15.06.2018 в 20:42:40
Нужно в домашней лаборатории заземлить ESD паяльник, стол, измерительные приборы, для точных измерений, отсутствия наводок. В доме нет защитной земли, только нейтраль. Хочу сделать свой контур функционального заземления, но нигде в интернете не нахожу какую-нибудь простую конструкцию, типа гребенки штырей длиной 1 м, чтобы ее можно было закопать в землю на глубину 1м, и получить функциональное заземление рабочего места. Или на 2- 3 метра, больше не хотелось бы, не вобью собственными силами.
15.06.2018 в 20:48:30
krserv, может попробовать найти в сети аккумуляторный паяльник?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.06.2018 в 21:54:10
krserv написал: нигде в интернете не нахожу какую-нибудь простую конструкцию,
В расположении штырей нет никакого тайной формулы, Кроме простого правила: не можешь взять качеством - бери количеством. Просто забивайте в землю побольше штырей в разных местах: авось, какой нибудь, и окажется в "мокром", хорошо проводящем месте.
15.06.2018 в 22:14:24
megrad написал: krserv, может попробовать найти в сети аккумуляторный паяльник?
megrad, Кроме паяльника у меня требования ESD защиты, заземление электронных приборов, осциллографа, генераторов и т.д.
Мне нужен нулевой потенциал на всех корпусах устройств, на рабочей поверхности монтажного стола и т.д.
Т.е нужно хорошее функциональное заземление.
15.06.2018 в 22:22:40
krserv написал: Т.е нужно хорошее функциональное заземление.
А что это такое? И чем оно, это самое "хорошее функциональное заземление" в Вашем случае отличается от просто заземления? Какое сопротивление у него должно быть?
15.06.2018 в 22:23:26
krserv написал: типа гребенки штырей длиной 1 м,
Один метр не пойдет. Не получится заземления. Минимум 2-3 метра.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
15.06.2018 в 22:24:57
Грэй написал:
krserv написал: нигде в интернете не нахожу какую-нибудь простую конструкцию,
В расположении штырей нет никакого тайной формулы, Кроме простого правила: не можешь взять качеством - бери количеством. Просто забивайте в землю побольше штырей в разных местах: авось, какой нибудь, и окажется в "мокром", хорошо проводящем месте.
Грэй, да не все так просто, планирую это делать в подвале многоквартирного дома, и жильцам может не понравится, что в подвале вбито куча штырей соединенных проводами. Т.е нужно выбрать место и в длину для компактности вбить эти штыри соединить их между собой и закопать, чтобы никого они не раздражали. Есть в продаже модульные заземлители, которые соединяются один с другим в глубину. Кто сталкивался, как они в работе, в установке, можно их покупать и какие? Т.е продают например по 1.5 м, 4 шт, чтобы их забить в глубину на 6 м, а я бы вбил два штыря вместо одного на глубину 3м, т.к врядли я сам вобью 1 штырь в подвале на 6 м, если опыта работы с кувалдой никогда не было.
15.06.2018 в 22:26:50
krserv, а дом то какой? арматура в стенах есть?
15.06.2018 в 23:28:41
Дом железобетонный, блочный, Волгодонский железобетонный завод квартиры делал блоками. Но где гарантия, что арматура доходит до земли. Я про такую идею читал, но не уверен, что получится хорошее заземление, т.к вот что пишут:
15.06.2018 в 23:30:53
При этом приварить - это не так просто сейчас найти сварщика с аппаратом, который бы согласился это сделать.
16.06.2018 в 06:25:13
krserv написал: При этом приварить - это не так просто сейчас найти сварщика с аппаратом, который бы согласился это сделать.
krserv, значит ESD паяльник не для тебя... коли заземление не осилил :(
займись лучше лепкой из пластилина - заземление не требуется...
16.06.2018 в 06:33:14
krserv написал: Т.е продают например по 1.5 м, 4 шт, чтобы их забить в глубину на 6 м, а я бы вбил два штыря вместо одного на глубину 3м, т.к врядли я сам вобью 1 штырь в подвале на 6 м, если опыта работы с кувалдой никогда не было.
В комплекте идёт насадка для перфоратора SDS max, пример
krserv написал: Т.е нужно выбрать место и в длину для компактности вбить эти штыри соединить их между собой и закопать, чтобы никого они не раздражали.
А чем треугольник не угодил
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.06.2018 в 06:55:51
Копайте глубже, хуже точно не будет ;)
Однако. Требования к качеству заземления продиктовано в первую очередь электробезопасностью. Даже хорошее заземление не поможет уменьшить наводки, а вот снять статику может и метровый штырь. Я бы обратил внимание на выравнивание потенциалов и экранирование.
16.06.2018 в 09:22:07
От ЕSD можно через 100 Ком на батарею или водопровод. В силу присутствия резистора, не появляются обычные опасности "заземления на батарею" в такой схеме
От всего остального - разделительный трансформатор
16.06.2018 в 10:34:42
линк написал: От ЕSD можно через 100 Ком на батарею или водопровод.
Думаю, Линк прав. Однако, если ТС хочет перестраховаться, то, думаю, любое заземление (1-2-3 электрода), длиной (1-2)м, забитые в траншею (0,5 - 0,7)м дадут нужный результат: ТС ведь не нужно срабатывания АВ с током 1...А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу