19.06.2018 в 11:25:24
"... Я призываю прекратить дискуссию, в которой оспариваются законодательно закрепленные меры обеспечения электробезопасности."
Alexey_Spb, формально Вы правы - законодательно закрепленные меры обеспечения электробезопасности могут оспаривать только дилетанты или сумасшедшие. Но есть один нюанс - если требование розетки с защитным контактом для приборов 1-го класса является законодательно закреплённой мерой безопасности, то любые рассуждения о возможности замены защитного проводника для таких приборов установкой УЗО - это антинаучная галиматья. Можно ведь и так интерпретировать Ваш призыв. :) Про другие причины - снижение эффективности зануления по мере увеличения нагрузки PEN-провода - это понятно.
19.06.2018 в 11:30:52
Abrikos, насчёт приборов первого класса и старого фонда вы правы.
Но есть важный нюанс - я говорил о недопустимости споров касательно зданий, выполненных по Пуэ 7, здесь все очевидно (последние посты были посвящены тому что якобы выделение pe бессмысленно).
Что касается зданий по Пуэ 6, здесь есть место для дискуссии и про зануление и про узо и про другие меры обеспечения безопасности.
Понятно что формально это нарушение, здесь очень сложный с точки зрения этики вопрос.
19.06.2018 в 11:31:42
Alexey_Spb написал: Я призываю прекратить дискуссию, в которой оспариваются законодательно закрепленные меры обеспечения электробезопасности.
Теоретически оно, конечно, правильно. Но практически это предложение включает полный отказ от использования бОльшей части современной бытовой техники класса 1. И у стиральной машины, и у посудомоечной машины требование заземления прямо следует и из инструкции, и из общих "законодательно закреплённых мер". Тут-то и возникают неразрешимые организационные проблемы. Кто из присутствующих берётся уговорить жену стирать руками или в вышеупомянутой мешалке без подогрева и отжима?
Ну и по поводу ДСУП, PEN и токов уравнивания. Опять-таки, организационные трудности. Есть основания считать, что в быту и в непроизводственных офисах эдак примерно половина систем TN-S и TN-C-S с проектным разделением на вводе или трансформаторе фактически давно убита лже-электриками. См. соответствующую тему на нашем форуме, и в прочих интернетах по ключевым фразам "их не надо различать, они одинаковые" и "их необходимо соединить в нашем щитке, для надёжности". Имеются в виду разделённые PE и N. Поэтому проблему больших и пожароопасных токов уравнивания через ДСУП необходимо учитывать всегда. Независимо от проектной системы заземления. Но действующая нормативная документация готовых решений не предлагает.
19.06.2018 в 11:42:00
Alexey_Spb, извините, видимо я не очень внимательно читал последние сообщения.
19.06.2018 в 11:43:00
Перец написал:
Alexey_Spb написал: Глухозаземленная нейтраль позволяет при замыкании на землю отключить линию устройством защиты от сверхтоков.
Тут вы меня не убедили: если она и не будет заземлена, именно средняя точка трёхфазного трансформатора, и КЗ фазного провода будет на нулевой рабочий проводник, к коему подключен корпус электроприбора то да, защита от сверхтока сработает. Из вашего разъяснения непонятно, что замыкается на землю и что в данном случае представляет из себя земля.
Так же это защита от поражения током. С этим согласен.
Перец,
Я говорил не о замыкании на нейтраль, а именно на землю. Одна из функций TN - лёгкое определение замыканий на землю ввиду обилия возможностей это замыкание устроить и, как следствие, возникновение пожара в жилом или промышленном фонде.
Другой пример - сети среднего напряжения 6-35 кв (даже более актуально для 6-10) выполнены с изолированный нейтралью с целью недопустить перебор в снабжении потребителей при замыкании на землю (эти сети очень разветвлены, и событие это происходит часто). Но там применяются сложные меры по ограничению емкостного тока утечки, ставят дугогасящие реакторы и т.д.
19.06.2018 в 11:43:57
Abrikos, вам спасибо, поправил пост так как его действительно легко понять не так.
19.06.2018 в 12:08:26
Есть ли сейчас ограничение в нормативных документах по устройству cистемы TN-C в производственных цехах? ГОСТ 30331.1-2013 запрещает устройство системы TN-C в жилых и общественных зданиях и т.д., а в цехах? Существующая ситуация у нас – во всех цехах система TN-С. При проектировании новых электроустановок необходимо обосновывать применение хотя бы системы TN-C-S.
ОтветАлександр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Согласно указаниям нормативных документов, включая ПУЭ 6-го изд., была принята система защитного заземления (зануления), по конфигурации похожая на систему защитного заземления TN-C. Именно похожая, но не соответствующая ей по параметрам. Для защитного заземления (зануления) в этой системе использовалась магистраль заземления. Действующие в настоящее время нормативные документы требуют для защитного заземления конечных потребителей использовать специальный РЕ-проводник, который должен быть проложен совместно с фазными проводниками. Поэтому использовать для выполнения защитного заземления магистраль заземления не следует. Данное требование распространяется на реконструируемые и новые объекты. При частичной реконструкции объекта в виде исключения допускается использовать существующую магистраль заземления, но при условии выполнения требований по автоматическому отключению питания для всех потребителей. На новых объектах магистраль заземления сохраняется как конструктивный элемент для выполнения другой обязательной функции – дополнительного уравнивания потенциалов.
19.06.2018 в 12:15:30
ebf, я ни черта не понял к чему вы это разместили :killyourselfbywall:
19.06.2018 в 12:26:11
Alexey_Spb, Ну как же .Читаем со слов Данное требование
19.06.2018 в 13:09:02
Kamikaze написал: Внимание, вопрос: какая максимально-токовая защита д.б. на линии, чтобы отключить повреждённый участок за нормативное время 0,4с? А лучше "мгновенно", по отсечке ЭмР? А если, к примеру, будут стоять автоматы на 25+А?
А где-нибудь употреблялся термин "автоматы"?
Kamikaze написал: Точнее будет спрашивать "с каких пор зануление перестанет быть основной мерой защиты (если вообще когда-нибудь перестанет)?" (речь, конечно, о бытовых/промышленных сетях 0,4кВ).
Давайте не путать понятия. Меры защиты перечислены в разделе 6 ГОСТ 61140-2012. Покажите, пожалуйста, где там указана защитная мера "зануление"?
19.06.2018 в 13:12:58
СтранникXXI написал: А где-нибудь употреблялся термин "автоматы"?
Благодарю за Ваш исчерпывающий, развёрнутый и, главное, аргументированный ответ на вопрос о номинале защиты от сверхтока для обеспечения защиты при замыкании на землю.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу