03.07.2018 в 11:12:45
В продолжение темы: http://www.mastergrad.com/forums/t281857-razvalivaetsya-balkon/#post6368282 (кстати кто может, зайдите прокомментируйте, нужны любые идеи).
Есть понимание что плитку, по крайней мере частично, надо снимать. Это меня удручает. Не то, что жалко, а то, что это будет трындец как трудоемко. Вдобавок, к меня есть всего 4 запасные плитки. Минимально хватит одной, то есть 4-кратный запас, но я не спешу радоваться т.к. знаю насколько тяжело плитка отделяется от основания.
Поэтому прошу советов:
И вопросы по самой укладке. Допустим я проанализирую причины, как смогу их устраню, выровняю плоскость, положу плитки взамен поврежденных. Плинтусные плитки по-любому будут в слое клея, который снять будет нереально. Что если я их с этим слоем прямо на цементную штукатурку на стену вмажу? А со тяжкой, если внутри есть трещины и она бухтит, насколько это критично, по-любому снова порвет или есть шанс? Дело в том что переделывать все нецелесообразно т.к. нет в достатке такой плитки, а мне нужна именно она. Если порвет то пусть, значит без вариантов. Но если порвет 100% то смысла возиться тоже нет, тогда ничего не буду делать и стану наблюдать, как скоро оно все целиком развалиться, потом все сбить и класть заново уже чем-то иным (может и не плиткой).
03.07.2018 в 11:27:41
И еще вопрос, как и каким инструментом резать керамогранит? Я его сам резать не буду, понесу на рынок, там есть такая "услуга". На что обратить внимание, чтобы не покололи мои дефицитные плитки?
03.07.2018 в 12:01:52
zadov, чем ждать вам ответов тут сходите лучше на Ютюб :) Там на любые ваши вопросы ответов вагоны информации
03.07.2018 в 12:21:39
ходил я. там все просто и красиво, как в любой рекламе. я уже снимал плитки и представляю, какой это попадос. я буду рад любым советам по теме.
03.07.2018 в 12:41:09
zadov, нет там никакого попадоса:) Только на время. Клей от плитки как снять? Найдите у друзей или купите аккумуляторную болгарку. Диск алмазный самый дешёвый. С плиткой и болгаркой на улицу. Ветер в СПб всегда. с подветренной стороны на пустыре минуту делов клей снять...
04.07.2018 в 12:19:34
С пола снялось методом дробления на осколки. Плинтусные кусочки буду снимать вместе со штукатуркой и потом чистить. Спасибо за советы. Причины разрушений описал в связанной теме.
30.07.2018 в 15:49:32
Чо-то я в печали. Ценой несоразмерных затрат и усилий я таки снял и переложил поврежденный кусок. Получилось шикарно. Уложено как нельзя качественней. Я очень радовался результату, но недолго: на втором балконе ТОЧНО такая же ситуация, в том же самом месте, с аналогичным характером. В общем-то нет проблемы повторить ремонт, благо опыт набран, но у меня уже нет плитки. Нашел в паре мест под заказ с неясным сроком и статусом. Но посещают мысли, а не взять ли перфоратор и не сбить это все к чертовой матери?
Но тут есть сложность - делать это я буду сам по причине того что квартира жилая (это накладывает ряд ограничений), в общем у меня вопросы, если делать, то: 1) мне подойдет обычный перфоратор с лопаткой, да? Ну там бош какой-нибудь стоимостью 5-10 тыр. 2) насколько опасно занятие? какие средства защиты порекомендуете? я никогда ранее не делал подобные работы 3) насколько эффективно долбать перфоратором плитку, стяжку (ну пусть М150)? 4) если я дойду до плиты, я это сразу пойму? не сломаю ли плиту ненароком? 5) какой прогноз по снятию плинтусной плитки с облицовочного кирпича, как это лучше сделать? Мне надо снять так чтобы кирпич был более-менее целый чтобы потом без проблем приклеить новую плитку. 6) какой срок примерно займет снятие 4 м^2 на плитку + стяжку (пусть 50мм) + метра 4 плинтусных плиток?
30.07.2018 в 16:28:38
zadov, В соседней теме били себя пятками в грудь, что "собаку сьели" на ремонте, а задаете такие совсем детские вопросы да и Вас даже перфа нет :a
Мастер71 был абсолютно прав!
zadov написал: 1) мне подойдет обычный перфоратор с лопаткой, да? Ну там бош какой-нибудь стоимостью 5-10 тыр.
Любой более-менее перф СДС плюс типа Макиты, можно и рангом пониже, если на один раз справится, и не умрет. Нужна еще пика, бур 12ка (где-то проще сверлить, и потом долбить), и тяжелый молоток с зубилом, а также лом - им удобнее поддевать большие куски стяжки сразу.
zadov написал: 2) насколько опасно занятие? какие средства защиты порекомендуете? я никогда ранее не делал подобные работы
Маска от пыли, очки на глаза, перчатки.... ну уж совсем детский вопрос
zadov написал: 3) насколько эффективно долбать перфоратором плитку, стяжку (ну пусть М150)?
нормально, если М150, если 400 - то тяжко, нужен МАКС
zadov написал: 4) если я дойду до плиты, я это сразу пойму?
Смешно, конечно поймете, если не совсем ку-ку :)
zadov написал: не сломаю ли плиту ненароком?
:D
zadov написал: 5) какой прогноз по снятию плинтусной плитки с облицовочного кирпича, как это лучше сделать? Мне надо снять так чтобы кирпич был более-менее целый чтобы потом без проблем приклеить новую плитку.
Если клей супер, а кирпич щелевой, то может отскочить с верхним слоем. Надо начинать аккуратно зубилом и молотком, далее - по результатам. Если клей супер - то разбивать плитку по маленьким кусочкам и счищать с геморроем
zadov написал: 6) какой срок примерно займет снятие 4 м^2 на плитку + стяжку (пусть 50мм)
Если не пинать и умеючи - полдня с выносом.
zadov написал:
- метра 4 плинтусных плиток?
как пойдет... если осткакивает - то за 5-10 минут, если насмерть приклеено (что сильно вряд-ли) то ХЗ, если есть задача сохранить кирпич в полной целостности.
PS Если выкладываете видео по теме, то плиз без воды и птичек вокруг - экономьте наше время
30.07.2018 в 16:42:16
BV написал: В соседней теме били себя пятками в грудь, что "собаку сьели" на ремонте, а задаете такие совсем детские вопросы да и Вас даже перфа нет :a
Я? да ну : ) В чем-то я разбираюсь, т.к. тщательно изучил технологию, но это не значит что я разбираюсь во всем. К слому я всегда привлекал аутсорсеров, а вместо перфа у меня дрель : ) перф если надо беру в аренду или беру у рабочих, покупать мне его неохота потому что потом хранить где-то надо, но тут, похоже, надо покупать.
BV написал: Если клей супер, а кирпич щелевой, то может отскочить с верхним слоем. Надо начинать аккуратно зубилом и молотком, далее - по результатам. Если клей супер - то разбивать плитку по маленьким кусочкам и счищать с геморроем
Да, клей супер, и приклеено старательно. Придется значит повозиться.
Вообще, тут правильно снести еще внутренний слой парапета, из этого чертового газоблока со штукатуркой. А потом заложить чем-то другим (хоть пенопластом, как господин Надежный любит), да заштукатурить с сеткой. Потому что по верху парапета трещина пошла по стыку газоблок-кирпич, да и появилось понимание, что газоблок это хрень. Я его выбрал из-за легкого монтажа и из-за веса. Если теперь сбивать и его, то надо действовать предельно аккуратно, дом-то жилой. Нет никаких идей, как это сделать безопасно без огораживания периметра. Штукатурка наверное легко снимется (она бухтит уже), но вдруг упадет в процессе.
30.07.2018 в 17:31:48
zadov написал: хоть пенопластом
пенопласт только снаружи, изнутри ЭППС
Если лоджия холодная - зачем вообще это надо?
zadov написал: Потому что по верху парапета трещина пошла по стыку газоблок-кирпич, да и появилось понимание, что газоблок это хрень.
Трещина скорее всего по причине разных материалов - разного поведения при перепадах температур
zadov написал: Если теперь сбивать и его, то надо действовать предельно аккуратно, дом-то жилой. Нет никаких идей, как это сделать безопасно без огораживания периметра. Штукатурка наверное легко снимется (она бухтит уже), но вдруг упадет в процессе.
непонятно - всеже - это внутренний слой ограждения, или внешний?
30.07.2018 в 18:32:08
Это снаружи помещения. Изначально там был облицовочный кирпич и металлокаркас для усиления:
Все это старательно заполнилось газоблоком. Когда я его выбирал, прочитал комиксы про газоблок и его морозостойкость, также обратил внимание на окружающий говнострой и, руководствуясь принципом "у всех так", при одобрении строителя, принес ему эти блоки, он их вот так выложил:
Потом я вкорячил трап, соорудив бассейн, кстати видно тонкую стяжку от застройщика (трап работает, полезен):
Потом налили пол этим чертовым якобы "цементным" боларсом чтобы поднять уровень и вывести поверхность в идеал под плитку, эти цели были достигнуты в полном объеме:
Потом положили плитку.
Это керамогранит польский Trubadzin Duo Szara 45*45.
И теперь он трещит. Выглядит, еще раз, как будто пол поднимается на 1-2мм сам собой. Бока зажаты плинтусом на суровый клей, вот и рвет. Причем рвет там, где нет защемления плиты прилегающими монолитными стенами. Вот я обозначил красным места где разрушения. Красная граница это то где трещины по затирке, градиент их усиления показан стрелками (там, где нет стрелок - нет трещин в швах).
Все выглядит так как будто каркас движется, но он же не может двигаться.
Какие причины, я не пойму, и никто не поймет, кому показывал. Если в растворе оказался гипс (допустим), то он бы рассыпался, но его бы не расперло на 10%. Я тут изучил, что плитку тоже распирает со временем, но не более чем на 0.03% за 5 лет.
30.07.2018 в 19:04:18
ЭППС не паропроницаем, пенопласт паропроницаем. Здесь наверное пофиг, но всеж лучше чтобы просыхал.
Газоблок и кирпич все же разные материалы, и по разному гигроскопичны - возможно в этом причина трещины. Ну и приклеивать к стене из кирпича наверное надо эластично. Наливной пол - наверняка набухали воды чрезмерно, наверняка не очистили как следует основание, грунтовка?, да и смесь с усадкой = отскочила У некачественных смесей усадка до 1мм/м, у качественных менее 0,5мм/м Посмотрите у Форбо
Керамогранит + мороз - не должна проникать влага под него - 100% заполнение клеем, должен быть очень качественный эластичный клей, подходящий для улицы - циклы замораживания, низкое водопоглощение, для КГ, и для крупного формата. Должны быть не маленькие швы, с эластичной качественной затиркой - компенсация изменения размеров из-за изменения температуры
zadov написал: Бока зажаты плинтусом на суровый клей, вот и рвет.
эластичный зазор - герметик примерно так....
PS Когда я написал Техзадание (с полной спецификацией материалов, и чертежами узлов) строй фирме на уличные ступеньки входной группы - прораб ржал как конь "почему так сложно?".... Они привыкли делать абы как и не заморачиваться... Да вот потому что в России бывают и морозы и жара, и чтобы не развалилось через год от воды и мороза. Вы наверное ходите мимо магазинов разных, и видите одну и ту же картину весной в мае - как отколупывают старую полуотвалившуюся плитку с входных ступеней, и клеят новую на самый дешевый дерьмоклей, и так из года в год :)
30.07.2018 в 19:19:37
BV написал: Наливной пол - наверняка набухали воды чрезмерно, наверняка не очистили как следует основание, грунтовка?
Пылесосили под моим контролем и покрывали 17м церезитом, правда, остатками и разбавленным. Воды было на ~7% больше рекомендованной, исключительно по отзывам "радиослушателей", хотя понимаю, это не оправдание, тем не менее наливайка стала замечательно, через неделю не было ни одной трещины, и было принято решение продолжать (по инструкции - 3 дня).
BV написал: да и смесь с усадкой = отскочила У некачественных смесей усадка до 1мм/м, у качественных менее 0,5мм/м
Смесь не отскочила, вскрытие показало, что адгезия наливайки к стяжке и последующих слоев к наливайке хорошая. Разрушение произошло непосредственно в слое наливайки. Что неудивительно, т.к. из всех слоев она самая непрочная, но непонятно, что вызвало деформацию - если только сама наливайка взбухла.
BV написал: Газоблок и кирпич все же разные материалы, и по разному гигроскопичны - возможно в этом причина трещины. Ну и приклеивать к стене из кирпича наверное надо эластично.
Наверное да. Я уже думал (потом) использовать клей-пену. Скорее связываю это с действием металлопрофиля внутри стены. Эти трещины 100% термические, да и черт с ними, меня не беспокоят (пока), тут бы с полом разобраться... Короче это незначительная проблема.
BV написал: Да вот потому что в России бывают и морозы и жара, и чтобы не развалилось через год от воды и мороза. Вы наверное ходите мимо магазинов разных, и видите одну и ту же картину весной в мае - как отколупывают старую полуотвалившуюся плитку, и клеют новую на дерьмоклей, и так из года в год :)
Да знаю я это все. У нас перепад годовой 70 градусов. Поэтому под плиточным клеем гидра, поэтому и клей злой, для бассейнов, и затирка на латексе (для бассейнов же). Ну и не крыльцо у меня, прямого попадания воды нет, только при косом дожде. Делалось все на совесть. Тепловые расширения считал, там фигня, площадь же маленькая. Если вы можете объяснить механику происходящего - был бы рад.
Скажу еще что такая фигня провоцируется двумя факторами: ливнями и жарой 35+. Укладывалось при ~25 градусах (год назад). Ливни такие, что мой трап пригождается - вода стоит 2-3мм, потом быстро сохнет. Не знаю, сколько ее просачивается под плитку сквозь швы. Разрушения носят взрывной характер: еще неделю назад ничего не было, швы были целые. А тут разом и швы полопались (почти все) и плитку треснуло (там где зажата). К сожалению не знаю действует ли ливень и жара вместе или нет, потому что они случаются одновремененно, но зиму и осень-весну оно стояло, но не было ни косых ливней, ни жары, только снег и мороз.
30.07.2018 в 19:35:13
zadov написал: Воды было на ~7% больше рекомендованной
Песок ушел вниз, полимеры всплыли и молоко... могла расслоиться
zadov написал: Что неудивительно, т.к. из всех слоев она самая непрочная,
Для приклейки требуется наливайка с прочностью где-то не менее 20 Мпа
Издалека трудно судить, но скорее некачественная наливайка и малоэластичный клей (хорошие полимеры дорогие). Ширина шва? ИМХО надо бы 5мм
30.07.2018 в 19:43:16
Наливайка по паспорту как раз М200. Но на деле там М20. На сломе не видно расслоения, на вид светло-светло-серая, однородная по толщине. Клей:
Предназначен для приклеивания всех типов облицовочной керамической, керамогранитной и клинкерной плитки, плитки из натурального и искусственного камня на поверхности стен и полов из бетона, железобетона, ячеистого бетона, кирпича, гипсокартона, цементных, известково-цементных и гипсовых штукатурок при проведении внутренних и наружных работ. Применяется для приклеивания плитки на сложные поверхности: окрашенные щелочестойкими красками, облицованные старой настенной и напольной керамической плиткой, цементно-стружечные плиты, основания, покрытые щелочестойкими клеями, остающимися после удаления линолеумов и напольной ПВХ-плитки.
Применяется для облицовки бассейнов любых размеров и полов с подогревом. Возможно использование клея в качестве промежуточного адгезионного слоя при проведении штукатурных и шпаклевочных работ по вышеуказанным сложным основаниям. Клей обладает широкой сферой применения, высокой пластичностью, водо- и морозостойкостью, удобен в использовании.
Официальный гарантийный срок службы раствора при облицовке керамогранитом 15 лет в соответствии с заключением НИИМосстрой №627/04/09.
В процессе производства работ плитка не сползает с вертикальных оснований, что позволяет производить облицовку в любом направлении, в том числе «сверху вниз».
Возможно совместное использование с противоморозной добавкой ПЛИТОНИТ АнтиМороз до -10°С.
Температура клеевого шва в процессе эксплуатации — до +80ºС Максимальная толщина клеевого шва — 20 мм Максимальная фракция наполнителя — 0,63 мм Фасовка — 25 кг, 5 кг Рекомендован для облицовки сложных поверхностей: окрашенных, старой керамической плитки, ЦСП, по остаткам клеев напольных покрытий Для облицовки фасадов, полов с подогревом и бассейнов Хождение и затирка швов через 24 часа Время корректировки плитки 30 минут Официальный гарантийный срок службы при облицовке керамогранитом — 15 лет
Швы 2мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу