zvezdopad написал:
Потому и говорят, что всегда следует доверять работу - СПЕЦИАЛИСТАМ. Тогда подобных фраз не будет.
Глядя на разводку в щитках, которая выполнялась до недавнего времени, и на то, как работает электрик из УК (в большинстве УК), и стенания на этом форуме о рукожопости большинства "маХстеров", любой неспециалист попытается сам разобраться с электрикой в разной степени успешности.
Почему так? Да потому что мы не чухаемся, пока петух не клюнет. Клюнул - бежим в УК первым делом (она обслуживает, под боком, может, что и бесплатно перепадёт или за недорого). И вот мы смотрим, как дядя Вася скручивает провода пассатижами, заматывает изолентой и так и оставляет. Никаких тебе опрессовкой точкой, пайки, сварки и т.д. и т.п. Всего того, что так советует ПУЭ и уважаемые здесь люди.
У меня до сих пор пример перед глазами: заехал в квартиру, но в электрощиток не заглядывал. Сгорел счётчик, я заглянул: полусгоревший пакетник на две квартиры, мимо которого провода просто брошены на мой счётчик (отключения квартиры нет как класс), вторая половина этого пакетника как-то коммутирует квартиру соседей, грозя им вплоть до КЗ, половина советского типа автоматов (чёрные бакелитовые, хотя со штампом Россия), вторая половина уже импортные (явно доставили при ремонте квартиры до меня, но разных фирм), половина алюминиевой проводки, половина медной, неправильно подобраны номиналы автоматов, пара автоматов под подозрением (вроде, не горевшие, но какие-то чуток потерявшие форму), всё это на проволочках прикручено к задней панели щитка советского типа, а нули прикручены к щитку, но через окислы и чуть ли не через краску (сопротивление перехода порядка 10 Ом было, специально измерил, когда всё разобрал). И после всего увиденного куда мне бежать? Засучил рукава и для начала привёл все автоматы и подключения в норму. Далее, когда придёт время ремонта в квартире, буду делать проводку по нормальной схеме. И явно буду искать спецов для этой работы. Потому как та борода, что сейчас в щитке осталась, мне жутко не нравится, но без опыта работы в этой сфере могу получить проблемы. А пока купил инструменты и тренируюсь по тем объяснениям, что здесь на форуме пишут, может, решусь причесать самостоятельно.
И Вы думаете, что после всего увиденного подобных фраз не будет?