BV
BV
Резидент

Москва

31.01.2019 в 18:32:27

zvezdopad написал: Прошу прощенья за тупость, но не могу не спросить - откуда ей взяться, фазе-то? Если по условиям алгоритма определения фаза-ноль - выполнена операция выключения автомата защиты определяемой линии? Будь выключатель проходным, будь он оконечным или единственным - фазы в линии НЕТ.

Если без подстав - то фазы нет и не покажет. Но при некоторых условиях: 1 - если на тело держащее отвертку нет наводок. А такое бывает, когда стоишь рядом с кучей проводов под напряжением. Тогда кладу ладошку второй руки на стену, или касаюсь гарантированно заземленного корпуса щита. 2 - если на полностью отключенную от щита линию (допустим отключили Дифом и фазу и ноль) нет наводки от соседней линии в жгуте, гофре...

Короче, всегда перепроверяю себя, т.к. считаю что "по определению" - может прилететь откуда угодно :), т.к. есть некоторый опыт.

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.01.2019 в 18:39:30

zvezdopad написал: Возможно электрические параметры моего кожного покрова заставляют пробник работать именно так, бог весть.

К слову, дополнение. Когда не держишь палец на контакте - кожа ни при чем. Тут емкостная связь с частью схемы. Если надо прозвонить цепь и очень сухо - палец можно и увлажнить, прикасаясь к контакту.

В целом считаю девайс полезным, и с ним дружу, т.к. понимаю как он работает. А кто-то говорит, что она показывает погоду на марсе :)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

31.01.2019 в 19:54:50

BV написал: Вот мне проще думать, что "по определению" бывает только неизвестность. Целее будешь

А чего о ней думать, если её нет и взяться ей - неоткуда? Ситуация проста как апельсин - жилая квартира с однофазным электропитанием. Электрощиток с автоматами. Линии расписаны, автоматы подписаны. Выключил автомат защиты обозначенный как "розетки комнаты 1" и никаких наводок быть не может.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

31.01.2019 в 19:59:12

BV написал: Ну почти так. Там на затвор полевика прицеплена антенка - жало отвертки - через резистор.

Я, к стыду своему, за 17 лет не разбирал эту китайчатину ни разу. Небыло смысла - если что-то ломается, то цена замены пробника - копейки. Потому и лишь от вас узнал, что в ней - полевик. Думал обычный биполярник. Теперь буду иметь виду, если вдруг понадобится где-то срочно заменить полевик а магазин не рядом. Какой там?

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.01.2019 в 20:03:45

zvezdopad написал:

BV написал: Вот мне проще думать, что "по определению" бывает только неизвестность. Целее будешь

А чего о ней думать, если её нет и взяться ей - неоткуда? Ситуация проста как апельсин - жилая квартира с однофазным электропитанием. Электрощиток с автоматами. Линии расписаны, автоматы подписаны. Выключил автомат защиты обозначенный как "розетки комнаты 1" и никаких наводок быть не может.

zvezdopad, Это если Ваша квартира, и автоматы подписывали Вы лично :) И сделали все своими руками... И то можно задуматься и не то отключить... А в других квартирах подписанные автоматы видишь не часто, да и подписям верить не стоит. И даже монтажу по электропроекту со СРО :)
Правда там была трехфазная... ктож мог подумать что проетировщику придет в голову на две рядом стоящие розетки назначить разные фазы, а монтажнику - обьединить их под одной рамкой и сделать перемычки, однако же сей факт имел место быть в реальности :mad:

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2019 в 00:23:23

zvezdopad написал: ... полевик ... Какой там?

КSP13, биполярный... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

BV
BV
Резидент

Москва

01.02.2019 в 01:34:21

sergey_sav написал:

zvezdopad написал: ... полевик ... Какой там?

КSP13, биполярный... ;)

sergey_sav, может они разные бывают? Я почему-то думал - полевик, как то очень давно разбирал дохлую там уж не понять было

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2019 в 02:17:27

BV написал: может они разные бывают?

Вполне вероятно, что отвёртки разные бывают... но в моих именно КSP13 стоит.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

01.02.2019 в 08:44:44

Собственно, подумав задался вопросом - а нахрена там полевик-то? Какая надобность удорожать изделие?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.02.2019 в 09:39:40

zvezdopad написал: Собственно, подумав задался вопросом - а нахрена там полевик-то?

Е-поле - потенциальное, теоретически выше чувствительность

zvezdopad написал: Какая надобность удорожать изделие?

и то, и это сейчас 10 руб - пучок

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

01.02.2019 в 17:59:22

BV написал: Е-поле - потенциальное, теоретически выше чувствительность

В данной схеме и биполярного вполне довольно. Увеличивать чувствительность - играть на увеличение ошибок.

BV написал: и то, и это сейчас 10 руб - пучок

Какое - "и то, и это"? Они что, разные есть? А стоимость полевого отличается от биполярного. И в миллионах экземпляров уже становится заметной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу