Имеется дачный домик, а в нём ... Куча электроприборов, самые мощные электродуховка, водонагреватель накопительный, индукционная и электрическая плита, электрочайник. Проводку сделали лет 30-35 назад. На вводе в дом фаза и ноль, автомат, старый советский в черном большом корпусе на 10A. Несколько розеток заземлены проводом ПВ уходящим в грунт подполья. Разводка внутри дома сделана наружной проводкой кабелем похожим на ВВГ, маркировки не нашел с честным сечением 1.5 кв. мм. Ввод в дом по воздушной линии какой - то провод в тряпичной, частично разрушенной изоляции, цепляется за ветки деревьев.
Основная жалоба от хозяйки можно пользоваться только одним мощным электроприбором. А если хозяин, т.е. я, что-то делаю с включением станков и т.п., то можно только пользоваться светом.
На столбах 5 проводов, один из них заземлен. Сопротивление заземления не известно. Заземление имеется на столбе который стоит на моем участке. На столбе по которому подходит ток от трансформатора, расстояние 60 м, тоже имеется заземление. На моем столбе линия раздвояется, в одном направлении до ближайшего столба с заземлением - 60 м, а в другом 250!
Понятно, что начинать нужно с переделки ввода.
Ряд вопросов.
-
Пять проводов? Что по ним может идти? Неужели у нас в кооперативе разведены отдельно три фазы, N и PE?
-
Сколько фаз вводить 1 или 3. Жестких ограничений на мощность правление не дает, а если счетчик на столбе - то вообще хорошо относятся...
-
Какую схему заземления делать?