Rumato

Местный

Щелково

26.03.2018 в 14:10:56

valentine написал:

Rumato написал: Если электричество для отопления не используете, то одну.

Вот для отопления и хочу! Допустим собираюсь в выходные на дачу в ночь с четверга пятницу и топлю. По дешевому тарифу. Зимой у нас мало кто бывает... Линия 10 КВт на отопление выдержит без проблем. Кстати на воздушной линии провод какого сечения? По фото никто не определит?

valentine, Даже представлять не хочу, что произойдет с домом при таком "отоплении". 3 дня топим, 4 мерзнем...

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2018 в 14:13:09

valentine написал: Вот для отопления и хочу! Допустим собираюсь в выходные на дачу в ночь с четверга пятницу и топлю. По дешевому тарифу. Зимой у нас мало кто бывает...

Простой вопрос, на который Вы явно можете ответить. Какое сейчас получается напряжение в Вашем доме в зимние выходные, когда вышеупомянутые мало кто включают своё отопление.

0
valentine

Местный

Сергиев Посад

26.03.2018 в 14:22:04

BV написал: valentine, Мощность-то транса предполагается угадать по фото? :)

BV, Там надписи какие-то есть, думал, что они информативные. Выясню по документам... Чем глубже в лес, тем страшнее партизаны ...

1. Меня очень пугает длинный хвост (200 м) от моего столба до ближайшего столба с заземлением. Думаю про грозозащиту. Если в щитке на столбе сделать как на фото, поставить разрядники ОПНп-0,38. Поможет?
  2. Заземление TT. Похоже придется выбрать его, не люблю жить по принципу - "моя хата с краю ничего не знаю", но придется. Как реализовать эту схему. В водном щитке планирую грозозащиту значит нужно заземление, оно на столбе есть, но какое?
    Вижу три варианта (расстояние от столба до места ввода в дом 15 м) : а) Сделать нормальное заземление на столбе и в доме. Нужно ли в этом случае их соединять? Чем? Жилами вводного кабеля, отдельным проводником из полосы? Планирую подземный ввод от щитка в дом. б) Сделать заземление в доме. Разрядники и щиток в этом случае можно заземлить на существующее заземления. Нужно ли в этом случае соединять заземления дома и столба. Чем? в) Сделать нормальное заземление на столбе, соединить его с существующим заземлением столба, а в дом заземление протащить жилами кабеля в подземном вводе.
0
valentine

Местный

Сергиев Посад

26.03.2018 в 14:24:12

AlexeyL написал:

valentine написал: Вот для отопления и хочу! Допустим собираюсь в выходные на дачу в ночь с четверга пятницу и топлю. По дешевому тарифу. Зимой у нас мало кто бывает...

Простой вопрос, на который Вы явно можете ответить. Какое сейчас получается напряжение в Вашем доме в зимние выходные, когда вышеупомянутые мало кто включают своё отопление.

AlexeyL, от 210 В, это всю зиму... мало народ ездит.

0
BV

Местный

Москва

valentine

Местный

Сергиев Посад

26.03.2018 в 14:28:43

BV, а на столбе нужно делать что-то серьезное или хватит того, что есть для работы грозозащиты. Два глубинных заземлителя - накладно. Сделав хорошее заземление на столбе я к себе все токи от молний притяну, а оно мне надо?

0
BV

Местный

Москва

26.03.2018 в 14:31:58

valentine, Может вам лучше найти проектировщиков и сделать проект?

0
Валерий19722804

Местный

Москва

26.03.2018 в 16:36:20

Недорогие Автоматы ABB от 245 рублей за шт, со склада в Москве. Автоматы ABB (Автоматические выключатели) – устройства, обеспечивающие коммутацию, пропускание и прерывание тока в электрических цепях, а также отключение при превышении номинальных нагрузок, в случае перегрузки или короткого замыкания. В каталог «ABB автоматические выключатели» входят: однополюсные (для коммутации однофазных сетей); двухполюсные (для коммутации в двухфазных цепях, цепях «фаза» плюс «ноль» или линиях постоянного тока); трехполюсные, четырехполюсные (для защиты электроустановок). Все виды выключателей выпускаются на номинальное значение тока от 0,5 до 125 А и отключающей способностью от 4,5 до 25 кА.

Автоматы ABB Для большинства жилых и офисных помещений подойдут автоматические выключатели типа C с отключающей способностью 4,5 кА. Такими характеристиками обладают автоматы серии SH200. Если вам требуются автоматы ABB с другими характеристиками - обратите внимание на серию S200. Данная серия включает в себя огромный выбор автоматов с токовыми характеристиками B, C, D, K, Z. Устройства этой серии обладают отключающей способностью 6кА. Кроме того, автоматы данной серии могут работать в цепях постоянного тока. Удобный монтаж. Все типы автоматов ABB просты в монтаже и эксплуатации, монтируются на стандартные DIN-рейки. В конструкции использованы цилиндрические двунаправленные клеммы, за счет чего обеспечивается быстрый монтаж. Конструкция выполнена таким образом. чтобы электрик мог, при необходимости, извлечь автомат из середины ряда, не снимая остальные устройства.

Валерий 84997136050

0
valentine

Местный

Сергиев Посад

26.03.2018 в 18:55:47

Да, забыл приложить фото разрядников, которые по моему замыслу должны спасти дом и электрику от молнии пойманной воздушной линией. Пойдет? Какое заземление под них нужно?

0
Alex9801

Местный

Москва

26.03.2018 в 21:01:51

valentine написал:

BV написал:

MaSeVi написал: Вам нужно идти к местному сбыту и всё у них уточнять...

Местный сбыт - это правление )

BV, Совершенно верно. Когда я попросил тех условия, мне сказали, что мне их придется разрабатывать самому ;-) Вот и хочется сделать все по уму. Вверху фото трансформатора, участков 100. Что можете сказать про выделенную мощность?

valentine, Если местный энергосбыт это правление, то мощность транса и разрешенную мощность нужно узнать у Вашего дачного электрика. Если их несколько, то у того, который осенними субботними вечерами взводит автоматы/меняет пробки на Вашей дачной подстанции. Расчетная цифра идет именно от него.

0
Kulibin96

Местный

Уфа

29.03.2018 в 19:37:36

valentine написал: автомат, старый советский в черном большом корпусе на 10A

Это не АП-50 ли часом? Убрать его поскорее и заменить на современный модульный.

MaSeVi написал: Линия хилая. Могут и дать, но, например 3 по 16А.

400 м до трансформатора наводят на мысль о том что определяющим факторром выбора автомата защиты будет ток КЗ, он может быть ооочень мал. Транс на вид- это или 400 или 630кВА, для полной картины не хватает только знать ток КЗ на высокой стороне. Думаю в итоге если там 160А наберется на месте ввода это прекрасно.

Автор! 5-й провод- это не РЕ, а еще одна фаза наружного освещения( там светильник на опоре от нее питается). При такой ВЛ схему заземления делать только ТТ с установкой УЗО- если что то случится с нолем в схеме ТН-Ц-С, через ваше заземление пойдет ток нулевой последовательности(ток нуля) с непредсказуемыми последствиями с выносом потенциала на корпуса приборов. Еще неплохо бы поставить что то вроде УЗМ на случай обрыва ноля.

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

valentine

Местный

Сергиев Посад

20.04.2018 в 18:55:44

Главная проблема в моем проекте это определить номинал входного автомата. Нужно определить ток КЗ, т. е. минимальное значение тока короткого замыкания, которое может возникнуть при замыкании фаза-фаза или фаза-ноль в самых неблагоприятных условиях.

Имеются следующие исходные данные.
Напряжение высоковольтной линии — 6 кВ. На ветке воздушной линии установлены плавкие вставки — 100 A. Мощность трансформатора — 400 кВА. От трансформатора до ввода проложена воздушная линия алюминиевым не изолированным проводом — 95 кв. мм, протяженность линии 350 м.

Больше у электрика вытянуть не удалось... Достаточно ли этих данных для определения тока КЗ? Может кто поможет рассчитать эту величину? Или хотя бы объяснит как это сделать? Заранее благодарен.

0
Aтос

Местный

Москва

21.04.2018 в 06:33:49

У вас кикието метания из стороны в сторону и не понятно толком что у вас есть и что надо.

то что у вас система TN-C-S уже стоит это понятно, зачем вам Т-Т непонятно.
Поставьте автомат чтобы в случае обрыва нейтрали на ВЛ все не "сели на вас", хотя заземления на опорах ВЛ есть и вы ещё своё хотите ставить, так в чем проблема. То что мощности на подстанции хватит тоже не вопрос, причем тут ток КЗ непонятно, Мощность вашу ограничивает автомат на вашем участке!

Автомат на вводе на ваш участок рассчитывают исходя из сечения проводников вашего участка Какой автомат защищает ВЛ от подстанции до участка не ваша проблема.

Ограничителе перенапряжение подключаются паралельно защищаемому объекту, есть там заземление или нету не имеет значения.

0
Kulibin96

Местный

Уфа

21.04.2018 в 10:15:34

valentine написал: Главная проблема в моем проекте это определить номинал входного автомата. Нужно определить ток КЗ, т. е. минимальное значение тока короткого замыкания, которое может возникнуть при замыкании фаза-фаза или фаза-ноль в самых неблагоприятных условиях.

Имеются следующие исходные данные.
Напряжение высоковольтной линии — 6 кВ. На ветке воздушной линии установлены плавкие вставки — 100 A. Мощность трансформатора — 400 кВА. От трансформатора до ввода проложена воздушная линия алюминиевым не изолированным проводом — 95 кв. мм, протяженность линии 350 м.

Больше у электрика вытянуть не удалось... Достаточно ли этих данных для определения тока КЗ? Может кто поможет рассчитать эту величину? Или хотя бы объяснит как это сделать? Заранее благодарен.

valentine, чтобы определить ТКЗ надо знать сопротивление системы Хс в месте присоединения ТП или ток КЗ на высокой стороне тр-ра. Без этих данных ошибка неизбежна и очень большая. Если хотите, я рассчитаю вам ток КЗ , приняв его значение на высокой стороне равным 700А, это достаточно вероятное его минимальное значение. вам нужно минимальное значение ТКЗ, как в релейной защите, это 1-ф кз. Межфазные - просчитывают для определения наибольшего ТКЗ, при проверке термической и динамической стойкости аппаратуры. Вам это не надо. Постарайтесь узнать номиналя вставок на высокой стороне, или 100А это на 6кВ?

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Kulibin96

Местный

Уфа

21.04.2018 в 10:48:20

Для вашей линии: Хвл= 0,35х 0,284Ом/км=0,1 Ом, Rвл= 0,35х0,363= 0,127 Ом, трансформатор пусть Ркз=5,5кВт, Uкз= 5%, тогда Rтр= 2.2мОм, Хтр= 4,5мОм. При 700А сопротивление системы 4,95 Ом, приведенное к 0,4- 22 мОм. Ток КЗ на месте присоединения у вас: Iк(3)= 400В/(1,73х корень((2,2мОм+127мОм)^2+(22мОм+100мОм+4,5мОм))=1,21кА, это трехфазное КЗ!, примем его на 30% мешьше, это 720А. Однофазное будет намного меньше, надо считать отдельно. Считайте его равным 300А. Это мало, ваш предельный автомат- С20.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу