01.04.2018 в 20:32:20
Уважаемые форумчане, эксперты, специалисты, прошу оценить эскиз схемы щитка для трехкомнатной квартиры в старом фонде.
Дано: трешка в доме серии КОПЭ 1994 года постройки. На этаже щиток стандартной для 94 года конфигурации 40А+16А+16А с поворотным рубильником и отводом от стояка 6 мм. кв. алюминием. В ходе ремонта есть план переделать ввод, окучить этажную часть щитка до вводного автомата и противопожарного УЗО, поставить основной щиток в квартире и полностью поменять проводку в квартире, поскольку предыдущий хозяин что-то переделывал под себя, делая разного рода отводки (которые теперь периодически горят) от штатных розеток к самочинно установленным, схем не оставил.
План квартиры
предлагаемая схема щитка (находиться будет в кладовой)
вопросы:
Заранее спасибо за комментарии.
01.04.2018 в 20:38:33
Teoretic, День добрый, можно поточнее, как это должно работать?
свет в коридорах (холл+прихожая+маленький холл при кладовке) предполагается сделать на импульсных реле с центральным управлением, чтобы из любой точки погасить все коридоры, но чтобы отдельные помещения можно было и раздельно включать
01.04.2018 в 20:39:09
Teoretic написал: адекватна ли схема? что не учел? на чем перестраховался?
Более-менее нормально. Нахрена на аудиосистему отдельная линия ? Здесь имеет место страшное слово "аудиофилия" ? На водогрей лучше диф поставить, ибо что там у него за УЗО будет - неизвестно.
Teoretic написал: так до конца и не понимаю - насколько необходимо противопожарное УЗО в стандартной квартире в старой панельке? применительно к данному случаю?
Если все линии имеют свою дифзащиту, то смысл в его установке близится к нулю.
Teoretic написал: что посоветуете по компонентам? смотрю в сторону микса ABB и Schneider Electric
Hager, Legrand DX-3/TX-3.
Teoretic написал: под группу импульсных реле хочу после автомата сделать ответвление в щитке и отделить его выключателем (рубильником).
Зачем ?
Грубый, но справедливый
01.04.2018 в 20:44:27
Rumato написал: Teoretic, День добрый, можно поточнее, как это должно работать?
свет в коридорах (холл+прихожая+маленький холл при кладовке) предполагается сделать на импульсных реле с центральным управлением, чтобы из любой точки погасить все коридоры, но чтобы отдельные помещения можно было и раздельно включать
Rumato, мыслю так (пока схематично). у каждой двери выхода в коридор (т.е. из каждой комнаты, из кухни, при входной двери) блок кнопочных выключателей. Одна кнопка включает/выключает свет в ближайшем коридоре, вторая гасит весь свет во всех коридорах (опционально третья - включает во всех коридорах). На все три импульсных реле SE iTLc (по помещениям - прихожая, большой холл, малый холл), ну и дальше коммутация проводов. как-то так.
Просто жизнь в квартире показала, что коридоры реально длинные и хочется вечером не проходить всю квартиру, гася светильники, а нажать одну кнопку и чтобы все погасло.
01.04.2018 в 20:50:28
Vadim 161, спасибо! А "менее" в чем заключается? Да, зачатки аудиофилии есть. Хотя на этапе обсуждения может быть и сокращу эту линию, включив в общерозеточную (схему это мало изменит). По поводу водогрея понял. Про противопожарное УЗО. Ну, вот и я рассуждаю, что вроде не надо. Но с другой стороны есть участок кабеля от входа в квартиру до щитка - его от пожара защищают? Группу импульсных реле хочу иметь возможность отсечь на случай выхода из строя компонентов (более сложная подсистема - выше вероятность отказа в теории). Хотя необходимость этого выключателя для меня тоже под вопросом - вот и советуюсь
01.04.2018 в 20:50:51
Teoretic, Ну на реле такая логика не получится. Посмотрите в сторону программируемых контроллеров.
01.04.2018 в 20:55:20
Rumato, можно поподробнее, почему? нельзя разве кнопки первого типа (локальные) вывести для каждого помещения в параллель на соответствующее реле (через мини-шинку, например), а кнопки второго типа в параллель на подключенные параллельно управляющие контакты реле (тоже шинка)?
контроллер типа Eaton EASY512-AC-RC10? тоже про него думал, но сложность ремонта в случае чего поднапрягла
01.04.2018 в 21:02:34
Teoretic написал: А "менее" в чем заключается?
Ну например, почему Вы обделили двухполюсными автоматами кондеи, когда как на ТП они стоят ? С первого УЗО я бы перекинул линию освещения под третье УЗО. Или у Вас кондеи через розетки включаться будут ?
Teoretic написал: его от пожара защищают
Вводной автомат.
Грубый, но справедливый
01.04.2018 в 21:03:41
Teoretic, Я не очень понял, что именно Вы запараллелили, если нарисуете, то будет здорово. Я сейчас попробовал набросать, у меня точно так не получается. Можно добавить еще одно реле, и оно будет управлять всеми 3-мя, но при его включении будут включаться только те светильники, которые при выключении были включены. Ремонт импульсных реле Вас не напрягает?
01.04.2018 в 21:09:47
Vadim 161, Скорее ТП наградил двухполюсниками, т.к. они будут в стяжке и в случае пробоя изоляции кабеля или чего-то подобного их ремонтопригодность очень ограничена. А вот у кондеев чуть проще с ремонтом, подключаться, наверное, будут через розетку, а не напрямую - потому их под двухполюсники подводить не стал.
Линия освещения под первым УЗО - это ванная и туалет, мокрая зона. если там пойдет утечка, то пусть лучше временно под ремонтом будут недоступны второстепенные вещи типа кондеев и ТП, нежели варочная и духовка. либо тоже придется ставить 2P. Я понимаю, что 2P лучше во всех отношениях, но это и бюджет, и место в щитке. Или я не прав?
01.04.2018 в 21:20:30
Teoretic написал: это ванная и туалет, мокрая зона
Трудно представить себе ситуацию при которой бы случилась утечка на линии освещения санузла.
Teoretic написал: Я понимаю, что 2P лучше во всех отношениях, но это и бюджет, и место в щитке. Или я не прав?
Правильно понимаете. Либо как вариант 1p+n.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу