Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6312220

Добрый день!
Подскажите принципиальную схему обвязки котельной. Есть котел напольный, чугунный baxi slim на 40 кВт. Дом 3 этажа и только радиаторы без теплых полов, лучевая разводка. Радиаторов примерно по 10 штук на этаж. БКН подключается отдельным насосом, которым управляет котел.
Как с точки зрения проектирования лучше:
1) поставить гидрострелку и на каждый этаж свой насос, 3шт
2) не ставить гидрострелку и обойтись одним насосом на 3 этажа.
По идее второй вариант должен работать, но нужно что-то придумывать с тем, что бы обезопасить котел от холодной обратки.
Как бы вы сделали?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Pixel_p написал:
не ставить гидрострелку и обойтись одним насосом на 3 этажа

С реальной схемой системы трубопроводов.

Pixel_p, я использовал со Слимами схему №2. Первый мой Слим без стрелки работает уже 12 лет. Сам производитель не указывает для Слимов минимальную температуру. Если не ошибаюсь, на термостате минимальная температура - 30С. Это курьёз или итальянский бардак. Я задавал этот вопрос местной службе сервиса Бакси. У них тоже нет ответа. Более того, есть варианты поставки со встроенным насосом, которому в описании котла предлагают работать непосредственно на нагрузку. Возможно это допущение объясняется конструкцией теплообменника, с которого конденсат скатывается вниз.

cineman,Вопрос с обраткой можно решить либо трехходовым, либо доп насосом на подмес в крайнем случае.
Вы думали как в таком случае регулировать каждый этаж в отдельности. Скажем живете вы только на 1 этаже, а остальные 2 этажа не нужно греть и хочется их в одном месте сразу отрегулировать на минимум, а не ходить в каждую комнату и крутить термостат. Или в таком случае нужно на каждом коллекторе ставить по термостату?

Pixel_p написал:
Скажем живете вы только на 1 этаже, а остальные 2 этажа не нужно греть и хочется их в одном месте сразу отрегулировать на минимум, а не ходить в каждую комнату и крутить термостат.

Тогда на эти два этажа отдельный контур со смесителем. Смеситель проще сделать из радиаторного термоклапана. Можно даже установить на 2-м этаже комнатный термостат, что будет электрически открывать/закрывать этот клапан. Опасно регулировать температуру в районе положительного минимума, просто запуская или останавливая насос. Трубы могут замерзать. Вторая опасность всей этой затеи - плесень, что вырастить на выдыхаемой влаге, что поднимается с первого этажа вместе с тёплым воздухом.

Pixel_p написал:
cineman,Вопрос с обраткой можно решить либо трехходовым, либо доп насосом на подмес в крайнем случае.

Холодная обратка опасна выпадением агрессивного конденсата и растрескиванием чугуна. Но повышение обратки тянет за собой снижение КПД котла, пусть и незначительно. Я бы не стал делать подмес. Полезнее сделать выше расход в контуре отопления. Это поднимет температуру обратки.

Pixel_p написал:
только радиаторы без теплых полов

Если бы наоборот, то покупные энергоносители обходились примерно в 1,5 раза дешевле и было бы в РАЗЫ комфортней, больше полезной площади помещений, лучше внешний вид интерьера!
.

Pixel_p написал:
лучевая разводка

Лучевая разводка НЕ относится к лучшим решениям для угловой, торцевой квартиры, особенно индивидуально для каждого радиатора при нескольких радиаторах в одном помещении, и ТЕМ БОЛЕЕ для одноквартирного дома!
.

Pixel_p написал:
Как с точки зрения проектирования лучше:

Если без теплых полов, САМОЙ экономичной ГВС, рециркуляции ГВС, в том числе САМОЙ экономичной рециркуляции ГВС, стоимость эксплуатации без центральной канализации почти как без рециркуляции ГВС, то для радиаторов и ширпотребовской ГВС на БКН достаточно одного котлового насоса.
.

Pixel_p написал:
1) поставить гидрострелку и на каждый этаж свой насос, 3шт

Гидрострелка это КОСТЫЛЬ, чтоб хоть как-то мог работать котел с КОРЯВОЙ автоматикой и, или могла работать сделанная на угад СО.

С гидрострелкой хуже надёжность и ПОСТОЯННАЯ переплата за покупные энергоносители!

В вновь проектируемой системе гидрострелка и по насосу на каждый этаж признак ПЛОХОГО понимания даже общих принципов гидравлики, теплотехники!
.

Pixel_p написал:
но нужно что-то придумывать с тем, что бы обезопасить котел от холодной обратки.

Двухходовой клапан или насос на байпасе, лучше подключенном с приоритетом байпаса, котла. Есть насосы умеющие держать дельту.

Здравствуйте форумчане!
Планирую делать отопление в частном доме и возникло пару вопросов.
Климат у нас не сильно суровый (Беларусь, Брестская обл.) Зимой максимум -20С, в среднем по зиме от 0 до -10С.
На картинке показана примерная схема планируемого отопления (извиняюсь за качество).
По плану основное отопление теплыми полами, может на месяц в сильные морозы включать радиаторы.
1) Планирую отапливать дом теплыми полами, примерно месяцев 6 в году, перекрыв краны Б1 и Б2, так как теплые полы будут с насосом нужна ли гидрострелка для выравнивая давления в системе ?
2) Хотелось бы что бы полотенцесушитель работал круглый год, т.е. планирую перекрывать краны А1, А2, Б1, Б2 и оставлять работать котел в режиме отопление круглый год, т.е. выставить на котле температуру 45-55 градусов и пускай гоняет теплоноситель по маленькому кругу.
3) Т.е. хотелось бы узнать в целом про задумку с перекрыванием кранов, так оно будет работать или нет?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Схема будет работать

clerik1202 написал:
в целом про задумку

Полноценный смесительный узел для теплого пола сделайте, и наслаждайтесь....крутите, что нравится...

молоток написал:
Схема будет работать

Голову на отсечение даёте? Без головы не боитесь остаться?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.