Господа, случилось нечто столь странное, сколь и неприятное. Задумал я открытый балкон с настольными играми и флиртом. Даже приобрел пару барных стульев и столик из подходящих материалов. И вот собрался их инсталлировать, а тут ТАКОЕ:
Плитку раскорячило и вздуло. Причем я проверил уровнем, ощущение, что не вздуло, а наоборот опутился парапет, хотя такое по моему мнению невозможно без его разрушения, следов которого не видно в данном месте.
Горю моему не было предела. Но я еще не знал всего. Разваливается стена парапета:
Вот так все это выглядит вместе:
Стены, окружающие балкон, полностью из ЖБ. Плита перекрытия тоже, естественно. Вот план этой части квартиры:
Я исследовал окружающие конструкции и выявил, что, кроме указанных дефектов, лопнул по швам (затирка) пол балкона примерно в радиусе метра-полутора от проблемного угла. Кроме того, нашел трещину в облицовке стены слева от парапета:
Вот вся эта стена, виден термошов между примыкающей стены комнаты:
Более никаких трещин нигде, включая внутри комнаты, не нашел.
История:
дом стоял 2 года, на балконе была стяжка ЦПС не более 30-40мм
парапет выполнен из пустотелого кирпича, с внутренней стороны рама из металлопроката, уходящая в перекрытие и связанная в парапетом
затем изнутри (чтобы скрыть раму) парапет выкладывался газоблоками толщиной 70мм (ставились на стяжку)
затем пол наливался толщиной 10-20мм цементной смесью Боларс (кажется 3030) и выжидался неделю, накрывался геотекстилем, трещин на полу обнаружено не было, качество заливки было очень хорошим, по периметру устроен валик из монтажной пены
на клей Плитонит-С уложен керамогранит (морозостойкий)
работы проводились летом, зиму и весну и начало лета все было нормально, температры были до -15, зимой частые оттепели с переходом через 0, но ничего зимой не случилось. Обнаружил совсем недавно, это случилось точно в июне (температура поднималась до 37), т.е. ровно через год!
Вопросы:
1) какие силы (какой природы) могли причинить столь сильные разрушения?
2) если локально заменить плитки и отремонтировать штукатурку парапета, какова вероятность повторения?
Мои версии:
землетрясение - нет, новости ничего не пишут, хотя они происходят регулярно, последнее было зимой
понаехи попилили каркас здания - сомнительно, более нигде разрушений не обнаружено, да и попилить надо было изрядно, а квартира ниже пустует и там ничего не происходит (у меня 8 этаж из 19)
тепловые расширения поставили стяжку раком - крайне сомнительно (на мой взгляд)
вода зимой просачивалась с угла сквозь щели в облицовке парапета и уходила в стяжку, но это не объясняет, почему проблема случилась не тогда, а летом, когда сухо и все давно высохло
Особенно непонятно разрушение штукатурки парапета, по всем признакам это сжатие, причем какое-то локальное.
Ну скажите хоть что-нибудь. Показал одному мастеру, тот говорит бывает такое, но чтобы прям так, да еще и летом - впервые видит. Позвал также самого главного строителя по части именно этих балконов - обещал зайти. Посмотрим как прокомментирует.
AndyMirror написал:
Да ещё на стяжку от застройщика.
Намекаете на то что стяжка просела от газоблоков? Идея укладки газоблока больше похожа на облицовку парапета плиткой. Он легкий и приклеивался кладочной смесью к парапету. Но я уже думал, что, быть может, упругость газоблоков таки продавила стяжку, и случилось это в жару, когда конструкция расширилась. Мне правда сомнительно, что прочность газоблока в этой гипотезе превысила прочность стяжки и керамогранита.
Кстати есть второй балкон, он пока целый. По верху парапета на горизонтальной плоскости идет волосок трещины к том месте, где под штукатуркой проходит металлокаркас парапета, но это ожидаемо, это я могу понять (интересно кстати что будет дальше, трещина появилась тоже с жарой, зимой не было).
Терасса явно южная, к солнцу... Поэтому жара сказала свое...
Стяжка здесь нипричем, не тот вес.
Газобетон слишком плотно примазан к металльному каркасу, плитка слишком плотно положена к стенам, и явно затерта перед установкой плинтусов.
Иногда слишком хорошо, не всегда отлично...
Пришел мастер, укладывавший плитку. Провели вскрытие. Выяснили следующее:
керамогранит не отходит от основания, пришлось разбивать по кусочкам (не обошлось без порезов осколками)
к клею (плитонит-с) претензий никаких: темно-серый равномерный очень прочный
к цементной гидре (плитонит-гидрослой) аналогично, образовала с клеем монолоитное соединение, ломается только зубилом
разрушение и пучение произошло по слою наливайки (Боларс СВ-1010). изначально покрытие было серое и прочное, через год оно стало бежевым и превратилось в спрессованный песчаник и теперь без труда расковыривается отверткой.
ЦПС-стяжка от застройщика без изменений
Наличия и следов воздействия воды в конструкции и слоях пола не обнаружено
Моя версия теперь такая. Слой наливного пола потерял прочность и превратился в труху. Фактически получилась плавающая стяжка из гидры и плиточного клея поверх 10мм песка. Т.к. такой слой стяжки недостаточен для плавающего основания, стяжку порвало. Т.к. адгезия клея к керамограниту была хорошая, а у стен он был дополнительно зажат плинтусом, в некоторых местах он треснул, а в некоторых разошелся по швам. Разрушение произошло во время жары (37 град) совместно с действием солнца. Балкон северный, но т.к. белые ночи и закат происходит на северо-западе, а угол как раз северо-западный, он нагревался больше всего, там концентрировались наибольшие напряжения. Наконец, в данном месте стяжка от застройщика была ниже, слой наливайки получился больше, до 15мм, хотя в среднем по плите около 10мм. Там где толщина наименьшая (3-7мм) плитка даже не бухтит.
Из описания пола Боларс 1010 следует что он применяется в том числе и для наружних работ (картинка на мешке), хотя в описании на сайте мурлена написано "Место использования: Внутри влажных комнат". Я тогда решил, что балкон можно отнести к влажной неотапливаемой комнате. Еще спрашивал тут: http://www.mastergrad.com/forums/t271969-chem-podnyat-vyrovnyat-pol-na-balkone/ но никто ничо не ответил.
На сайте производителя написано, в том числе, температура эксплуатации -40°С...+70°С. Температура проведения работ до 30 градусов, что примерно так и было. Укладка напольного покрытия производилась через 7 суток (по инструкции от 3 суток). Вот ссылка на техкарточку этой смеси: http://www.bolars.ru/images/doc/nalivnoy-pol-sv1010-to.pdf
Вины плиточника таким образом нет, я сам дурак что выбрал и привез эту смесь. Скажите, смесь гавно или я где-то нарушил применение? У меня ощущение, что цемента в этой шняге нет совсем. Если бы я выровнял пол простой ЦПС из ближайшего мурлена, и то было бы лучше. Но я хотел облегчить плиточнику работу и получить идеально ровный пол, и эта цель была достигнута. А через год он полностью разрушился сам собой! Надо было просто ровнять клеем, он допускает слой до 20мм, мне бы хватило (ну может местами до 25мм). Хотел как лучше, и попал : ( Вообще я хотел ветонит, но в наличии нигде не было, только под заказ из Москвы с большим сроком ожидания, я тогда решил, что везти цемент транспортной компанией это слишком. Была мысль также выравнивать штукатуркой Кнауф зокельпутц, как раз у меня оставалась, но никто не смог прокомментировать это решение. А штукатурка-то оказалась хорошая.
Вот так подвел меня Боларс, держитесь от этой марки подальше.
Я вот что подумал. Затворение смеси было в бочках, в которых ранее готовили гипсовую смесь. Бочки не мыли. Незначительное количество затвердевшей гипсовой смеси наверное попало в раствор. Незначительно следует так и понимать - остатки на стенах и дне в следовых количествах, остатков самой смеси в бочках конечно же не было.
Наблюдения еще такие. Второй балкон-то целый, отличий у него 3:
1) он не угловой, т.е. плита защемлена с 2 сторон, а форма прямоугольная длинна, по длине он больше, а по ширине меньше
2) перепад толщины слоя на том балконе меньше
3) он замешивался вторым, т.е. из той бочки из-под гипса вылили смесь на проблемный балкон и пошли в ней же месить раствор для второго
Я знаю что добавление гипса в цемент приводит к разрушению раствора, но там надо добавить существенное количество, причем несхватившегося.
Ремонтировать планирую так:
0) все убрать, наливайку счистить до основной стяжки, пропылесосить
1) цементной штукатуркой заделать выбоины на стенах
2) цементной фасадной шпаклевкой восстановить стены
3) прогрунтовать стяжку Ceresit СT-17
4) вместо убранной наливайки нанести ремонтную смесь (какую? ЦПС или есть что получше? наливаек теперь боюсь хотя вот может рискнуть Ceresit CN 178 попробовать?)
5) нанести гидроизоляцию вровень и толщиной со смежным участком
6) клеить плитку на тот же клей как обычно
Ремонтировать планирую так:
0) все убрать, наливайку счистить до основной стяжки, пропылесосить
1) цементной штукатуркой заделать выбоины на стенах
2) цементной фасадной шпаклевкой восстановить стены
3) прогрунтовать стяжку Ceresit СT-17
4) вместо убранной наливайки нанести ремонтную смесь (какую? ЦПС или есть что получше? наливаек теперь боюсь хотя вот может рискнуть Ceresit CN 178 попробовать?)
5) нанести гидроизоляцию вровень и толщиной со смежным участком
6) клеить плитку на тот же клей как обычно
Ваш прогноз? : )
zadov, Если вы опять будете делать корыто, то рано или поздно это корыто порвёт, нужно координально всё менять.