19.06.2018 в 13:40:47
Kamikaze написал: Благодарю за Ваш исчерпывающий, развёрнутый и, главное, аргументированный ответ на вопрос о номинале защиты от сверхтока для обеспечения защиты при замыкании на землю.
Уж и не знаю, стоит ли мне ещё что-то писать - разъяснено дальше некуда. Хочу лишь добавить, что в сетях 6 - 35 киловольт именно из-за возникновения сверхтока при замыкании фазы на землю нейтраль не заземляют-сработает защита и отключит очень много потребителей. Сверхток легко возникает из-за высокого напряжения. При напряжении 0,4 кВ в случае падения фазного провода на почву линию может отключить только УЗО, если имеется. Ну и, разумеется, если на ТП средняя точка трансформатора, то бишь нейтраль, заземлена.
19.06.2018 в 13:49:32
Kamikaze написал:
СтранникXXI написал: А где-нибудь употреблялся термин "автоматы"?
Благодарю за Ваш исчерпывающий, развёрнутый и, главное, аргументированный ответ на вопрос о номинале защиты от сверхтока для обеспечения защиты при замыкании на землю.
Каков вопрос - таков ответ. Alexey_Spb , наверное не зря употребил термин "устройство защиты от сверхтоков", а не "АВ". Я всего лишь его процитировал.
Alexey_Spb написал: Глухозаземленная нейтраль позволяет при замыкании на землю отключить линию устройством защиты от сверхтоков.
19.06.2018 в 13:50:29
Перец написал: При напряжении 0,4 кВ в случае падения фазного провода на почву линию может отключить только УЗО, если имеется.
Где, на ТП?
19.06.2018 в 14:14:11
СтранникXXI написал: Где, на ТП?
Не нужно ёрничать. При отсоединении земли от нейтрали на ТП, с чего и начался весь сыр-бор, на рабочем нейтральном проводнике появится напряжение из-за ёмкостной асимметрии фазных проводов относительно поверхности Земли, что всегда имеет место. Вторая причина - асимметрия значений проводимости фазных проводов с Землёй, что всегда имеет место.
19.06.2018 в 14:36:47
Мне тут уже пеняли цитирование устаревших правил, однако я продолжу. Прекрасный пункт с не менее прекрасным примечанием из ПУЭ-4 (1956-1963), который сразу проясняет минимум три горячих вопроса темы.
I-7-19. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыканиях на заземленные части должно быть обеспечено надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети с наименьшим временем отключения. С этой целью в электроустановках напряжением до 1000 в с глухозаземленной нейтралью, а также в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки (примечание: В правилах предыдущих лет такая система носила название "зануление") (исключения см. в I-7-23). Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается.
За текст спасибо "Консультанту".
19.06.2018 в 15:44:21
AlexeyL написал: Прекрасный пункт с не менее прекрасным примечанием из ПУЭ-4 (1956-1963), который сразу проясняет минимум три горячих вопроса темы.
Спасибо! Вот никак в голове не укладывается: оказывается, ещё с незапамятных времён ПУЭ оперируют нормальными понятиями и автоматического отключения и зануления и металлосвязи. Какого же рожна и 21-м веке не токмо у ширнармасс, но и вполне "официальных" электриков с ксивами до сих пор одно "заземление" на уме и желание "треугольники" забивать?!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.06.2018 в 16:11:02
Перец написал:
СтранникXXI написал: Где, на ТП?
Не нужно ёрничать. При отсоединении земли от нейтрали на ТП, с чего и начался весь сыр-бор, на рабочем нейтральном проводнике появится напряжение из-за ёмкостной асимметрии фазных проводов относительно поверхности Земли, что всегда имеет место. Вторая причина - асимметрия значений проводимости фазных проводов с Землёй, что всегда имеет место.
Извините, если обидел. Но, пожалуйста, выражайтесь точнее. Некоторое напряжение на нейтральном проводнике относительно земли будет в любом случае, даже если нейтраль трансформатора не отсоединится от заземлителя. Но причём тут
Перец написал: А если случится по какой-то причине отсоединение земли от нейтрали трансформатора в ТП, фаза будет во всех квартирах!
19.06.2018 в 16:57:11
СтранникXXI написал: Но причём тут
Что, опять всё сначала? Я же в посте #6360156 всё популярно объяснил, да вы это и процитировали. Если не поняли, читайте всё сначала, с места, где появилась эта моя фраза:
"А если случится по какой-то причине отсоединение земли от нейтрали трансформатора в ТП, фаза будет во всех квартирах"!
19.06.2018 в 21:58:29
Перец написал:
СтранникXXI написал: Но причём тут
Что, опять всё сначала? Я же в посте #6360156 всё популярно объяснил, да вы это и процитировали. Если не поняли, читайте всё сначала, с места, где появилась эта моя фраза:
"А если случится по какой-то причине отсоединение земли от нейтрали трансформатора в ТП, фаза будет во всех квартирах"!
Перец, если Вам нравится пребывать в подобном заблуждении - это, конечно, Ваше право. Тем не менее, ещё раз: при отсоединении нейтрали трансформатора от заземлителя потенциала на корпусах ЭП в квартирах НЕ БУДЕТ.
19.06.2018 в 22:51:43
**Перец написал: Что, опять всё сначала? Я же в посте #6360156 всё популярно объяснил, да вы это и процитировали. Если не поняли, читайте всё сначала, с места, где появилась эта моя фраза:
Перец, если при этом нейтраль останется целой, то опасного потенциала не будет. В самом худшем случае вся эта схема будет работать по IT. Это, конечно, без учёта повторных заземлений (будем считать что они тоже отвалились).
19.06.2018 в 22:58:39
Действительно, если вдруг TN превратится в IT, то в случае замыкания на землю действительно будет немалый емкостный ток, с чем усиленно борятся в сетях 6-10 кВ.
Ното если IT, то есть полное отсутствие связи нейтрали с землёй. Просто при отваливании нейтрали трансформатора от заземления с сохранением нейтрали и повторных заземлений, емкостной утечки не будет. Обкладки "конденсатора" замкнуты накоротко повторными заземлителями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу