BV
BV
Резидент

Москва

01.02.2019 в 18:07:27

zvezdopad написал: В данной схеме и биполярного вполне довольно. Увеличивать чувствительность - играть на увеличение ошибок.

Может да, может нет. Надо сравнивать оба варианта на практике, чем заниматься не хочется.

zvezdopad написал: А стоимость полевого отличается от биполярного.

Вопрос досконально на конкретных транзисторах не изучал, но возможно да.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2019 в 19:16:30

в топку все эти индикаторные отвертки с "односегментным" индикатором (мультик с 10 мегаомным входом их прекрасно заменяет)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

25.08.2019 в 17:33:34

юра Т, Дык, хто-ж возражает? Ваше право обходиться даже только собственными губами и языком. Насчёт односегментного индикатора. Видел такой. ТОлько, речь не о нём. А об индикаторе со светодиодом и тремя дисковыми батарейками внутрях.

0
Serpiph
Serpiph
Резидент

Мытищи

25.08.2019 в 19:32:28

zvezdopad написал:

BV написал: Вот мне проще думать, что "по определению" бывает только неизвестность. Целее будешь

А чего о ней думать, если её нет и взяться ей - неоткуда? Ситуация проста как апельсин - жилая квартира с однофазным электропитанием. Электрощиток с автоматами. Линии расписаны, автоматы подписаны. Выключил автомат защиты обозначенный как "розетки комнаты 1" и никаких наводок быть не может.

zvezdopad, это только так кажется. использование LoZ DMM

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

27.08.2019 в 08:27:32

Serpiph написал: zvezdopad, это только так кажется.

Что именно мне "только кажется"? Существование наводок? Я и не отрицаю оных. Однако, обсуждаемая китайская индикаторная отвёртка, в том случае, если покажет (таки) наводку, то должна лишь насторожить пользователя, а не успокоить его, не так-ли? Т.е. сподвигнуть на дальнейшие действия по изучению и более внимательному рассмотрению вопроса, верно? Так, чего-же в том плохого?

0
Serpiph
Serpiph
Резидент

Мытищи

28.08.2019 в 08:32:58

zvezdopad написал:

Serpiph написал: zvezdopad, это только так кажется.

Что именно мне "только кажется"? Существование наводок? Я и не отрицаю оных. Однако, обсуждаемая китайская индикаторная отвёртка, в том случае, если покажет (таки) наводку, то должна лишь насторожить пользователя, а не успокоить его, не так-ли? Т.е. сподвигнуть на дальнейшие действия по изучению и более внимательному рассмотрению вопроса, верно? Так, чего-же в том плохого?

zvezdopad, что наводкам взяться неоткуда. Вот подойдёт человек с этой отвёрткой, начнёт щупать, а потом на форуме вопросы "я всё отключил, а фаза есть" и фразы типа "электрик такой-сякой, собрал криво" или вообще полезет сам бороться с ветряными мельницами, взяв тот же мультиметр с высоким входным сопротивлением. А на самом деле незнание принципа работы даже такого простого прибора и его ограничений.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

29.08.2019 в 08:57:24

Serpiph написал: zvezdopad, что наводкам взяться неоткуда.

Я этого не говорил. Напротив, наводок тьма и мы живём среди наводок. А насчёт китайской отвёртки всё просто, она - лишь очередной инструмент среди кучи других. И как и всяким инструментом ею надо уметь пользоваться. И знать о её возможностях и особенностях. Я вот, знаю перечисленное, потому, в сомнительных случаях пользую банальную контрольку. Однако, в сумке китайская отвёртка-индикатор занимает места куда меньше, чем полный набор и по этой причине, в большинстве случаев мне вполне хватает её. А мой жизненный опыт помогает мне определять - в каких случаях мне будет достаточно её, а в каких лучше взять полный набор, включая и тестер, а иногда и осциллограф.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

29.08.2019 в 08:59:12

Serpiph написал: Вот подойдёт человек с этой отвёрткой, начнёт щупать, а потом на форуме вопросы "я всё отключил, а фаза есть" и фразы типа "электрик такой-сякой, собрал криво" или вообще полезет сам бороться с ветряными мельницами, взяв тот же мультиметр с высоким входным сопротивлением. А на самом деле незнание принципа работы даже такого простого прибора и его ограничений.

Потому и говорят, что всегда следует доверять работу - СПЕЦИАЛИСТАМ. Тогда подобных фраз не будет.

0
Serpiph
Serpiph
Резидент

Мытищи

31.08.2019 в 22:26:07

zvezdopad написал:

BV написал: Вот мне проще думать, что "по определению" бывает только неизвестность. Целее будешь

А чего о ней думать, если её нет и взяться ей - неоткуда? Ситуация проста как апельсин - жилая квартира с однофазным электропитанием. Электрощиток с автоматами. Линии расписаны, автоматы подписаны. Выключил автомат защиты обозначенный как "розетки комнаты 1" и никаких наводок быть не может.

zvezdopad, читаю Ваши слова... Кстати, BV Вам тоже ответил, что в чужом месте может получиться всё что угодно.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

01.09.2019 в 08:59:39

Serpiph написал: читаю Ваши слова

Мало читать, надо ещё и понимать прочтённое. Наводки наводкам рознь. Если уж завели о них речь, то вначале следовало-бы договориться о терминологии. Дабы под одинаковыми словами понимать одно и тоже с собеседником. Предположу, что вы понимаете, наводки - вещи весьма многочисленные и не менее различные? Одни способны влиять на обсуждаемый предмет, а другие оному предмету - пофигу, я верно говорю? В таком случае, читая мои слова, о каких именно говорите - ВЫ? Насчёт "чужого места". В очередной раз предположу, что человеку любое место в электросети - чужое? КРоме того, любое место в "нашей" электросети - не отличается высокой стабильностью, не так-ли? Даже частота гуляет, не говоря о напряжении? О кол-ве всевозможных и различных импульсов-помех и вспоминать наверно не стоит? Т.е. факторов, имеющих возможности влиять на показания индикатора - тьма.

0
Serpiph
Serpiph
Резидент

Мытищи

01.09.2019 в 09:15:32

zvezdopad написал: Потому и говорят, что всегда следует доверять работу - СПЕЦИАЛИСТАМ. Тогда подобных фраз не будет.

Глядя на разводку в щитках, которая выполнялась до недавнего времени, и на то, как работает электрик из УК (в большинстве УК), и стенания на этом форуме о рукожопости большинства "маХстеров", любой неспециалист попытается сам разобраться с электрикой в разной степени успешности. Почему так? Да потому что мы не чухаемся, пока петух не клюнет. Клюнул - бежим в УК первым делом (она обслуживает, под боком, может, что и бесплатно перепадёт или за недорого). И вот мы смотрим, как дядя Вася скручивает провода пассатижами, заматывает изолентой и так и оставляет. Никаких тебе опрессовкой точкой, пайки, сварки и т.д. и т.п. Всего того, что так советует ПУЭ и уважаемые здесь люди. У меня до сих пор пример перед глазами: заехал в квартиру, но в электрощиток не заглядывал. Сгорел счётчик, я заглянул: полусгоревший пакетник на две квартиры, мимо которого провода просто брошены на мой счётчик (отключения квартиры нет как класс), вторая половина этого пакетника как-то коммутирует квартиру соседей, грозя им вплоть до КЗ, половина советского типа автоматов (чёрные бакелитовые, хотя со штампом Россия), вторая половина уже импортные (явно доставили при ремонте квартиры до меня, но разных фирм), половина алюминиевой проводки, половина медной, неправильно подобраны номиналы автоматов, пара автоматов под подозрением (вроде, не горевшие, но какие-то чуток потерявшие форму), всё это на проволочках прикручено к задней панели щитка советского типа, а нули прикручены к щитку, но через окислы и чуть ли не через краску (сопротивление перехода порядка 10 Ом было, специально измерил, когда всё разобрал). И после всего увиденного куда мне бежать? Засучил рукава и для начала привёл все автоматы и подключения в норму. Далее, когда придёт время ремонта в квартире, буду делать проводку по нормальной схеме. И явно буду искать спецов для этой работы. Потому как та борода, что сейчас в щитке осталась, мне жутко не нравится, но без опыта работы в этой сфере могу получить проблемы. А пока купил инструменты и тренируюсь по тем объяснениям, что здесь на форуме пишут, может, решусь причесать самостоятельно. И Вы думаете, что после всего увиденного подобных фраз не будет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу