31.05.2018 в 14:13:19
R&R Dwarf, stroyman, благодарю за пояснения! Я слышал, что плавающие стяжки на мин. вате со временем "линзируются", т.е. прогибаются по середине комнаты. Так что да, мне кажется, не помешает положить туда еще толстую арматуру.
R&R Dwarf написал:
Вяжите один пояс восьмёркой,если уж прекрасного хочется и не парьтесь))))
R&R Dwarf, что вы имеете ввиду под "вяжите один пояс"? Я не очень в терминологии :) По контуру стяжки? Мне кажется, лучше укрепить середину
31.05.2018 в 14:36:48
AlexBrbrbr, это значит,что лучше вместо 2-ух "плоскостей" дорожной сеткой сделать одну арматурой диаметром 8мм с шагом в 25-30см.Вы сказали про "объёмный скелет",в вашей терминологии это будет "плоский скелет".Впринципе,если нет желания возиться с вязкой арматуры,вязальной проволокой и т.д. ....попробуйте погуглить "сварная арматурная сетка " -я её видел до 6 мм,делайте ей.Только одним слоем внахлёст.
04.06.2018 в 14:07:56
R&R Dwarf, спасибо!
Что касается уменьшения толщины. Идея связана с тем, что если пол сделать меньшей толщины, чем надо, то толщину всегда можно увеличить, а если сделать большой толщины, то потом никак ты не уменьшишь. Можно сделать 40-50 мм стяжки. А потом, если что, можно долить наливными полами до нормативного значения 60 мм. Это просто как идея
05.06.2018 в 03:56:13
AlexBrbrbr, толстая арматура не помешает стяжке прогнуться. И даже наоборот, тонка армированнная стяжка будет более подвержена изгибаниям, нежели неармированная. Ведь в неармированной больше бетона, и поэтому она более жёсткая. Более хрупкая, но и более жёсткая. А стальной пруток мягкий материал, что бы вы ни думали. Сталь мягче бетона. AlexBrbrbr, стесняюсь спросить - а скакой целью вы делаете такую "неправильную" стяжку - толстый слой ваты и тонкий слой бетона. Обычно делается наоборот.
05.06.2018 в 08:21:17
Грэй, боязно делать тяжелую стяжку, хочется облегчить как-нибудь. При этом делать пол на лагах или какой-нибудь "сыпучий" пол тоже не хочется. Чтобы спать спокойно, зная, что ничего не провалится к соседям.
Впрочем, может это просто мои закидоны- я ранее звонил в инженерную нашего ЖК и там сказали, что можешь лить нужные мне 120 кг/ кв. м. (6 см) и ничего не будет. Допустимая нагрузка 400 кг/кв. м., но там и до 600 можно. Перекрытия- монолит 160 мм.
Но все равно боязно- а вдруг они ошиблись?!?! А отвечать в случае чего- мне :eek:
Вообще, как мастера узнают, сколько можно лить стяжки по весу? Речь идет про новостройки, конечно же. В старом фонде, я думаю, все действительно сложно. Вот приходит к вам клиент и говорит: "Сделайте мне стяжку пола в квартире" и дальше ваши действия? Как вы узнаете, какой вес выдержат перекрытия?
05.06.2018 в 08:36:09
AlexBrbrbr написал: Допустимая нагрузка 400 кг/кв. м., но там и до 600 можно.
Расчертите на квадратные метры комнату и поставьте на каждый квадрат 200 литровую бочку с водой. Внушительно? А это в 2-3 раза меньше допустимого. Что там переживать за слой стяжки. В старом фонде так же узнавать допустимые нагрузки.
05.06.2018 в 12:15:04
stroyman написал: Что там переживать за слой стяжки. В старом фонде так же узнавать допустимые нагрузки.
stroyman, я не понял вашу формулировку :cool: "Так же узнавать"- узнавать как что?
Как делают мастера? Они заказывают документы от застройщика новостройки, чтобы узнать допустимую нагрузку на перекрытия? Для каждого дома, в котором надо залить стяжку?
05.06.2018 в 15:50:19
AlexBrbrbr написал: звонил в инженерную нашего ЖК и там сказали, что можешь лить нужные мне 120 кг/ кв. м. (6 см) и ничего не будет. Допустимая нагрузка 400 кг/кв. м., но там и до 600 можно. Перекрытия- монолит 160 мм. Но все равно боязно- а вдруг они ошиблись?!?! А отвечать в случае чего- мне
Попросите пусть побожатся. И тогда, в случае чего, отвечать будут они, а не вы :)
06.06.2018 в 07:25:36
AlexBrbrbr, никак, проект делает проектная организация, предоставляется в ук до начала работ
19.06.2018 в 19:50:39
AlexBrbrbr написал: В жилой комнате многоквартирного дома планируется обустройство плавающей стяжки площадью где-то 13-14 кв.м. с использованием минераловатной шумоизолирующей подложки толщиной 2.5 см (типа флор баттс или аналогов). Рекомендуется заливать сверху не менее 5 см ЦПС, чтобы пол не трескался и не ломался. Можно ли уменьшить толщину этого слоя до 3 см, при этом избежав соответствующих рисков? Варианты, которые хочу обсудить:
- Использовать цемент высокой марки. Например, М500 или выше.
- Применить дополнительное армирование- пространственный двухуровневый арматурный каркас вместо сетки, использование толстой арматуры и т.д.
Что думаете?
AlexBrbrbr, Есть одно кардинальное средство, но оно очень нестандартное. Вы уже сами решите подходит оно вам или нет. Достаточно часто мои заказчики сталкиваются с необходимостью утепления уличных балконов, открытых террас. Нужно утеплить балконную плиту ЭППС, гидроизолировать её и сверху сделать облицовку керамическим гранитом. Сразу предупрежу, что данная технология не сертифицированная, но достаточно много где используемая, практика показала, что ведёт себя данная система очень и очень достойно. На балконную плиту укладывается ЭППС с прочность не менее 250 КПа, а лучше чтоб было 400 КПа. Перед укладкой плиты ЭППС зашкуриваются ножовкой с обеих торон ножовкой до очень рельефного состояния. После этого ЭППС приклеивается при помощи клей-пены на бетонную балконную плиту, вовремя приклейки производится выравнивание поверхности так как другой возможности выровнить поверхность больше не будет. Для выравнивания листы подрезаются по толщине при помощи лучковой пилы с нихромовой нитью-Козы. После приклейки поверхность ЭППС армируется стеклотканевой Панцирной сеткой 340 гр/м2, сетка втапливается в клей СТ 85, далее добавляется клей и производится вторничное армирование с Фасадной стеклотканевой сеткой 165 гр/м2. После высыхание делается перетяжка жидким клеем чтоб скрыть структуру сетки, но чтоб слой был не толстым, нельзя допускать большой слой клея над сеткой. Между двумя слоями базы обязательно делается интервал чтоб клей схватился, интервал помогает набрать необходимый слой- корочку так как данное основание будет основой для приклейки керамического гранита. После полного высыхания 4-5 дней производится обработка основания обмазочной гидроизоляцией, мы используем гибкую гидроизоляцию Cr 166, по углам на гидроизоляцию приклеиваем гидроизоляционную ленту CL 152. Гидроизоляция наносится в три захода, наносится кистью-макловицей. После нанесения гидроизоляции на это основание приклеивается керамический гранит, минимальный клей для таких работ это СМ 16, лучше конечно СМ 17, затирка швов производится затиркой СЕ 40. Я вкратце описал вам технологию, она позволяет заказчикам впихнуть толстый ЭППС на балкон и сделать тонкий защитный слой, у нас никто заранее ничего не продумывает и окно-дверь для выхода на балкон обычно установлена слишком низко. Вы можете попробовать положить тяжёлую минвату 180 кг/м3, сверху 20мм ЭППС и сверху сделать двойное армирование, мне кажется, что ЭППС, армированный двойным базовым слоем сможет помочь распределить нагрузку и решить ваши проблемы.
19.06.2018 в 20:28:38
писец... совместите с сухой, уложите плиты Knauf-суперпола, проклейте и протяните, как положено, чтобы распределить нагрузку по поверхности, сверху финишку кидайте
19.06.2018 в 22:09:09
nadegniy, это прекрасное решение для утепления,тем более утепления лоджии,тем более по стенам,жаль,что ТС спрашивал про шумоизоляцию пола и уменьшение слоя стяжки над шумоизолятором.А ЭППС таковым не является))))И элементы суперпола на ЭППС на пол+наливняк-гораздо более простое решение.А вот стены лоджии-да,Ваш метод отлично работает,штукатурка по ЭППС позволяет сэкономить кучу места.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу