Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

10.06.2018 в 13:29:20

Согласен что очень много обобщений и упрощений. Но на форумах так всегда.

Aтос написал: Экран не электростатический, а электрический. Электростатическое поле это электрическое поле только постоянного тока.

Про электростатическое поле согласен, а вот с электростатическим экраном немного сложнее. Электростатический экран это создание конденсатора, блокирующего паразитную емкость между источником и приемником, как бы не только для постоянного тока. Например Фольга сверху обмоток трансформатора - типичный пример электростатического экрана.

Aтос написал: Кабель балансным не бывает, балансным бывает только вход

Упрощаете.. Кабель бывает балансным, другое дело если подключить его в не балансный вход то он естественно не будет балансным.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

10.06.2018 в 14:16:54

Перец написал: Вы утверждаете, что на частоте 50 Гц изменяющееся магнитное поле порождает вихревое электрическое поле о оно в свою очередь магнитное и т. д. и энергия излучается в свободное пространство?

Это не я утверждаю, это закон Максвелла. Но прогресс на лицо.. Уже пошел разговор про вихревое электрическое поле.

Перец написал: Для 50 Гц поверхностный эффект существенно заметен лишь для ферромагнетиков.

Вы так и не объяснили каким образом коаксиальный кабель, который Вы рекомендовали, с экраном из меди экранирует на 50 Гц.

Перец написал: Сразу видно - не связист вы. Занимайтесь лучше антеннами

Когда я служил в армии радистом, связистами у нас называли рябят прокладывающих кабеля :D А вообще Вы правы, я закончил МИРЭА по специальности Радиотехника.

Перец написал: Полезные рекомендации

Нашли на что ссылаться - Это инструкция для домохозяек.. Лучше уж здесь посмотрите: http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx

Перец написал: Можно дальше не дискутировать.

Согласен, Сил больше нет, тяжело идет..

0
Aтос
Aтос
Резидент

Регистрация: 20.04.2009

Ближневосточное замкадье.

Сообщений: 3780

10.06.2018 в 14:22:14

Электростатический экран это частный случай электрического.

Кабель бывает балансным, другое дело если подключить его в не балансный вход то он естественно не будет балансным.

Если мальчик войдет в женский туалет, то станет девочкой ;)

Когда я служил в армии радистом, связистами у нас называли рябят прокладывающих кабеля

Кабеля на псарне, а у связистов кáбели

Вы так и не объяснили каким образом коаксиальный кабель, который Вы рекомендовали, с экраном из меди экранирует на 50 Гц.

Немагнитный экран экранирует от электрического поля.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

10.06.2018 в 20:15:35

Aтос написал: Кабеля на псарне, а у связистов кáбели

Ну Вам, связистам, виднее..

Aтос написал: Немагнитный экран экранирует от электрического поля.

Я прекрасно понимаю, только для частоты 50 гц. его толщина как бы маловата..

Aтос написал: Электростатический экран это частный случай электрического.

Не совсем. Электростатическое экранирование, его еще иногда называют емкостным, работает на другом принципе. Электрическое экранирование получается в результате возникновения компенсирующего поля которое индуцируют токи Фуко при проникновении электромагнитной волны в экран. Там прямая зависимость подавления от величины скин слоя на данной длине волны. Для электростатического экранирования толщина экрана вообще не имеет значения.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

10.06.2018 в 20:17:12

Aтос написал: Если мальчик войдет в женский туалет, то станет девочкой

Но пока он этого не сделал - он вроде как мальчик..

0
Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

10.06.2018 в 22:08:08

Vlad Zhdanov написал: Это не я утверждаю, это закон Максвелла. Но прогресс на лицо.. Уже пошел разговор про вихревое электрическое поле.

Закон Максвелла соблюдается для всех частот, но для 50 Гц процессом излучения можно пренебречь точно также как обогревом от света Луны. В точных науках всегда прибегают к упрощениям и пренебрегают где это не существенно бесконечно малыми величинами. По коаксиальному кабелю скажу вам проще: при передаче сигнала поле как магнитное, так электрическое, вне кабеля отсутствует. Магнитное поле от тока внутреннего проводника скомпенсировано полем от наружного проводника. Электрическое поле имеется только внутри кабеля между центральным проводником и внешним. А теперь, руководствуясь принципом обратимости, имеем, теоретически, т.е. в значительной степени, защищённость коаксиальной линии от помех. Практически, влияние от помех имеет место за счёт других фантомных паразитных цепей. Только кому это интересно, могут почитать в специальной литературе.

Vlad Zhdanov написал: Нашли на что ссылаться - Это инструкция для домохозяек..

Так тут, на форуме, кроме нас есть и без высшего электротехнического образования. У меня на работе как раз такой пульт. Симметричный сигнал 0 Дб подаётся по телефонному кабелю от источника к пульту на расстояние 300 м. В кабеле есть и телефонные номера. Никаких помех не наблюдается. Правда я трансформатор на входе использую от АТС Si2000. Ещё система конференц связи Бош подключена. Там как раз несимметричное подключение. Всё прекрасно. Там, где требуется учитывать токи Фуко, литцендрат применяют да провод серебрят. Вспоминаю фразу, что каждый хорош в своей среде. Это как раз тот случай.

0
Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

10.06.2018 в 22:09:04

Перец написал: Но прогресс на лицо

Налицо.

0
Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

10.06.2018 в 22:45:22

Vlad Zhdanov написал:

Лучше уж здесь посмотрите: Пробежался. Заземлять экран симметричной цепи нужно у источника сигнала. Так написано. Фантазии. Никакой разницы нету. Главное - с одной стороны. Просто помеха от ёмкостной асимметрии жил относительно экрана в первом приближении на протяжении всей длины цепи одинакова а мощность сигнала на входе приёмника ниже - затухание. Получается немного лучше отношение сигнал/шум. Так это для низких частот должна быть длина цепи ого-го! http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx

0
Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

10.06.2018 в 22:49:19

Vlad Zhdanov написал: Нашли на что ссылаться - Это инструкция для домохозяек.. Лучше уж здесь посмотрите: http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx

Пробежался. Заземлять экран симметричной цепи нужно у источника сигнала. Так написано. Фантазии. Никакой разницы нету. Главное - с одной стороны. Просто помеха от ёмкостной асимметрии жил относительно экрана в первом приближении на протяжении всей длины цепи одинакова а мощность сигнала на входе приёмника ниже - затухание. Получается немного лучше отношение сигнал/шум. Так это для низких частот должна быть длина цепи ого-го!

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

11.06.2018 в 11:05:06

Перец написал: Пробежался. Заземлять экран симметричной цепи нужно у источника сигнала. Так написано. Фантазии. Никакой разницы нету

С точки зрения экранирования может и нет, но в случае заземления экрана на приемнике, сигнал наводки на экране будет суммироваться с сигналом, Еще раз посмотрите схему. На самом деле, из личного опыта, получить эффект от электростатического (емкостного) экранирования получается далеко не всегда. Оно эффективно там где источник помехи определен и имеет землю к которой можно подцепить экран. Если источников помех много и они распределены по обьему, тут как повезет, можно очень долго искать точку заземления экрана.

Перец написал: Закон Максвелла соблюдается для всех частот, но для 50 Гц процессом излучения можно пренебречь

Это очень сильное упрощение ситуации. Видимо Вы давно за приборами не сидели. Если бы все было так как Вы говорите, не было бы кучи проблем с наводками от сети и гармониками. А уж поймать излучение от плохо собранного сердечника трансформатора вообще не проблема. Мы еще в институте лабораторные на эту тему делали.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Регистрация: 20.04.2009

Ближневосточное замкадье.

Сообщений: 3780

11.06.2018 в 16:08:23

опять спор беспредметный, каждый о своём :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу