Вот - вот.
Сначала пойдите и посмотрите "Ряд гальванической активности металлов".
Бронзы и латуни рекомендуют ставить как допустимый переход между медью и железом.
Алюминий в такой связке может спасти только магниевый протектор, но пока не придумали как его вставить внутрь батареи. Ну и потом контролировать когда он полностью растворится.
.
Заодно поделитесь, какое отношение имеет трение.
Там что, скользящие втулки, подшипники скольжения? В отопительной системе?
Микитович написал:
Сначала пойдите и посмотрите "Ряд гальванической активности металлов".
Если Вы меня посылаете, то не пойду, так как знаю, что не найти медного фиттинга с трубной резьбой. Ещё я знаю, что проблема лежит не в плоскости контакта стали и меди, а в окислительной активности насыщенной растворённым кислородом воды, которая повышается после контакта воды с медью. Потому опасными являются медные трубы, пройдя которые, кислородная вода снова вступает в контакт со стальными. Проще говоря, если на чердаке стоит открытый расширительный бак, в таком отоплении медные трубы использовать не стоит. Если бак мембранный, то нет официального запрета для меди.
Если есть тут непримиримые враги меди в отоплении, могут устраивать митинги у ворот заводов, производящих медные конвекторы
cineman написал:
что проблема лежит не в плоскости контакта стали и меди, а в окислительной активности насыщенной растворённым кислородом воды, которая повышается после контакта воды с медью.
cineman написал:
то нет официального запрета для меди.
Для подготовленной воды с использованием бронзовых и латунных переходов запрета в отоплении нет, есть "допустимо".
Но дело в том, что в Кемерово может быть и открытая система отопления, совмещенная с ГВС.
В тех краях не редкость - кипяток из крана ГВС.
Кроме того - не дело нарушать проект.
cineman написал:
могут устраивать митинги у ворот заводов, производящих медные конвекторы
А к чему это было? Вы против бронзовой арматуры на стальных трубах? Может послать вас по ссылке о паре трения бронза-сталь?
cineman, сорвалось, пардон. С телефона пишу. Сейчас уже весь текст повторять не буду, но смысл в том, что в отсутствие достоверных данных о гальваническом взоимодействии такого зоопарка ( сталь, медь, бронза, алюминиевые сплавы, легированные стали) я бы не экспериментировал. Ну или всю систему на медь, на радость себе и соседям. :-)
Как говорится, если ничто другое не помогает, прочти же наконец Инструкцию !
Смотрим СП 40-108-2004 Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб
3.4.2 ... средняя по сечению скорость движения воды , м/с
(до 4 м/с - для систем холодного водоснабжения , до 3 м/с - горячего и до 2 м/с - отопления)
9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей) , алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды)
9.7 В системах отопления следует соблюдать следующие правила:
необходимо обеспечить содержание кислорода в теплоносителе ниже величины 0,1 мг/л. При систематической подпитке теплоносителя кислородом рекомендуется применять гидразин или сульфит натрия;
пары медь-сталь , медь-железо , медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали. В системах отопления из медных труб целесообразно применение отопительных приборов из меди, в том числе биметаллических алюминиево-медных.