ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

03.05.2018 в 18:04:16

Melk написал: Землю не понятно куда девать, на ноль же нельзя кидать?

Идите в ЖЭК ,там вам всё расскажут

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.05.2018 в 18:06:05

Melk написал: был капремонт Внутридомовые магистрали (сеть питания квартир) с распределительными щитками (КР - 2009 г.)

Мда, Вы на допросе что ли? Может сразу на кол посадить, чтобы научились ТЗ правильно задавать. :mad:

AlexeyL написал: Но более разумно предполагать, что автомат защищает квартиру от пожара.

:D

MaSeVi написал: megrad написал: 4 влезет, но 2,5 выпадет

Эээ, не понял.

Схематично клемма, 1 Винт, 2,3 проводники разного сечения. При винтовой клемме, проводник меньшего диаметра протянуть трудно. Как пружинных контактов будет не знаю, не сталкивался.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Melk
Melk
Новичок

Санкт-Петербург

03.05.2018 в 18:08:57

Ребят, я все понял, про заземление . Завтра узнаю все, если что откажусь от проточного водогрея. По комплектующим ИЕК,это я тоже понял. Посмотрите схемку щита, все там верно, я выше прикрепил.Надо срочно закупать все, а то у меня на одном алюминиевом кабеле вся квартира включая освещение(кроме плиты) висит

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

03.05.2018 в 18:15:41

Melk написал: на ноль же нельзя кидать?

Нельзя. В общем или внимательно изучайте этажный щит, или трясите УК/ЖЭК или как там эти сонные конторы зовутся.

megrad написал: 4 влезет, но 2,5 выпадет

Теперь понял)))

Melk написал: Посмотрите схемку щита, все там верно, я выше прикрепил.

Вам про духовку и про свет уже писали: первой 3х2.5 кв. и 16А, свет - под разные УЗО.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Melk
Melk
Новичок

Санкт-Петербург

03.05.2018 в 18:19:35

MaSeVi, ок, хорошо на духовку 2.5 и 16а. свет и так под разными узо)))

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

03.05.2018 в 18:20:38

Melk написал: свет и так под разными узо)))

Пардон, был неправ. Невнимательно посмотрел)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.05.2018 в 18:28:35

Melk написал: я все понял, про заземление

Раз у Вас был ремонт 2009 года, то заземление должно быть.

Melk написал: Посмотрите схемку щита, все там верно

Ещё раз кондей, тёплый пол, электрика на балкон, посудомой... хотя бы линии заложите Сейчас может быть не надо или не по средствам, но потом штробить по живому будете.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Melk
Melk
Новичок

Санкт-Петербург

03.05.2018 в 18:29:43

Мда, почитал я тут, 6тыс щит получился из ИЕКа, 11 тыс провода , а еще клемники всякие,короба, розетки, электрику за подключение в щитке ... :swoon

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

03.05.2018 в 18:30:29

Melk написал: Ребят, я все понял, про заземление . Завтра узнаю все, если что откажусь от проточного водогрея. По комплектующим ИЕК,это я тоже понял. Посмотрите схемку щита, все там верно, я выше прикрепил.Надо срочно закупать все, а то у меня на одном алюминиевом кабеле вся квартира включая освещение(кроме плиты) висит

Melk Водонрей на диэлектрические проставки или полипропиленовым трубами водяную разводку оснастите .

0

Да, ни фига.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

03.05.2018 в 18:30:31

Melk написал: Землю не понятно куда девать, на ноль же нельзя кидать?

Э, тут всё действительно непросто.

1. Как ни странно, но то, что называется "заземлением" в городском доме, кидается именно на ноль, и только на ноль. Другие варианты возможны только на селе, в частном доме. Но в современных нормах это самое подключение "земли" к нулю должно быть либо на трансформаторной подстанции (в реальности почти не бывает), либо в общедомовом щите (чаще всего). По более старым нормам делалось в этажном щите, как у вас. В любом случае категорически нельзя подключать землю к нулю в однофазной части сети, в квартире.

2. Существующее зануление (оно же заземление) электроплиты не предполагало никакой защиты человека при одновременном прикосновении к плите и водопроводу: они по проекту стоят на достаточном расстоянии. При этом на водопровод в любой момент может подать напряжение Ваш сосед снизу или сверху, который ни про какие УЗО не знает и знать не хочет. Для защиты от этой беды современные нормы требуют делать в санузле ДСУП, "дополнительную систему уравнивания потенциалов", которая отведёт любой чужой ток в заземление-зануление мимо человека. Тема про ДСУП на форуме есть.

3. При соединении нуля и земли в этажном щите могут получиться два параллельных пути рабочего тока стояка: через ноль стояка и через вашу ДСУП в металлическую водопроводную трубу или арматуру дома. Распределение этих токов в случае аварии электрического стояка плохо предсказуемо, и где-то на форуме есть фото гибкой подводки воды, сожжённой "током уравнивания" между электрическим нулём и водопроводом/арматурой.

В целом, задача решаемая. Но сложнее, чем кажется.

0
Melk
Melk
Новичок

Санкт-Петербург

03.05.2018 в 18:31:11

megrad, да спасибо за совет, насчет посудомойки надо подумать, но кухня у нас мелкая 9кв... посоветуюсь с женой. Кондей а к тем более теплый пол вряд ли будет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу