dpetrovs
dpetrovs
Новичок

Москва

17.04.2018 в 18:13:31

Опасаюсь оставлять дома стояки в открытом состоянии, поэтому каждый день их перекрываю, уходя на работу. Сейчас стоят шаровые краны неизвестного производителя, которые поставили вместе со счетчиками в 14 году. Судя по царапинам, краны латунные. За все это время никаких проблем с перекрытием воды, но поворачиваются туговато. Есть опасение, что от таких постоянных силовых нагрузок накопится усталость металла в трубе или в самих кранах и в один день либо труба крякнет, либо кран. Я в этом деле дилетант, не уверен, можно ли вообще такими действиями как-то повлиять на трубу отопления или на сам кран, чтобы они развалились или треснули. Но хотелось бы более надежной схемы, типа крутилок в смесителях, которые поворачиваются легко. Или может поставить гребенку, может там ручки более легко крутятся, но придется тогда крутить более двух ручек, чтобы везде все перекрыть. Защиту от протечек пока не хочу ставить, не очень нравится эта идея, датчиков надо уйму, плюс как-то их поставить в самом отделении с водопрорводом, там ведь тоже может прорвать, батарейки проверять не забывать. Посоветуйте как лучше поступить. Лечить паранойю не предлагать )

0
EV.SA
EV.SA
Резидент

Москва

17.04.2018 в 18:16:18

dpetrovs написал: Защиту от протечек пока не хочу ставить

Можно поставить только краны с приводами и блок управления + выключатель на входе в квартиру

0

@fev.santeh Инста

BV
BV
Резидент

Москва

17.04.2018 в 18:32:24

И зря! Там можно нажатием одной кнопки перекрывать всю воду.

0
dpetrovs
dpetrovs
Новичок

Москва

17.04.2018 в 18:47:17

Так ведь я и сам ее перекрываю вручную, нет особой разница кнопкой или вручную. Я опасаюсь как бы трубы не треснули или сами краны из-за каждодневного тугого поворота, все-таки нагрузка некоторая на трубы и кран идет при этом, и мало ли там какая-нибудь усталость металла накапливается, я в этом не понимаю, просто есть подозрение, потому что время от времени стояк при этих поворотах пощелкивает. Плохо еще то, что застраховать нельзя, потому как это скорее всего обернется обманом от страховой компании, в интернете полно случаев, когда страховой выплаты людям не дали. Как бы решить эту проблему и начать спокойно уже спать )

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.04.2018 в 18:50:41

Если трубы нормальные - то не треснут, а если плохие - то даже не учитывая краны менять надо. Нормальным кранам от ежедневного перекрытия будет только лучше - не будут зарастать.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

17.04.2018 в 19:07:54

dpetrovs, правильно посоветовали краны с приводами, усилие плавное и как ни крути, удобнее. Можно краны из нержавейки поставить, но резьбы на трубах тоже можно поломать, если каждый день крутить

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

17.04.2018 в 19:24:01

dpetrovs написал: Опасаюсь оставлять дома стояки в открытом состоянии, поэтому каждый день их перекрываю, уходя на работу.

У меня сосед перед уходом также перекрывает стояки водопровода на лестничной клетке, частенько вижу, когда расходимся. То ли от того что кого-то топил или его топили, стесняюсь спросить :o

dpetrovs написал: Посоветуйте как лучше поступить

Продолжайте в том же духе, а все сомнения по поводу усталости металла отбросьте, это не алюминиевую пластину туда сюда мусолить

BV написал: Нормальным кранам от ежедневного перекрытия будет только лучше - не будут зарастать.

Как ВV говорит профилактика даже к лучшему

dpetrovs написал: но поворачиваются туговато

Шаровые краны надежны по своей конструкции, несмотря сколько лет работают. Для облегчения процедур можно заменить новыми шаровыми кранами известного производителя с длинными удобными ручками итап идеал 090, которые будут ходить мягче.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

17.04.2018 в 22:11:13

dpetrovs написал: Лечить паранойю не предлагать )

Ну тогда даже не знаю. :D

0
dpetrovs
dpetrovs
Новичок

Москва

17.04.2018 в 23:34:21

Спасибо за советы. Я уже думал заказать мастера, чтобы трубками рехау все развел, но без гибкой подводки в оплетке все равно не обойтись, к смесителям и унитазу рехау не подведешь.

bc---- написал: Ну тогда даже не знаю.

Возможно и смешно, но и страшновато тоже, на оплату ремонтов всему подъезду потом не один десяток лет может уйти. Да и не только в деньгах дело, испортить жизнь соседям тоже довольно скверная вещь. Гибкие подводки лопаются, сильфонные тоже, медь тоже изнашивается. Я как представлю эту картину, мне не по себе делается, поначитался интернетов, это теперь реальная головная боль и чего делать не знаю )

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.04.2018 в 00:11:58

dpetrovs написал: Возможно и смешно, но и страшновато тоже, на оплату ремонтов всему подъезду потом не один десяток лет может уйти. Да и не только в деньгах дело, испортить жизнь соседям тоже довольно скверная вещь. Гибкие подводки лопаются, сильфонные тоже, медь тоже изнашивается. Я как представлю эту картину, мне не по себе делается, поначитался интернетов, это теперь реальная головная боль и чего делать не знаю )

dpetrovs написал: Лечить паранойю не предлагать )

Тогда вам нечего предложить. У вас левая половина не хочет знать, что хочет правая и наоборот.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

18.04.2018 в 04:36:29

dpetrovs написал: Как бы решить эту проблему и начать спокойно уже спать

Я включаю посудомойку на ночь и сплю, а вы сможете это сделать без защиты от протечек?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу