Итааак, назрела острейшая необходимость менять проводку и не только в доме но и на всей посели))) Дом принадлежит матери, с прицелом в будущем стать моим наследством. Имеем: дом из газосиликата, облицованного силикатом, строился во времена дикого дефицита (в 1996 заселились) и, соответственно, вся электрика делалась из того что можно было "достать"). Находится можно сказать в пригороде (10км) белорусского райцентра - г.Пинск. Дом газофицирован, электроснабжение идет от последнего столба на линии напротив дома на трубостойку 2-мя проводами - однофазка. Соседний дом тож также запитан - это 2 крайних дома на линии таких, через 5 или 6 столбов начинается нормальная трехфазная линия. И вот с трубостойки начинается кошмар - люминий, и при ближайшем рассмотрении вся изоляция уже в трещинах. Выходит из трубостойки, идет по фронтону и заходит в дом, сечение даж на взгляд малое. В самом доме тож в основном люминий (меди я чет не обнаружил, может где и заштукатурена, хотя думаю что нет) ну и старый автомат 10А, старый счетчик, в коробках скрутки:
Естественно в договоре на эл.снабжение 2кВт разрешенная, разграничение балансовой принадлежности до первых изоляторов на трубостойке (хотя всю жизнь думал, что до выходных клемм электросчетчика). А жизнь то за 20 лет получше стала, появились всякие свч-печки, электрочайники, стиралки, массажеры с подогревом, циркулярка есть, в планах инвертором пользоваться, т.к. не только электрика будет меняться, а постепенно будет приводится в порядок вся поселя.
Сейчас пошел процесс от электросетей по замене вот таких счетчиков на современные, некоторым в деревне уже поменяли, сейчас пробиваем вопрос по выделенной мощности (на текущий момент не известно какую разрешат). Опять же ходят слухи, что в связи строительством АЭС будут чуть ли не насильно всем проводить трехфазку)))))))))) - ну так я только за.
Ну и вот начал с вопросов проектирования, закупки, и проведения подготовительных работ - все что могу своими силами сделать (хотя вообще все могу))) - им бы осталось подъехать и пломбы поставить, но низзя, только им можно))) Поэтому стадия выполнения будет такой, чтобы за 2-3 часа прокинуть новый вводной кабель, повесить вводной щиток и подключить к уже выполненному распределительному. Знаю что врядли тут быстро подключат, т.к. возможно будет везти еще энергонадзор какой.
А тут на критику выкладываю схему (2 картинки разрешение высокое):
п.с. мда - форум видать пересжимает - нифига не разобрать, выложу еще ссылкой с яндекса.