josephkobzon
josephkobzon
Новичок

Санкт-Петербург

20.04.2018 в 11:07:16

master.msk написал: Ну или шов, шириной мм 5. Кому как больше нравится

шов можно и минимализировать, если немного сточить ребро плитки. бортик у ванны ровный, близок к 90 градусам.

0
josephkobzon
josephkobzon
Новичок

Санкт-Петербург

20.04.2018 в 11:13:40

Y&T написал: Я себе бы оставил верхнюю часть шва пустой от герметика, под общую затирку. Т.к. не люблю желтеющие и, не дай бог, чернеющие ипостаси силикона.

Даже дорогому герметику свойственно желтеть? Это дело в качестве воды? Возможно фильтры эту проблему решат? Про демонтаж - можно, конечно, намертво закрепить только правила, чтобы потом ванну можно было заменить. Но что тогда закладывать между бортиком ванны и плиткой для укрепления ванны к стенам и правилу? Сколько, кстати, качественная затирка в верхней части шва стыка ванна-плитка может прослужить в моем случае при постоянном контакте с водой?

Плитка, кстати, бежевая, возможно даже пожелтевший герметик будет смотреться приемлемо. Главное чтобы без почернений)

0
josephkobzon
josephkobzon
Новичок

Санкт-Петербург

20.04.2018 в 11:17:49

Technik-san написал: Но есть и исключения, если смеситель встраивается в эту полку, а не на стену

можете порекомендовать марки материалов для швов в таких случаях? Когда контакт швов с водой длительный.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.04.2018 в 11:22:22

Y&T написал: Я себе бы оставил верхнюю часть шва пустой от герметика, под общую затирку. Т.к. не люблю желтеющие и, не дай бог, чернеющие ипостаси силикона.

затирка там будет трещать, там надо эластично. MS не чернеет, да и это вопрос нормальной вентиляции.

0
josephkobzon
josephkobzon
Новичок

Санкт-Петербург

20.04.2018 в 11:28:49

BV написал: MS не чернеет, да и это вопрос нормальной вентиляции

если вкратце, не удаляясь от темы, уже устроенные застройщиком условия вентиляции изменить сложно? Я, например, ограничился увеличением отверстий между туалетом и ванной до 125см, а также в венткороб.

0
zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

20.04.2018 в 11:36:03

А почему не наложить ванну НА плитку? Ну как варочная панель на столешницу. Так было бы праильнее.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.04.2018 в 11:44:17

josephkobzon написал: угол бортика позволяет его стыковать с ребром плитки заподлицо.

Край плитки точить на скос, чтобы при стыке получить более узкий шов - примыкание к закруглению (если край ванны хоть с небольшим закруглением)

josephkobzon написал: ножки пластиковые клеятся самоклеящейся лентой к днищу.

их уже после установки ванны на клей, чтобы не отломать

josephkobzon написал: Также укладывается плитка и под ванной, боковые стены голые.

имеет ли смысл - вам решать - может достаточно до половины высоты?

josephkobzon написал: к плитке крепится правило с помощью 3-4х шт. нагелей по бетону

6шт все-же, на торцевые 3шт - равномернее прижим к стене, лучше опора пока герметик не застыл, но ванна нагружена водой (или мешками со строй смесями)

josephkobzon написал: и герметика Terostat MS 939

под правило можно и что-то попроще, но MS

josephkobzon написал: приставляется ванна, не прижимая к вертикальной плитке 2-3мм

предусмотрите эластичные дистанционные проставки, можно за сутки полоски герметика нанести. и непонятно как обеспечите вертикальный зазор 2мм между бортом и правилом. Ктати, какая толщина борта ванны где он опирается на правило?

josephkobzon написал: Чистится шов между бортиком ванны и торцом плитки

шов чистить сразу после укладки

josephkobzon написал: Возможно стоит ванну приставлять и клеить к уже полностью готовой нише?

нет, меньше возможностей для маневра.

master.msk написал: А также большой вопрос: как они будут между собой взаимодействовать, при разных коф. Теплового расширения.

через герметик.

master.msk написал: расплющенное и провисшее алюминиевое правило на глухарях через две стенки,

правило на рис автора крепится через одну стенку, см эскиз Да и не плющится правило при крепеже через две стенки и не провисает, уже писал об этом.

Y&T написал: Тут другая беда - ванну будет не демонтировать без разрушений.

Трудно, но можно - прорезать тонким лезвием герметик ....

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.04.2018 в 11:45:49

josephkobzon написал: уже устроенные застройщиком условия вентиляции изменить сложно?

Все можно сделать нормально.

josephkobzon написал: Я, например, ограничился увеличением отверстий между туалетом и ванной до 125см,

Вкратце - такая схема не работает нормально. Надо делать по другому

0
josephkobzon
josephkobzon
Новичок

Санкт-Петербург

20.04.2018 в 11:54:05

BV написал: непонятно как обеспечите вертикальный зазор 2мм между бортом и правилом

Ножки же можно выкрутить на 2мм. Думаете сломаются?

BV написал: Ктати, какая толщина борта ванны где он опирается на правило?

1-2мм ребро бортика, с линейкой не лез, но на ощупь достаточно прочные.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

20.04.2018 в 11:54:50

BV, я не про эскиз написал, но дело в том, что может быть оно и к лучшему, что нежестко: куда то ванна должна "дышать", таких герметиков имхо еще не изобрели - чтобы и кусок пластика компенсировался и шов был небольшой и герметично и рыбку сьесть. И чтоб еще не почернело. Кстати чернеет - силикон, это плесень. Мс полимер - желтеет, такой грязно желтый становится. Понятно, что через год никто уже такими фотками не похвалится

0
Y&T
Y&T
Резидент

Москва

20.04.2018 в 18:51:44

По моим достаточно глубоким наблюдениям желтеют ВСЕ нейтральные силиконы и МСполимеры. И это я про бесцветные! Спасает по этой теме пока только кислотный силикон. Трещать затирка не должна, т.к. ванна встанет достаточно мертво, как и писал. В любом случае обновить затирку проще. Я не плиточник, но для себя делал много аппликаций из мозаики и т.п. на силикон, при том на улице. Затиралось потом обычной затиркой. Это и столы, и перегородки, которые уже несколько (точно более 5ти) зим "опрессовывались" вибрациями, циклами разморозки и т.д. Так целы швы! ))) А вот не забывать думать при монтаже про будущий демонтаж меня научила работа 20 лет по сервисам. Так что для меня излишний перфекционизм в вопросах достижения неподвижности ванны неприемлем))).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу