crawley
crawley
Новичок

Регистрация: 31.03.2018

Калининград

Сообщений: 5

31.03.2018 в 22:58:53

Здравствуйте, помогите разобраться с некоторыми вопросами. Я в этих вещах не разбираюсь, но вынужден искать ответы, поскольку наш дом сталкивается с халатным отношением управляющей организации. У нас 9-ти этажка с верхним розливом, однотрубная, с перемычкой перед радиаторами. Элеваторы в теплопункте. Дому 35 лет. Всё чугунное. В квартирах на 9 этаже 26-27 градусов, на 1 этаже - 20. На разных стояках - по-разному. Вопросы такие: насколько сильно за столько лет забиваются чугунные радиаторы на нижних этажах? Могут ли забиваться сами стояки? ( на 1 этаже в квартире все радиаторы новые, металлические, однако квартира из числа замерзающих ) Можно ли и каким образом определить забитые участки стояков? Насколько эффективна добросовестная и регулярная гидропневматическая промывка системы, всю ли грязь можно вымыть? Какой должна быть циркуляция теплоносителя для максимально равномерного распределения тепла в таком доме, от чего зависит циркуляция вообще? По вашему опыту - на сколько градусов остывает теплоноситель в такой системе при хороших чистых стояках? Следующий момент, сантехники жэу "поджимают" на вводе как подачу так и обратку, краны шаровые, ввод на 2 подъезда. Можно ли так? Давление не нарушат? На элеваторах нет ни манометров ни термометров. Крутят на глаз запорные вентили (клапаны) на элеваторе. разрешается ли ими регулировать? Допустимо ли это делать не имея манометров? Чем чревато? Мастер участка говорит - у вас есть на вводе манометры этого достаточно, права ли она? Недавно после их работ на отоплении прорвало стояк в квартире, могли ли это случиться из-за действий работников, учитывая, что на вводе у нас 0.50 МПА?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

31.03.2018 в 23:55:21

crawley написал: Вопросы такие: насколько сильно за столько лет забиваются чугунные радиаторы на нижних этажах?

Могут сильно, везде по разному. Зачем играть в гадалки - снять один и посмотреть, промыть - собрать, взвесить шлам.

crawley написал: Могут ли забиваться сами стояки?

на горизонтальных участках - запросто

crawley написал: ( на 1 этаже в квартире все радиаторы новые, металлические, однако квартира из числа замерзающих )

Если убрали, перекрыли байпас - это может быть причиной остановки стояка.

crawley написал: Можно ли и каким образом определить забитые участки стояков?

практически никак

crawley написал: Насколько эффективна добросовестная и регулярная гидропневматическая промывка системы, всю ли грязь можно вымыть?

Весьма эффективна, особенно со спецсоставом, типа Трилон Б. Знаю управляющую компанию, которая это делает каждый год, и эту работу принимают теплосети.

crawley написал: Какой должна быть циркуляция теплоносителя для максимально равномерного распределения тепла в таком доме,

равномерной по стоякам, и не слишком медленной. Скорость - предмет расчета. (точнее - обьем м3/час)

crawley написал: от чего зависит циркуляция вообще?

от параметров сети на входе в дом, от настройки элеватора, от балансировки стояков...

crawley написал: По вашему опыту - на сколько градусов остывает теплоноситель в такой системе при хороших чистых стояках?

на одном радиаторе 1...1.5 град - зависит от кол-ва радиаторов на ветке. А в общем, на доме - спросите теплосети про температурный режим сети для вашего дома... Должны Вам предоставить температурный график в зависимости от погоды. Это основной документ, по которому работают сети.

crawley написал: Следующий момент, сантехники жэу "поджимают" на вводе как подачу так и обратку, краны шаровые, ввод на 2 подъезда. Можно ли так? Давление не нарушат?

Я вас не понимаю, но шаровыми кранами регулировать нельзя.

crawley написал: На элеваторах нет ни манометров ни термометров. Крутят на глаз запорные вентили (клапаны) на элеваторе. разрешается ли ими регулировать?

Элеватор не ругулируется кранами. Там есть сопло, диаметр которого настраивается один раз, при вводе в экспл, или ремонте. То что нет ни манометров, ни термометров - плохо.

crawley написал: Мастер участка говорит - у вас есть на вводе манометры этого достаточно, права ли она?

Должны быть манометры и термометры на трубах, идущих от элеватора в дом.
Температуру можно и пирометром помярять, но давление без манометра - никак.

crawley написал: Недавно после их работ на отоплении прорвало стояк в квартире, могли ли это случиться из-за действий работников, учитывая, что на вводе у нас 0.50 МПА?

Если плавно открывали вентили - вряд-ли, если открыли резко - гидроудар может порвать слабое место. Это если рвануло сразу при пуске, после ремонта.

0
ser000
ser000
Резидент

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10789

01.04.2018 в 01:02:44

BV написал: Зачем играть в гадалки - снять один и посмотреть, промыть - собрать, взвесить шлам.

Проще батарею взвесить до и после промывки, по разнице получить шлам, чем шлам искать...

BV написал: на горизонтальных участках - запросто

Коммунальщики переваривали забитый байпас, он был вертикальным.

BV написал: Если убрали, перекрыли байпас - это может быть причиной остановки стояка.

Если байпас забился, то и штатная регулировка/перекрытие своей батареи может остановить/притормозить стояк. Как-то сам поучаствовал в перекрытии стояка, байпас имелся - забитый, поэтому регулировочная арматура на своей батареи останавливала весь стояк.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

01.04.2018 в 01:12:23

ser000, И это бывает, но горизонтали забиваются значительно чаще, особенно если стояк начинает подтормаживать

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

01.04.2018 в 17:34:26

crawley написал: Какой должна быть циркуляция теплоносителя для максимально равномерного распределения тепла в таком доме, от чего зависит циркуляция вообще?

К примеру, по проекту система должна работать в температурном режиме 90/70 градусов (верх/низ). Значит и стояки должны работать примерно в этом температурном режиме (при наличии теплоизоляции на магистралях). Циркуляция, а по гидравлически, массовый расход теплоносителя происходит по стоякам за счет разницы давлений на выходе элеватора.

crawley написал: По вашему опыту - на сколько градусов остывает теплоноситель в такой системе при хороших чистых стояках?

(90-70)/9=2,22 т.е. на одном этаже примерно на 2,2 градуса. Или по-другому, на 20 градусов в каждом стояке. Режимы считаются на холодную пятидневку. В более теплую погоду - тепловые режимы будут другие.

Систему однозначно нужно промывать. А потом уже потом приводить в соответствие изначальному проекту. Если жильцы сознательные, то соберите деньги на установку балансировочных клапанов на каждое основание каждого стояка. Этими клапанами можно и нужно отбалансировать стояки между собой. Самый простой вариант - по температуре на обратках стояков. Добъетесь разницы в 1 градус - значит стояки приемлемо отбалансировали.

Подробнее можете прочесть в моей статье "Плохо греют батареи. Часть 2".

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

01.04.2018 в 17:39:22

BV написал:

это труба однотрубной ЦО проработавшая около 43 лет.
Отложений не так много, но видны следы коррозии стенки, которые через несколько лет могли бы перейти в сквозные свищи.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

01.04.2018 в 17:44:35

Inch1964 написал: Этими клапанами можно и нужно отбалансировать стояки между собой. Самый простой вариант - по температуре на обратках стояков. Добъетесь разницы в 1 градус - значит стояки приемлемо отбалансировали.

Балансировать при открытых, или закрытых термоклапанах радиаторов? Или 50/50? Какое из зол меньше? :) ИМХО, при полностью открытых хуже.... тк при закрытиии может не хватить тепла последним по ходу носителя, если байпасы засорены. Для себя пока не понял ответа на этот вопрос

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

01.04.2018 в 17:52:08

BV написал: Балансировать при открытых, или закрытых термоклапанах радиаторов? Или 50/50?

Двухходовые термоклапаны на таких стояках воообще не должны быть установлены. А если уж их и ставить, то так, чтобы не увеличивать сопротивление стояка.

В случае, с Вашим "ужасным" текущим поднадзорным домом, балансировку делать, конечно же , при полностью открытых термоклапанах. Но там проект неверный, ибо если были предусмотрены термоклапаны на радиаторах, то и байпасы на радиаторах должны были быть незаужены. И подача по стоякам должна быть сверху. Там вообще непонятно, будет ли вообще элеватор работать. И даже если и будет, то как именно будет работать.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

01.04.2018 в 17:58:11

BV написал: полностью открытых хуже.... тк при закрытии может не хватить тепла последним по ходу носителя, если байпасы засорены.

Так байпасы для этого не должны иметь заужений (по диаметру должны равняться стояку). И система должна быть без глобальных отложений шлама, т.е. практически чистая.

А балансировать стояки при полузакрытых термоклапанах в Вашем случае, может элеватор не будет нормально работать. И другие неприятности вылезут.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124031

01.04.2018 в 18:05:27

Не к этому дому, а вообще для понимания - автоматические регуляторы расхода или же перепада давлений?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу