luch_den
luch_den
Новичок

Москва

25.03.2018 в 16:52:12

Прошу помощи в здравом решении ситуации. В квартире от прошлых хозяев достался такой вот стояк холодной воды: с первого этажа заходит МП труба 26 мм, далее она состыкована с металлическим стояком 42 мм, уходящим на верхние этажи (еще 5, всего 7-миэтажный дом). В свете предстоящего ремонта санузла, да и всей разводки воды в квартире, нужно решить, что делать с этим "чудом". Имхо, то, что имеем неправильно, как с точки зрения врезки металлопластика в металлический стояк (полагаю, что врезка сделана по инициативе соседей с первого этажа куском из подвала до стыка в нашей квартире), так и с точки зрения использования труб столь сильно различающегося диаметра. Явных проблем с водоснабжением / аварийностью пока не замечено, с верхними соседями не общались, нижние против каких-либо работ со стояком. Мы со своей стороны хотели бы замены стояка (дому 40лет, и той части стояка которая уходит наверх из нашей квартиры тоже).

Учитывая, что стояк является общедомовым имуществом и требует обращения в УК, хотела бы понять для себя:

• не является ли проблема со стояком надуманной?
  • какой тактики следует придерживаться при общении с УК, а возможно с соседями? Заранее благодарю))
0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2018 в 16:59:18

luch_den написал: не является ли проблема со стояком надуманной?

Нет.

luch_den написал: какой тактики следует придерживаться при общении с УК, а возможно с соседями?

Здравого смысла. Только это бесполезно.

При желании вы можете провести к себе нормальный стояк с подвала, а что выше это не ваша головная боль.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

25.03.2018 в 17:03:52

luch_den, поднимите бумаги с какой ради произошло изменение в стояке, что уже нарушение. Соседей и УК берите напором, так как преимущество на вашей стороне по возврату стояка в исходное состояние (сталь).

0
luch_den
luch_den
Новичок

Москва

25.03.2018 в 18:13:00

молоток написал: luch_den, поднимите бумаги с какой ради произошло изменение в стояке, что уже нарушение. Соседей и УК берите напором, так как преимущество на вашей стороне по возврату стояка в исходное состояние (сталь).

молоток, а не повернет ли УК против нас эту сторону дела? Незаконный стык находится в нашей квартире)) Другое дело, что возник он до нас. Но кто и как может это доказать? Вероятно работы нелегально были произведены местным сантехником за деньги нижних соседей. Бумаги, о которых Вы говорите должны быть у техника в УК? Имеется ввиду документация, в которой описаны конструктивные особенности стояка? Материал и диаметр труб?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.03.2018 в 18:19:59

luch_den написал: а не повернет ли УК против нас эту сторону дела? Незаконный стык находится в нашей квартире))

Ук обязано следить за домовыми коммуникациями. Без отключения воды это не сделаешь. Значит это проблемы УК.

luch_den написал: Вероятно работы нелегально были произведены местным сантехником за деньги нижних соседей.

Это также проблема УК, чтобы следила за своими сантехниками.

luch_den написал: Бумаги, о которых Вы говорите должны быть у техника в УК? Имеется ввиду документация, в которой описаны конструктивные особенности стояка? Материал и диаметр труб?

Да какие бумаги... и так видно, что везде по проекту стояк металл.

0
luch_den
luch_den
Новичок

Москва

25.03.2018 в 19:04:39

Примерно поняла, в каком направлении двигаться... Интересно, а каковы мои риски и ответственность, если я ничего не буду предпринимать, а сделаю ремонт в санузле, заменив разводку от входного вентиля.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

26.03.2018 в 14:27:48

luch_den, сделайте по-людски с заменой белой трубы и такого типа ее соединения на стальные трубы, надежно и не страшно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2018 в 14:34:11

luch_den написал: Интересно, а каковы мои риски

подкиньте монетку

luch_den написал: и ответственность, если я ничего не буду предпринимать,

о том, что вы заметили, что стояк не по проекту по уму вы должны письменно проинформировать УК

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

26.03.2018 в 15:07:52

BV написал: подкиньте монетку

В определенный момент затоплю свою квартиру и квартиру соседей ниже / надеюсь в течении длительного времени не рванёт, так BV

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу