17.06.2018 в 17:30:05
Alexey_Spb написал: в любом из двух случаев (до/после штукатурки) толщина штукатурки не будет зависеть от электрики ни в одном из вариантов:
Гофра до штукатурки или гофра после штукатурки - толщина штукатурки та же в этих двух вариантах. Без гофры до штукатурки или без гофры после штукатурки - толщина штукатурки та же в этих двух вариантах.
Минусую за этот пост. Аааа ... такой функции на форуме нет - и очень жаль !
Очень часто приходилось отказываться от штукатурных работ из-за кое-как проложенной электрики поверху БЕЗ ШТРОБЛЕНИЯ. Слой увеличивается минимум на 1 см. Там где можно было бы обойтись 6мм-1 см, становиться 2 см.
Квартира двушка - 150 кв. м по стенам штукатурки лишний расход 9 кг на 1 метр - 1350 кг ! материала.
45 лишних мешков, а это доставка, подьем и стоимость разумеется. Итого почти 20 тысяч рублей.
С гофрой без штробления ситуация, вообще, будет плачевная по расходу материала ... до жути !)
P.S.: на мешке можете проверить расход на слой толщиной 1 см на 1 кв. метр площади - 9 кг.
17.06.2018 в 18:43:58
M@STER71, Резон, ну чтож такое-то...Ну прочитайте Вы описание метода,предложенного jekasus! Речи о прокладке электрики БЕЗ ШТРАБЛЕНИЯ ВООБЩЕ-не идёт! Обсуждается-штробить ПОСЛЕ ШТУКАТУРКИ или ДО ШТУКАТУРКИ.Если штукатурки не планируется вообще-то обсуждать нечего! M@STER71,вот всё,что Вы сказали,повторите,пожалуйста для бригады евгений78-они делают именно так,без штрабления,как Вы и описали,правда плоским кабелем ВВГ-пНг.
17.06.2018 в 20:42:01
Скажу так, обсуждать тут особо нечего. Можно перебирать до посинения, что не на каждой стене устанавливается щит, что штрабление под него так и так идет с запасом по габаритам, что толщина штукатурки также регламентирована (не спроста, т.к. помимо отделочного слоя она еще несет функции: снижения воздухопроницания, увеличение теплосопротивления и т.д) Есть технологические карты производства работ, целью которых является в том числе и снижение себестоимости, повышение производительности, рациональная последовательность, улучшение качества работ и т.д.
Открываем
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
17.06.2018 в 21:06:34
Резон написал: Не знаю ни одной строительной организации, в которой бы сначала штукатурились стены, затем велась прокладка сетей.
Тут вообще нет строительных организаций.
17.06.2018 в 21:12:20
AndyMirror, я это к тому, что если бы второй способ был как то оправдан экономические/технологически, то в таких организациях он бы применялся. Применяется, только когда то есть какие то изменения в проекте.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
17.06.2018 в 21:33:12
Резон, нормативка-это аргумент.За конструктив-спасибо!Она,правда,предполагает,что сантехник,например,угадывает плоскости выровненных стен в санузле и высоту чернового пола,но... Экономически-конечно,выгоднее заштробить,потом штукатурить,если работы ведёт одна бригада/организация. Вобщем, я для себя вижу плюсы и минусы каждой последовательности,услышал несколько новых аргументов,в целом для меня картина не изменилась,но за аргументацию и мнения-всем признателен!
17.06.2018 в 21:49:54
R&R Dwarf написал: Обсуждается-штробить ПОСЛЕ ШТУКАТУРКИ или ДО ШТУКАТУРКИ.
17.06.2018 в 22:03:40
M@STER71,
M@STER71 написал: В случае штукатурки механизированным способом с глянцеванием под обои.
правы без вопросов.
M@STER71 написал: в случае армирования сеткой - режет сетку.
тоже без вопросов.Об этом заказчик ставится в известность заранее,согласовывается с отделочниками.
M@STER71 написал: Кабель без штробления, если стены завалены таким образом, что крепление кабеля не увеличит слой
это возможно,на практике я использовал 1 раз-в сталинке,разводка шла по потолку.Щит ставился после выставления маяков.Штукатурил сам,требования были "под обои".Может,1 случай из 20,если часто работать по сталинкам. И-спасибо за конкретику))
17.06.2018 в 22:22:18
R&R Dwarf написал: ,если работы ведёт одна бригада/организация.
Явно в этом проблема другого варианта - каждый за себя и после меня потоп? Тоже всем спасибо за пояснения.
Баш майсторът
17.06.2018 в 22:29:00
jekasus написал: Явно в этом проблема другого варианта - каждый за себя и после меня потоп
нет,просто одна бригада/организация будет вести работы так,чтобы работать без технологических перерывов.Так экономически выгодней.Соблюдение технологий в данном случае уходит на второй план-экономика процесса рулит. Извините,но у меня ощущение,что Вы читаете какую-то параллельную ветку,или отдельные фразы,или уже всё для себя решили и пофиг,кто что напишет.Мы обсуждаем,или кидаемся гуано в тех,у кого точка зрения от Вашей хоть как-то отличается?
17.06.2018 в 23:03:30
На эту тему всегда буду груб...
R&R Dwarf написал: .Соблюдение технологий в данном случае уходит на второй план-экономика процесса рулит.
Резка новой штукатурки и является нарушением технологий, но готов выслушать...
Баш майсторът
17.06.2018 в 23:16:14
Резон написал: я это к тому
Я вас понимаю, но тут в основном шабашники, так что убиваться по поводу повальной неграмотности не стоит. Даже в разделе электрики нет цензуры, а там ошибки чреваты.
R&R Dwarf написал: Она,правда,предполагает,что сантехник,например,угадывает плоскости выровненных стен в санузле и высоту чернового пола,но...
Это показатели организации ремонта. Пол вообще определяется в самом начале, всё остальное вполне можно согласовать. А вот когда никто ничего не знает и не понятно кто что делает, то вы сами понимаете, что и обсуждать то собственно нечего.
17.06.2018 в 23:40:22
AndyMirror,
AndyMirror написал: но тут в основном шабашники
тут очень разные люди,как,впрочем и везде.Я стараюсь подходить комплексно и всегда слушать противоположные мнения,если они аргументированы,иначе не участвовал бы в дискуссии,а тихо бы "слился".)))
AndyMirror написал: Это показатели организации ремонта. Пол вообще определяется в самом начале
Это да.И не только пол-очень многие параметры определяются в самом начале. jekasus,
jekasus написал: Резка новой штукатурки и является нарушением технологий, но готов выслушать...
Ну,собственно,я выше согласился: глянцевание и сетка-это 2 случая,при которых резать после штукатурки нельзя.Но,прошу обратить внимание,что у подавляющего большинства сантехников требование-оштукатуренные стены и черновой пол в санузле.И режут готовую штукатурку.И я их понимаю-отвечать за то ,что отделочники сделают всё именно по тем параметрам,по которым выставил черновую сантехнику-неразумно.К сантехникам у Вас те же претензии,что к электрикам? Ещё раз-мне предпочтительней работать с оштукатуренной стеной,но Вашего варианта я не отвергаю,ибо сам такое периодически практикую.Штрабы,кстати,после себя закидываю,это правила хорошего тона,имхо.Сейчас "курю" СНиП по штукатурным работам,может там есть прямой запрет...если есть-безусловно признаю неправоту))))
18.06.2018 в 00:15:36
jekasus, Ну,строго говоря,электрики ( и не только) часто нарушают МДС 12-30.2006 в части "3.8 Перед отделкой интерьеров должны быть выполнены:
18.06.2018 в 20:58:26
Несколько лет назад наших болгарских академиков в БАН/Болгарская академия наук/ кто-то из власти назвал старперами. Отчасти был прав, так как они остались там, где-то в прошлом... Та, и у вас, и у нас - технологии идут, а старперы спят...
R&R Dwarf написал: По сантехникам вопрос снят-им разрешили)))
Им то разрешили, но сантехника не встроенная в стены, а по понятиям поверх стен, отделки/ не проверял, но навряд ли выйду неправ/ .
R&R Dwarf написал: встроенные шкафы (без навески дверных полотнищ), ограждения лестниц, крепления и крюки (для подвески люстр)."
Про это? - только предположу - Старперы проспали новые системы встроенных шкафов, проспали струбцины, которые временно устанавливаются на лесницах и остальных опасных местах, также и новые системы ограждений/сколько лет они спят и еще сколько будут/ По поводу крюков - как называлась та металльная трубка с зубцами, которой при помощи молотка долбили отверстия в бетоне?
R&R Dwarf написал: из нескольких зол меньшее
Электрика перед штукатуркой и является такой ;)
Баш майсторът
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу