется. А подкорректировать и критикнуть - и мы могЁм ... ;) :) Думаю vitex73 порезвился бы ;) :)

vitex73 написал: Gepard написал: (Рекуператор нормально должен работать до -10 или -15 градусов

Из тех.документации на установки.

shadow1890 написал: .... Суммарно и на преднагреве и постнагреве. Или не совсем так? ...

Если использовать такую комплектацию то экономии э/э дай бог 30% будет. надо считать исходя из установки

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vitex73

Местный

Горловка

26.02.2018 в 18:31:28

Ким написал:

vitex73 написал: .... Представил твою ехидную рожу,когда ты это писал...600 м3,Ким..Это помещение будет "фонить" года 3...

а почему бы не порадоваться за "себя любимого" ;) :)

shadow1890 написал: .... вот эти 230 кубов это минимум который нужно вытягивать постоянно? ...

Все правильно. Только что-то меня смущают 45 кубов (подсобные помещения) Правильно посчитали ???

shadow1890 написал: ..... все таки допускается периодическое снижение производительности на время отсутствия или присутствия например 1го человека в квартире? ....

Все допускается. Но расчет схемы и расходов делается при максимальной загрузке вент.сети.

В нормальной работе Вам никто не запрещает уменьшить производительность всей установки или же отдельной решетки.

shadow1890 написал: .... в случае ПУ как делать вытяжку в подсобных помещениях? ставить вентиляторы и бросать выхлоп в коридоры/санузлы? ....

Можно и вент поставить , а можно и не ставить. Все зависит от длины трасс и всего другого.

shadow1890 написал: ... Где-то ошибаюсь? ...

Практически все правильно, но немного не так. Проще почитать "букварь" от производителя. Там хорошо все написано. У них на сайте документация есть. Просто переписывать то что есть не очень правильно.

shadow1890 написал: .... надеялся получить рекомендации к кому податься за проектом и реализацией. ...

Это лучше чтобы сделал тот кто будет и монтировать. Все в одних руках получится. И с одним подрядчиком работать придется. А подкорректировать и критикнуть - и мы могЁм ... ;) :) Думаю vitex73 порезвился бы ;) :)

vitex73 написал: Gepard написал: (Рекуператор нормально должен работать до -10 или -15 градусов

Из тех.документации на установки.

shadow1890 написал: .... Суммарно и на преднагреве и постнагреве. Или не совсем так? ...

Если использовать такую комплектацию то экономии э/э дай бог 30% будет. надо считать исходя из установки

Ким, Мануал на установку- не манагеры?Ты предлагаешь не догревать?

0
shadow1890

Местный

Юбилейный

26.02.2018 в 18:36:37

vitex73 написал: shadow1890, Я не знаю таких норм..Я называю Вам объемы из опыта..,поверьте,в доброй трети -не хватает даже моих "закладок"..Вот у Вас квартира 150 м2..Это по "нормам на человека"?А,есть еще нормы ДИН-западные..Вот это нормы..Ознакомьтесь..Ваша квартира будет упакована отделкой,мебелью,бытовой техникой наверняка не по СНиПу..Все это фонит..Зачастую,ДИКО..В далеком 2011 году беседовал в Донецке с врачом -онкологом,и он рассказал ,что с 2008 года наблюдался устойчивый рост онкологии по региону- он связал это со строительным бумом 5-6-7 годов,когда потребителя кредитовали напропалую и люди кинулись делать ремонты стройматериалами непонятного происхождения..Вот такое было мнение..

Понятно, спасибо за мнение, буду иметь ввиду. Дорого что-то дышать выходить-то :))

vitex73 написал: shadow1890, На 70%- не надейтесь..Опять же,возникает вопрос:Ваши объемы смотрим или мои?

В чем ошибка? КПД несколько преувеличен? Или будут еще потери где-то? Как это зависит от объемов? Мы считаем примерно, не с точностью до копейки, по характеристикам я видел что КПД установок снижается с ростом объема. 70% взяты как нечно среднее по больнице.

0
Ким

Местный

Москва

26.02.2018 в 18:53:57

vitex73 написал: Ты предлагаешь не догревать?

Не надо передергивать !!!

vitex73 написал: .... А,есть еще нормы ДИН-западные.. ...

Мы живет в Расее, а не "на западе". И нормы у нас - "Наши" а не какие-то ДИН-ы

shadow1890 написал: ... В чем ошибка? КПД несколько преувеличен? Или будут еще потери где-то? Как это зависит от объемов? ...

От объема воздуха - зависит Зависит от того что напишет производитель в тех.документации в качестве минимальной температуры, зависит от типа рекуператора, зависит от качества сборки и т.д. и т.п. Но в любом случае грубо посчитать можно. Здесь на форуме кто-то даже в екселе табличку выкладывал, которая сама считает, только введи исходник.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

shadow1890

Местный

Юбилейный

26.02.2018 в 18:59:54

Ким написал: се правильно. Только что-то меня смущают 45 кубов (подсобные помещения) Правильно посчитали ???

Если именно помещения считать ну метров 12 тут получается площадь, если встроенные шкафы добавить ну 15 будет где-то, объем где-то 45 выходит. Вроде все так.

Ким написал: Все допускается. Но расчет схемы и расходов делается при максимальной загрузке вент.сети.

Ну если считать на максимальной загрузке.. Летом можно увеличить воздухообмен, мои скупердяйские 250 кубов это зимний вариант штатной работы. Т.е. с учетом летней работы, гостей и тп. закладывал бы кубов 700 на максимальной загрузке если.

Ким написал: Практически все правильно, но немного не так. Проще почитать "букварь" от производителя. Там хорошо все написано. У них на сайте документация есть. Просто переписывать то что есть не очень правильно.

Разберемся, как все это работает. Допустим, что в начале все воздушные клапаны полностью открыты. Если в процессе работы один из клапанов закрывается, давление в воздухораспределительной камере начинает расти. Это изменение фиксируется датчиком, и система автоматики приточной установки снижает скорость вращения вентилятора ровно настолько, чтобы давление в камере вернулось на прежний уровень (переходный процесс занимает не более одной минуты). Таким образом, система автоматики постоянно отслеживает уровень давления в камере и при его отклонении в ту или иную сторону от заданного значения изменяет скорость вращения вентилятора так, чтобы давление возвращалось к норме. Поскольку давление в камере, а значит и на входе каждого воздуховода, постоянно, объем поступающего в помещения воздуха будет определяться только углом поворота заслонки соответствующего клапана. На иллюстрации показана VAV-система, обслуживающая только 3 помещения, однако этих помещений может быть любое количество. Все оборудование, используемое для построения VAV-системы, можно условно разделить на две части: вентиляционная установка с датчиком давления и воздухораспределительная сеть с регулируемыми зонами. Обе части VAV-системы могут функционировать независимо друг от друга: вентиляционная установка с помощью датчика поддерживает заданное давление в воздухораспределительной камере, а пользователь с помощью выключателей может по своему усмотрению закрывать и открывать клапаны во всех зонах. Поскольку давление в камере постоянно, то расход воздуха в каждом помещении будет зависеть только от положения заслонки клапана этого помещения, и не будет зависеть от расхода воздуха в других помещениях.

С сайта бризарт.. вроде все как написал, что не так ткните пальцем плиз.

Ким написал: shadow1890 написал: .... Суммарно и на преднагреве и постнагреве. Или не совсем так? ...

А если без преднагрева? Сколько сэкономим?

0
vitex73

Местный

Горловка

26.02.2018 в 19:02:34

shadow1890 написал: 70%

Всреднем соглашусь на 55 на моих объемах при температурах -12-14 град и балансе приток-вытяжка..Каждый градус ниже от указанной минусовой границы будет весить,навскидку,1% Вашей экономии..Разговор ,в любом случае,о "пластине"(полистирол,железо),с "бумагой"- получше,но там свои нюансы..На Ваших объемах- 5% вгору по КПД,но Ваши объемы- утопия..

0
shadow1890

Местный

Юбилейный

26.02.2018 в 19:07:33

Ким написал: От объема воздуха - зависит Зависит от того что напишет производитель в тех.документации в качестве минимальной температуры, зависит от типа рекуператора, зависит от качества сборки и т.д. и т.п. Но в любом случае грубо посчитать можно. Здесь на форуме кто-то даже в екселе табличку выкладывал, которая сама считает, только введи исходник.

Искал темы по рекуператорам, не видел такого.. Если на глаза попадется закиньте пожалуйста. Ну хорошо если взять тот же Breezart 1000 Lux RE, чего ожидать от кдп при притоке 300 кубов и пусть 500 кубов? Можете грубо оценить?

0
vitex73

Местный

Горловка

26.02.2018 в 19:16:35

shadow1890 написал: А если без преднагрева? Сколько сэкономим?

Возможно,Ваши любимые сэкономите,но от -7-8 будет "такт"..

0
shadow1890

Местный

Юбилейный

26.02.2018 в 20:01:48

vitex73 написал: Возможно,Ваши любимые сэкономите,но от -7-8 будет "такт"..

Расшифруйте плиз..

0
Fater63

Местный

Москва

26.02.2018 в 21:44:27

Gepard, " По крайней мере, сейчас когда готовим, а вытяжки у нас вообще нет, ни разу не было каких-то неудобств из-за запахов.", как только оплатите оборудование и монтаж, запахи появятся сразу же...

0
КАТРАН

Местный

Москва

27.02.2018 в 06:34:01

Занимаюсь сборкой подобных систем на практике. Несколько практических, часто противоречивые наблюдений. Супер сложная и дорогая Вав система часто после монтажа замирает в одном положении, потому что даже главному затейнику, (мужу), просто лень постоянно напрягать голову и что то, куда то постоянно перенаправлять.(не говоря уж про жену, старых родителей и детей). Чтобы улучшить качество жизни, нужно решить, насколько грязен воздух за окном, как сильно его нужно очищать от вредных примесей. В центре Москвы нужна хорошая очистка, (ПУ), в Подмосковье чаще ставлю рекуператор, (пву). Про большие потоки. Да это хорошо, но это рождает новую проблему-шум во время работы и решение часто в отказе от всех решёток и монтаж огромных щелей за многоуровневым потолком, иначе не комфортно. Про подогрев. Он часто не нужен в большом количестве, так, чуть-чуть, потому что холодный воздух плотнее и приятнее, чем подогретый, установки производительностью около 100кубов,за холодные зимние месяцы нажигают 2-3тыс руб в месяц, вообщем немного. Про увлажнение. Это настолько сложная тема, что реально лучше сейчас про неё забыть и потом, накопив пол ляма рублей к ней вернуться. Есть импортные увлажнители, прекрасно работающие сами по себе, не зависят не от кого, но очень дорогие, забыл название фирмы, но лучше не связывать проект вентиляции сейчас с увлажнением-проект просто погрязнет и умрёт в расчётах.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу