Vlad Zhdanov написал:
Это не я утверждаю, это закон Максвелла. Но прогресс на лицо.. Уже пошел разговор про вихревое электрическое поле.
Закон Максвелла соблюдается для всех частот, но для 50 Гц процессом излучения можно пренебречь точно также как обогревом от света Луны. В точных науках всегда прибегают к упрощениям и пренебрегают где это не существенно бесконечно малыми величинами.
По коаксиальному кабелю скажу вам проще: при передаче сигнала поле как магнитное, так электрическое, вне кабеля отсутствует. Магнитное поле от тока внутреннего проводника скомпенсировано полем от наружного проводника. Электрическое поле имеется только внутри кабеля между центральным проводником и внешним. А теперь, руководствуясь принципом обратимости, имеем, теоретически, т.е. в значительной степени, защищённость коаксиальной линии от помех. Практически, влияние от помех имеет место за счёт других фантомных паразитных цепей. Только кому это интересно, могут почитать в специальной литературе.
Vlad Zhdanov написал:
Нашли на что ссылаться - Это инструкция для домохозяек..
Так тут, на форуме, кроме нас есть и без высшего электротехнического образования. У меня на работе как раз такой пульт. Симметричный сигнал 0 Дб подаётся по телефонному кабелю от источника к пульту на расстояние 300 м. В кабеле есть и телефонные номера. Никаких помех не наблюдается. Правда я трансформатор на входе использую от АТС Si2000. Ещё система конференц связи Бош подключена. Там как раз несимметричное подключение. Всё прекрасно. Там, где требуется учитывать токи Фуко, литцендрат применяют да провод серебрят. Вспоминаю фразу, что каждый хорош в своей среде. Это как раз тот случай.