линк написал:
От ЕSD можно через 100 Ком на батарею или водопровод.
а корпуса оборудования как экранировать, например у индукционного паяльника частота 400 kГц? Производитель указывает на подключение корпуса к земле, аналогично жало паяльника тоже должно быть заземлено.
krserv написал:
А зачем их забивать в траншею и копать ее
Ну, ТС пишет:
krserv написал:
планирую это делать в подвале многоквартирного дома, и жильцам может не понравится, что в подвале вбито куча штырей соединенных проводами. Т.е нужно выбрать место и в длину для компактности вбить эти штыри соединить их между собой и закопать, чтобы никого они не раздражали.
krserv написал:
Т.е продают например по 1.5 м, 4 шт, чтобы их забить в глубину на 6 м, а я бы вбил два штыря вместо одного на глубину 3м, т.к врядли я сам вобью 1 штырь в подвале на 6 м, если опыта работы с кувалдой никогда не было.
В комплекте идёт насадка для перфоратора SDS max, пример ссылка перф можно взять в аренду.
krserv написал:
Т.е нужно выбрать место и в длину для компактности вбить эти штыри соединить их между собой и закопать, чтобы никого они не раздражали.
А чем треугольник не угодил ссылка? Пол в подвале какой?
megrad, еще не был в подвале, поэтому не знаю. Только собираюсь сходить. Планирую вдоль стену поставить три стержня на расстоянии 1 м друг от друга в одну линию на длину 2 м.
вот так как здесь нарисовано
https://elquanta.ru/electrobezopasnost/kontur-zazemleniya-pueh.html
Aтос написал:
Копайте глубже, хуже точно не будет ;)
Однако. Требования к качеству заземления продиктовано в первую очередь электробезопасностью.
Даже хорошее заземление не поможет уменьшить наводки, а вот снять статику может и метровый штырь.
Я бы обратил внимание на выравнивание потенциалов и экранирование.
Aтос, но для этого и нужна мне земля, когда все будет заземлено в одной точке рабочего стола и потенциалы все будут выравнены и экраны оборудования заземлены.
Автар, это комплексная проблема и даже имея серьезный опыт работы с кувалдой ее так просто не решить. Начни сначала с гальванической развязки с основной сетью как тут уже написали. Если это кладовка в подвале старого дома с ключами и номером квартиры, то соседям смотреть и заглядывать в нее нечего.
И хорошее заземление от плохого отличается не глубиной забивания и количеством штырей, а оно отличается сопротивлением. Поэтому, если ты с техникой дружишь, то, когда забьешь, сопротивление и меряй от любого рабочего заземления.
Serafim написал:
Начни сначала с гальванической развязки с основной сетью как тут уже написали.
Гальваническая развязка в виде трансформаторных блоков питания есть в каждом моем приборе. Кладовок в подвале нет совсем.
В подвале только трубы и все.
По бюджету я планирую вбить в линию три штыре, как написано выше. Каждый штырь это больше чем тысяча рублей, а их у меня не так уж много (тысяч рублей.) С учетом глубины подвала и глубины штырей - 1.5 м, думаю что хватит. А замерить сопротивление заземления относительно рабочего - если бы было рабочее, то я бы это не делал. Замерить могу относительно глухозаземленной нейтрали до ближайшего заземлителя ВРУ дома, или подстанции 4 кВ, если ВРУ не заземлено,или относительно батареи отопления, если внизу соседи не поменяли трубы на полипропиленовые.
krserv написал:
а корпуса оборудования как экранировать, например у индукционного паяльника частота 400 kГц? Производитель указывает на подключение корпуса к земле, аналогично жало паяльника тоже должно быть заземлено.
Соединить между собой после разделительного трансформатора. Для защиты от удара током при пробое изоляции в 2х незаземленных приборах одновременно, УЗО на каждый такой прибор отдельно
a фон 400 кГц я как уберу без подключения корпуса к земле? Как излучение убирать, или Вы имеете ввиду после разделительного трансформатора сажать корпус на ноль?
Alex___dr, а я думал, что там земля сразу будет. Когда-то был вроде там деревянные настилы лежали, может ошибаюсь, не помню, ключ от подвала взял, через несколько часов схожу гляну, но Link меня заинересовал идеей разделительного трансформатора, может и заземление действительно не надо делать.
а по поводу заземления, у меня под балконом пристройка, т.е я могу выйти на ее крышу и проводить заземление, вот думаю, там бывает солнце, если проложить кабель 1 х 10 кв. мм медный, в гофрированной трубе, то она боится ультрафиолета, а если шину оцинкованную вдоль стены, то как ее поворачивать с пристройки на стену дома, или оплеточный соединитель, что продают для земли под болт применить? Но не хотелось бы разрывать единную шину 25 Х 4 мм.