tiger960 написал:
Можно ли так делать?
Чем это лучше или хуже по сравнению с обычной распредкоробкой?
Можно, но хуже по сравнению с обычной распределительной коробкой, так как неудобно, особенно с плохо отожженными жилами, что может повлиять на качество, даже в глубокой установочной коробке, а в стандартной может не поместится розетка, есть даже тема Распайки в подрозетниках? Нет, хватит!.
Удобно разве что на линии освещения с жилами 1,5 мм2.
Для розеток контактные соединения лучше делать в распределительной коробке, которую можно устанавливать в зоне 3 ванной комнаты, ГОСТ Р 50571.11-96, то есть там где можно устанавливать и розетки.
Если распределительную коробку сделаете не в ванной комнате, то будет ЕЩЁ лучше.
Я по умолчанию контактные соединения делаю без распределительных коробок непосредственно в штробе, ХОРОШО заизолировав.
ВСН 332-74
Инструкция по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон
4-9. Изолирование мест соединения и оконцевания проводников следует производить липкой поливинилхлоридной лентой толщиной не более 0,2 мм в четыре слоя, с 50 %-ным перекрытием предыдущего витка.
Оптимально фазную жилу изолировать 4-мя, нейтральную 3-мя, землю 2-мя проходами изоленты с нахлестом слоев изоленты ≥50%. Все жилы вместе изолировать 4-мя проходами изоленты, которую сильно не натягивать.
Если есть вероятность влаги, щели между изоляцией жил, оболочками соединяемых кабелей перед изоляцией предварительно заполняю герметизирующим составом, посмотрите моё сообщение в теме Соединение проводов. Общие вопросы.
.
tiger960 написал:
Тянуть для обогревателя ванной на 500 Вт отдельный кабель от щитка - не слишком ли это?
Слишком!
Бытовая стиральная машина 2,2 кВт, остаётся 1,3 кВт, что с ОГРОМНЫМ запасом для помещения 2,5 м2.
.
tiger960 написал:
Это какое соединение получится: звезда или шлейф?
Шлейф, транзит проводников через зажимы розетки.
Шлейфуют по НЕ знанию, а после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ продолжают шлейфовать только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как проще, про что подробней всех с цитированием здравомыслящих пунктов нормативов, мнением профильных специалистов, своими словами, с поясняющими фотографиями неоднократно разъяснял на просторах Русскоязычного интернета, например на этом форуме в теме шлейф розеток с помощью ПВ-3.