BV написал:
Ваше предложение - забить, подождать до лета и сменить трубу?
Человек - дачник. Программа его зимнего приезда - "коньячок под шашлычок". И в этой программе разморозка труб должна занимать не более 2% времени. Не затем он на дачу приехал. Потому всё, что больше 2%, будет неправильным решением. И дачник будет дальше искать правильных людей, знающих правильный способ.
Вот и снова я здесь, с результатами совместных трудов. Но сначала хочу поблагодарить всех принявших участие в обсуждении этой темы.
Почему совместных трудов, потому что на этот раз я приехал с внуком, он то и сделал всю работу и фотоотчёт, а я ему только "ключи подавал" и объяснял что как делать. На самом деле всё оказалось очень просто. Раздолбаи троители не закрыли злополучный кусок трубы теплоизоляцией, видно на фото, а там в полуметре вентиляционный продух, по моей оплошности не закрытый на зиму. Вот и результат, небыло подвода воды к бачку унитаза. Эту трубу он погрел строительным феном, вода пошла без каких либо других повреждений. Дальше, я нашёл кусок сантиметрового пенофола и он степлером закрыл всё это безобразие, и из того же пенофола сделал заглушку в продух.
cineman написал:
Потому всё, что больше 2%, будет неправильным решением. И дачник будет дальше искать правильных людей, знающих правильный способ.
Данное утверждение может быть справедливым в отношении людей, которые не знают даже названия инструментов, которыми работать можно. У меня двумя этажами выше соседи делают ремонт в квартире, так их рабочие делают штрабы под проводку высверльвая перфоратором канавку, потом долбят. Достали :mad: Спрашиваю, почему не штраборезом работаете? Смотрит на меня, типа, а что это такое?
Себя я считаю "правильным" человеком, но я не сантехник, поэтому мой вопрос и просьба о помощи была здесь.
Михаил 53 написал:
У меня двумя этажами выше соседи делают ремонт в квартире, так их рабочие делают штрабы под проводку высверльвая перфоратором канавку, потом долбят. Достали :mad: Спрашиваю, почему не штраборезом работаете? Смотрит на меня, типа, а что это такое?
Жалобу в МЖИ - штробить стены в домах типовых серий запрещено вообще.
Михаил 53 написал:BV, Насколько я знаю, нельзя трогать арматуру несущих стен, или это уже устарело?
Михаил 53, ежу понятно что нельзя.
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ
(в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП, от 22.03.2011 N 85-ПП)
ПЕРЕЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ НА МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
(в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП)
В жилых домах типовых серий не допускается:
4.1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.
Михаил 53 написал:
Данное утверждение может быть справедливым в отношении людей, которые не знают даже названия инструментов, которыми работать можно.
Мне кажется, я знаю этих названий больше, чем мне нужно. Но у меня нет позыва пилить в субботу за город ради отдыха. Это не связанные вещи.
Михаил 53 написал:
Эту трубу он погрел строительным феном, вода пошла без каких либо других повреждений.
это типичный оптимизм дачника. Повреждения накапливаются в полипропиленовой трубе в виде остаточной деформации. После оттаивания, внутренний диаметр трубы в точке замерзания остаётся больше, чем до замерзания. Каждое следующее замерзание увеличивает этот диаметр. К первоначальному диаметру после растягивания льдом возвращаются полиэтиленовые трубы и армированные гибкие полипропиленовые шланги, но не трубы PPRC.