09.09.2023 в 18:20:22
Собираю себе небольшую настольную покрасочную камеру, см. схему. Имеет ли смысл на входном отверстии (отметил красным) поставить еще один вытяжной вентилятор производительностью 240 кубов в час? Изменить геометрию трассы либо укоротить выходную гофру не получится, особенности помещения.
09.09.2023 в 19:12:13
solitas написал: Собираю себе небольшую настольную покрасочную камеру
С самого начала Вы вносите ошибку в то что ходите сделать п.1 - которого достаточно чтобы не делать так как Вы задумали (см.рисунок)
При тех условиях что Вы написали (производительность, сечение воздуховодов и т.д.) получается что скорость воздуха в воздуховоде (значит и на срезе (входе в воздуховод) в самой камере будет в районе 7 м/сек. А это прилично большая скорость. Но самое главное что и в самой камере скорость воздуха будет такая что этот воздух будет Вам сбивать или менять траекторию факела краски. А если такое будет то и покраска будет не такая как хотели. Убрать этот эффект получиться уменьшив производительность вентилятора. А уменьшив производительность увеличатся мертвые зоны которые не будут обдуваться и следовательно напротив этих зон краска будет ложиться или толстым слоем или .... Короче, технологическая вентиляция будет работать не равномерно по охвату зоны покраски ...
Надо менять конструкцию камеры.
И еще одно. Вы забыли поставить фильтр. Иначе, выброс будет грязным. Для начала то из чего будет выброс воздуха на улицу перекраситься во все цвета которые будете использовать и заканчивая тем что можно нарваться на вопросы от соседей ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
09.09.2023 в 23:12:21
Ким написал: Короче, технологическая вентиляция будет работать не равномерно по охвату зоны покраски ...
Это мелочь, поставить несколько дополнительных элементов, чтобы сзади конус был, и всё. Больше интересует производительность - была почти такая же конфигурация, "правильной" формы, но с мотором на 180 кубов, и при покраске половина опыла вылетала наружу из камеры. Хочется чтобы такого больше не было.
09.09.2023 в 23:31:31
solitas написал: Это мелочь, поставить несколько дополнительных элементов, чтобы сзади конус был, и всё.
Это не мелочь
solitas написал: Больше интересует производительность - была почти такая же конфигурация, "правильной" формы, но с мотором на 180 кубов,
Сколько бы Вы не увеличивали производительность Вы только будете ухудшать работу этой камеры пока не измените ЕЁ конструкцию. Это то о чем выше написал.
solitas написал: при покраске половина опыла вылетала наружу из камеры. Хочется чтобы такого больше не было.
Увеличите производительность - увеличите удаление краски через вентилятор. Про это так же выше писал.
Повторюсь, меняйте конструкцию ящика. Скорость воздуха в зоне покраски должна быть не выше, если не ошибаюсь не выше чем 0.3 м/сек. Могу ошибаться, давно/очень давно делал подобные шкафы. Вам нужна конструкция типа (чем0то похожая) химическому шкафу, но немного другим. А сейчас у Вас просто факелом забирается воздух. И этот факел удаляет и краску с места покраски.
10.09.2023 в 17:47:26
Ким написал: Вы только будете ухудшать работу этой камеры пока не измените ЕЁ конструкцию.
Это не ваши заботы. Лучше вернемся к изначальному вопросу - дополнительный вентилятор на входе увеличит производительность системы?
10.09.2023 в 18:30:33
solitas написал: Это не ваши заботы.
;) :) Действительно, это не моя проблема. И честно сказать она мне глубоко по-барабану. Как Виктор Степанович говорил : "Хотелось как лучше а получилось как всегда ...." ;) :)
solitas написал: дополнительный вентилятор на входе увеличит производительность системы?
Последовательная работа вентиляторов увеличивает напор но не производительность. Чтобы увеличить производительность вентиляторы должны работать параллельно.
А самое главное, это надо соблюсти главные условия работы вентиляторов как последовательно так и параллельно, которые Вы спокойно найдете на просторах интернета без всякой чужой помощи . Если этого не сделать то можно получить вообще нулевую производительность.
Удачи !!! ;) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу