19.06.2018 в 20:50:04
Добрый день.
Настала необходимость делать ремонт, но, к сожалению, я очень плохо знаком с тем, какие вообще существуют технологии, что можно и нельзя делать. Поэтому прежде чем создавать тему о поиске мастеров, хотелось бы попросить подсказки тут.
Дано: 2-комнатная квартира в старом кирпичном доме (7 этажей), 46 метров. Хочется немного отремонтировать и побыстрее вселиться. Окна, дверь - новые, сантехника в порядке, батареи устраивают (батареи чугунные, но не вижу в них проблемы).
Проблемы: проводка, полы, потолки.
Проводка: алюминий, древнего вида счётчик. Нужно менять ее на медь, а значит - штробить стены.
Потолки: сейчас потолок обклеен чем-то вроде пенопласта. Мне не очень нравится такое небо в клеточку. Потолок достаточно низкий, поэтому опускать его ниже, чем на несколько см - не хочется. Как я понимаю, подвесные/натяжные потолки отпадают? Меня вполне устроила бы обычная побелка, но не усложнит ли это замену проводки (до люстр в частности)?
Полы: сейчас в комнатах старый паркет, в прихожей и кухне - линолеум, положенный поверх того же паркета. Паркет в комнатах меня устраивает, но можно ли его как-нибудь обновить? Отшлифовать, покрыть чем-нибудь? Что можно сделать остальными полами? Старый линолеум - однозначно в утиль, но что делать с полом под ним? Подозреваю, что паркет там не в очень хорошем состоянии. Большого желания его оставить у меня нет, насколько сложно снять его и заменить на обычный ламинат или просто линолеум? Адекватная ли это идея?
В общем, хочется понять, что мне делать с полом и потолком и в связи с этим - как делать проводку. Порядок действий вроде бы понятен: сначала проводка, потом остальное.
20.06.2018 в 00:27:25
Добрый вечер! У самого кирпичная брежневка,поэтому давайте от обратного:
DmitryShin написал: Как я понимаю, подвесные/натяжные потолки отпадают? Меня вполне устроила бы обычная побелка, но не усложнит ли это замену проводки (до люстр в частности)?
3 момента: есть ли каналы в перекрытии,не идёт ли Ваш кабель освещения по полу соседей снизу и как кидать кабели на розетки (по полу,или по потолку).Если у Вас полы по лагам-то вся электрика,кроме освещения,однозначно пойдёт по полу.Если нет-лучше всё по потолку.На всякий случай напоминаю,что штробить перекрытия (потолок)-нельзя! По поводу паркета...Есть шлифовальные паркетные машины Хумель,трио и иже с ними.Паркетные лаки,шпатлёвки,грунтовки,можно приобрести в конторах по прокату этого обрудования.Что Вы должны понимать: есть шанс,что плашки Вашего паркета могут при шлифовке разлететься веером,тогда их придётся обратно приклеивать,при аренде оборудования учитывайте этот момент.Но это на случай,если полы не по лагам,тогда электрика по полоку и ,к сожалению,высотой придётся жертвовать.Если по лагам-однозначно менять пол по технологии "демонтаж-гидроизоляция-сухая засыпка-элемент пола Кнауф-наливной пол-финишное покрытие".Как-то так.
20.06.2018 в 20:18:57
R&R Dwarf, спасибо за советы.
Думаю, что пол у меня идёт по лагам. Есть ли канал в перекрытии - точно пока не знаю, но знакомый, живущий в соседнем доме той же планировки, говорил, что при смене проводки ему кабель протаскивали через канал в потолке. Так что можно надеяться, что есть.
20.06.2018 в 21:27:42
DmitryShin написал: Потолки: сейчас потолок обклеен чем-то вроде пенопласта. Мне не очень нравится такое небо в клеточку. Потолок достаточно низкий, поэтому опускать его ниже, чем на несколько см - не хочется. Как я понимаю, подвесные/натяжные потолки отпадают? Меня вполне устроила бы обычная побелка, но не усложнит ли это замену проводки (до люстр в частности)?
В среднем натяжные потолки съедают 4-5см, что вполне достаточно для прокладки проводки по потолку в гофре. Если и такой вариант не устраивает, то кабель можно уложить в вертикальные и горизонтальные штробы, а кабели на люстры протянуть либо в каналах плит, либо в штукатурке. Штробить бетонные плиты категорически запрещено, это я так, чтоб знали.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу