12.03.2019 в 15:43:50
Наверняка кто-то ответил уже про сечение... тащите 3х10. Может когда-нибудь проводку поменяют в стояке - а у вас уже все готово
15.03.2019 в 00:40:06
:) Улыбнули. MaSeVi, megrad видимо правы. Хотел применить в щитке жалкие понятия о селективности, а по итогу буду делать, как все )) Basil_, на освещение надо 3-проводный тянуть? В этом вопросе я тоже плаваю.
15.03.2019 в 01:07:26
Shvike написал: Хотел применить в щитке жалкие понятия о селективности
Всё-таки, ИМХО, тут перестраховка. Не надо делать как все, делайте - как Вам нужно. Выписывайте группы/линии, далее всё тут найдётся/помогут.
Shvike написал: на освещение надо 3-проводный тянуть?
Почему бы и нет? Кто знает, что там будет через сколько-то лет. Я вот не гадал, а на днях мне сообщают: парень, через 2 месяца будут 3-х проводку проводить, заземление рыть, подстанцию менять, трубы трубить, колхоз колхозить, и будет у вас дом после этого носить звание "Имени падшего скота"...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.03.2019 в 03:09:06
Shvike,
на освещение надо 3-проводный тянуть?
Лучше 4-х проводку. Мало ли, какая люстра попадётся.
15.03.2019 в 06:42:04
Basil_, открытые лоджии пуэ относит к особо опасным помещениям, закрытые к помещениям с повышенной опасностью
человек-электрик
15.03.2019 в 11:23:35
Насчёт В-характеристики... Два момента:
В некоторых странах В-характеристика является "общим случаем" или "по умолчанию" для жилья, а С-характеристика ставится если не помогает замена В на В большего номинала. Например: В10 вышибает, замена на В16 не помогает, ставим С10 или С16.
Что касается конкретных производителей автоматики, так они могут писать разное. Например, в каталоге GE "общим случаем" для линий освещения и розеток названа С-характеристика. Общий случай - это щит от застройщика, который не знает, какие электроприборы будут в квартире, а дом ему надо сдавать с электрифицированными квартирами.
В комментариях к Англо-ПУЭ 18 edition для белых мужчин англо-саксонского происхождения рекомендуется В-характеристика 6кА для автоматов (если она не вызывает срабатывания от пусковых токов), ВДТ/АВДТ тип А (комнаты) и тип F (кухня), AFDD, потребительский щиток из негорючего материала типа "All metall consumer unit" (см. Easy9+ consumer unit), с установкой в этом щитке рубильника типа "Мain disconnect switch" с красной рукояткой для отключения всех полюсов.
Насчёт якобы одинакового срабатывания В и С на ток 5In.. Что бы там ни говорили на эту тему, а на графиках интеграла Джоуля видно, что В пропускает чуть меньше энергии при срабатывании на КЗ по сравнению с С. Значит В срабатывает чуть быстрее С при равном токе КЗ.
Никогда не забиваю себе голову вопросами типа "Разве может быть у этого конкретного электроприбора утечка такой формы на корпус? Это физически невозможно!". Тип А из разряда диковинок давно уже перешёл в разряд стандартной защиты.
All metall cosumer unit.
15.03.2019 в 13:41:32
" ... ОБОСНОВАННО ли использовать автоматы с характеристикой В вместо привычной С, которую легче и дешевле купить? Видел видео и читал, что особого смысла нет".
Shvike, Вы не учитываете коммерческие интересы продавцов. С-характеристика более общая, более универсальная. Годится для дома, офиса, мелкого производства. И психологию людей не учитываете. Сегодня в уездном городе N в наличии только автоматы TDM С25, и жители этого города расскажут Вам, что АВВ S200 с B-характеристикой покупают идиоты. Завтра в город N завезут АВВ, и они начнут рассказывать, что TDM С25 покупают только безграмотные крестьяне. Не существует никаких "привычных" характеристик вне зависимости от типа нагрузки и параметров сети.
15.03.2019 в 19:36:48
Ещё на тему "ОБОСНОВАННО ли ..."
Обоснованно ли использовать С там, где вполне хватает В? Попробую обосновать установку АВДТ Siemens 5SV1 B6/0,03 тип А для отдельной линии электронного дверного звонка 230В, вместо привычного АВ С10. Дверной звонок важная часть домашней электроустановки. В отличие от других электроприборов, которые иногда убивают пользователей, вовремя зазвеневший звонок иногда может спасти жизнь. Как все нормальные люди, я люблю детей. Дети бывают разные - чрезмерно любопытные и активные, шаловливые, хорошо и плохо воспитанные. Кнопка звонка в подъезде иногда становится жертвой юных вандалов, засовывающих в неё спички, канцелярские скрепки, ломающих кнопки. Поскольку я не хочу быть обвинённым, пусть даже и косвенно, в убийстве ребёнка, даже если он сам убился, я ставлю АВДТ Siemens на линию звонка. Siemens 5SV1 потому что:
Моё обоснование ничем не хуже обоснования установки С-характеристики для розеток, чтобы болгарку 2,5 кВт можно было включать везде по квартире, в том числе в розетку у туалетного столика в спальне.
15.03.2019 в 19:40:32
Abrikos, Ваш пример крайне неудачный...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.03.2019 в 19:53:47
MaSeVi, ничего другого в голову не пришло :) ну, бывает.. Ладно, щас удалю сообщение.
15.03.2019 в 20:06:58
Radio, про дверной звонок был неудачный пример. Я так понял.
15.03.2019 в 20:08:25
Abrikos, какой звонок?
15.03.2019 в 20:45:24
Radio, удалил уже сообщение. Я там про то, что обосновать при желании можно всё, хоть В, хоть С, хоть Ы. :)
15.03.2019 в 20:51:13
Abrikos, Не надо ничего обосноввать В завсегда лучьше ,в российских условиях :yu:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу