AndrewG
AndrewG
Местный

Москва

25.04.2018 в 13:08:30

Vadim63 написал: Может экзотика подойдет? !#[https://www.youtube.com/watch?v=O4S6IVLET9I]

Vadim63, к сожалению не подойдёт)

sanya1965 написал: Отрезная машина по металлу... Типа торцовка... Бывает с болгарочным диском, и дисками с напайками

sanya1965, покажите пожалуйста пример для 125 болгарочных дисков!

x-men написал:

AndrewG написал: нужен для вырезания больших квадратных отверстий(примерно 160*160мм) в электрощитах толщиной 1,5-2,5мм

В щитах сталь никогда не бывает толще 2 мм, если это обычный шкаф не в антивандальном исполнении. Типовая толщина 1,3-1,6 мм в зависимости от габаритов шкафа. Монтажная панель бывает 2 мм и толще, но при правильном подходе ее как правило не требуется резать. Если щит современного производства от нормального производителя, то он окрашен качественной краской, которая при резе отрезным диском будет выгорать рядом с резом. Поэтому небольшое количество вырезов гораздо технологичнее пилить электролобзиком с пилкой по металлу. Чистовой край распила при этом необходимо прикрывать малярным скотчем, чтобы шлам не царапал краску. Край среза надо обточить напильником и закрасить краской в цвет шкафа по стандарту RAL. Есть альтернативный способ закрытия кромки специальной пластиковой П-образной лентой. Для такого способа необходимо немного увеличить окно выреза. При лазерной резке краска вдоль реза не выгорает, но не все конторы выполняют резку окрашенной стали.

x-men,щиты у нас в основном Rittal, Выдолжны знать, если в теме... лобзиком резать хорошо когда это один шкаф, а когда из 100, это долго.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

25.04.2018 в 13:31:15

AndrewG написал: Выдолжны знать, если в теме... лобзиком резать хорошо когда это один шкаф, а когда из 100, это долго.

Знаю. При большой партии заказываем лазерную резку. Свои неудобства тоже есть. У нас это как правило двери шкафов. Снимают, везут на лазерную резку. Потом обратно все. Сама лазерная резка практически махом делается. Но из-за транспортировки производственники не очень это любят. При партиях до 60 шт. резали и лобзиками. Такое количество собирает не один монтажник. По очереди потихоньку пилят. Приспособы сделали специальные для быстрой разметки. Навык и технология постепенно нарабатывается специалистами. Это в первый раз только может напугать. Возможно плазменная резка пригодна. Может быть при изготовлении специальных шаблонов качество реза будет хорошим, если начинать с просверленного отверстия. Но я ее не пробовал. Не могу точно сказать что будет с краской вблизи реза.

Провенто делает шкафы как у Rittal, вполне приличное качество у настенных шкафов. Провенто уже закупали несколько тысяч. При больших партиях с завода могут делать все нужные вырезы. Но там есть свои нюансы организационного плана. Зато все с завода окрашенное, в лучшем виде. Если шкафы двухметровые (или около того) у нас тоже используются Rittal, но сразу закладываются под стоечные фальш-панели, кратные U. В этих панелях легко вырезается все в стороне. Там и толщина металла тоньше - чуть больше миллиметра.

0
Али-баба
Али-баба
Местный

Выборг

25.04.2018 в 14:00:41

x-men написал:

AndrewG написал: Выдолжны знать, если в теме... лобзиком резать хорошо когда это один шкаф, а когда из 100, это долго.

Знаю. При большой партии заказываем лазерную резку. Свои неудобства тоже есть. У нас это как правило двери шкафов. Снимают, везут на лазерную резку. Потом обратно все. Сама лазерная резка практически махом делается. Но из-за транспортировки производственники не очень это любят. При партиях до 60 шт. резали и лобзиками. Такое количество собирает не один монтажник. По очереди потихоньку пилят. Приспособы сделали специальные для быстрой разметки. Навык и технология постепенно нарабатывается специалистами. Это в первый раз только может напугать. Возможно плазменная резка пригодна. Может быть при изготовлении специальных шаблонов качество реза будет хорошим, если начинать с просверленного отверстия. Но я ее не пробовал. Не могу точно сказать что будет с краской вблизи реза.

Провенто делает шкафы как у Rittal, вполне приличное качество у настенных шкафов. Провенто уже закупали несколько тысяч. При больших партиях с завода могут делать все нужные вырезы. Но там есть свои нюансы организационного плана. Зато все с завода окрашенное, в лучшем виде. Если шкафы двухметровые (или около того) у нас тоже используются Rittal, но сразу закладываются под стоечные фальш-панели, кратные U. В этих панелях легко вырезается все в стороне. Там и толщина металла тоньше - чуть больше миллиметра.

x-men,
При таких масштабах я бы сделал шаблон для циркуля,по металлу.По типа копировальных втулок.И лупил бы,штук по 500,в день,не особо напрягаясь.. !#[https://www.youtube.com/watch?v=0TaL7YMV6Jo]

0

Z

x-men
x-men
Эксперт

Уфа

25.04.2018 в 14:30:30

Али-баба написал: И лупил бы,штук по 500,в день,не особо напрягаясь..

:)))) Дело в том, что столько не надо. Я бы при 500 штуках уже координатный плазменный станок прикупил, если на лазерный не смог бы наскрести. Но владелец этого свечного заводика не я. А циркуль по металлу это вещь будет редко используемая. Вот фото примера щитовых приборов из жизни. Делали шкаф управления одной вакуумной технологической установки для напыления на турбинные лопатки:

Короткую сторону вырезов циркулем не сделаешь. Придется еще дорезать чем-то другим. Вот шаблон под 40 амперный плазморез возможно тема. Зафиксировал шаблон, упер резак в шаблон и тупо ведешь. Типа фрезером.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

25.04.2018 в 14:38:31

А вот пример шкафчика который сотнями клепали, с лазерной резкой:

К примеру если за резку брали бы даже тысячи 1,5 за один шкаф это все равно было бы приемлемо. На самом деле резка у местного исполнителя обходилась намного дешевле. Но им это не совсем интересно. Для них например 60 штук изделий слишком маленький объем. Там вагонами надо.

0
AndrewG
AndrewG
Местный

Москва

25.04.2018 в 15:21:45

Итак, прибамбас от Fe отменяется, потому что при развороте редуктора(под «правшу») слетает гарантия сразу. А лобзиком можно добиться качественного пылеудаления?

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

25.04.2018 в 15:37:26

AndrewG написал: А лобзиком можно добиться качественного пылеудаления?

Сами судите. Вот например у моего домашнего Makita 4350CT такой адаптер для пылесоса.

А почему так важно при резке щита качественное пылеудаление?

0
Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

25.04.2018 в 15:40:13

AndrewG, Может пробивник вам надо?

0

Добрых дел мастерррр

Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

25.04.2018 в 15:43:21

Или магнит! :o

0

Добрых дел мастерррр

Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

25.04.2018 в 15:44:05

x-men написал: А почему так важно при резке щита качественное пылеудаление?

Стружка, тонкая электроника!

0

Добрых дел мастерррр

x-men
x-men
Эксперт

Уфа

25.04.2018 в 15:56:01

Арс Ди Коль написал:

x-men написал: А почему так важно при резке щита качественное пылеудаление?

Стружка, тонкая электроника!

Арс Ди Коль, Это все делается в стороне от этого хозяйства. Шкаф как правило при этом пустой. Я как то не могу вспомнить чтобы по месту это все резалось без съема детали. Вот сверление внутри шкафа иногда выполняется, но делается это вообще легко и просто. Рядом прямо на металл ложат мощный магнит и вся стружка прямиком липнет к нему. После резки аккуратно снимают магнит подводя сопло пылесоса. Я думаю опытные электромонтажники это знают. Мне интереснее уговорить ТС на покупку плазмореза типа такого например и воздушного компрессора. Если бы он пот ом по результату отписался что из этого вышло, эта тема и для меня была бы весьма полезна. Видосов про CUT в инете полным полно. Металл до 2-х мм должен резать чисто и быстро.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу