BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116562

30.07.2018 в 19:04:18

ЭППС не паропроницаем, пенопласт паропроницаем. Здесь наверное пофиг, но всеж лучше чтобы просыхал.

Газоблок и кирпич все же разные материалы, и по разному гигроскопичны - возможно в этом причина трещины. Ну и приклеивать к стене из кирпича наверное надо эластично. Наливной пол - наверняка набухали воды чрезмерно, наверняка не очистили как следует основание, грунтовка?, да и смесь с усадкой = отскочила У некачественных смесей усадка до 1мм/м, у качественных менее 0,5мм/м Посмотрите у Форбо

Керамогранит + мороз - не должна проникать влага под него - 100% заполнение клеем, должен быть очень качественный эластичный клей, подходящий для улицы - циклы замораживания, низкое водопоглощение, для КГ, и для крупного формата. Должны быть не маленькие швы, с эластичной качественной затиркой - компенсация изменения размеров из-за изменения температуры

zadov написал: Бока зажаты плинтусом на суровый клей, вот и рвет.

эластичный зазор - герметик примерно так....

PS Когда я написал Техзадание (с полной спецификацией материалов, и чертежами узлов) строй фирме на уличные ступеньки входной группы - прораб ржал как конь "почему так сложно?".... Они привыкли делать абы как и не заморачиваться... Да вот потому что в России бывают и морозы и жара, и чтобы не развалилось через год от воды и мороза. Вы наверное ходите мимо магазинов разных, и видите одну и ту же картину весной в мае - как отколупывают старую полуотвалившуюся плитку с входных ступеней, и клеят новую на самый дешевый дерьмоклей, и так из года в год :)

0
zadov
zadov
Местный

Регистрация: 19.04.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

30.07.2018 в 19:19:37

BV написал: Наливной пол - наверняка набухали воды чрезмерно, наверняка не очистили как следует основание, грунтовка?

Пылесосили под моим контролем и покрывали 17м церезитом, правда, остатками и разбавленным. Воды было на ~7% больше рекомендованной, исключительно по отзывам "радиослушателей", хотя понимаю, это не оправдание, тем не менее наливайка стала замечательно, через неделю не было ни одной трещины, и было принято решение продолжать (по инструкции - 3 дня).

BV написал: да и смесь с усадкой = отскочила У некачественных смесей усадка до 1мм/м, у качественных менее 0,5мм/м

Смесь не отскочила, вскрытие показало, что адгезия наливайки к стяжке и последующих слоев к наливайке хорошая. Разрушение произошло непосредственно в слое наливайки. Что неудивительно, т.к. из всех слоев она самая непрочная, но непонятно, что вызвало деформацию - если только сама наливайка взбухла.

BV написал: Газоблок и кирпич все же разные материалы, и по разному гигроскопичны - возможно в этом причина трещины. Ну и приклеивать к стене из кирпича наверное надо эластично.

Наверное да. Я уже думал (потом) использовать клей-пену. Скорее связываю это с действием металлопрофиля внутри стены. Эти трещины 100% термические, да и черт с ними, меня не беспокоят (пока), тут бы с полом разобраться... Короче это незначительная проблема.

BV написал: Да вот потому что в России бывают и морозы и жара, и чтобы не развалилось через год от воды и мороза. Вы наверное ходите мимо магазинов разных, и видите одну и ту же картину весной в мае - как отколупывают старую полуотвалившуюся плитку, и клеют новую на дерьмоклей, и так из года в год :)

Да знаю я это все. У нас перепад годовой 70 градусов. Поэтому под плиточным клеем гидра, поэтому и клей злой, для бассейнов, и затирка на латексе (для бассейнов же). Ну и не крыльцо у меня, прямого попадания воды нет, только при косом дожде. Делалось все на совесть. Тепловые расширения считал, там фигня, площадь же маленькая. Если вы можете объяснить механику происходящего - был бы рад.

Скажу еще что такая фигня провоцируется двумя факторами: ливнями и жарой 35+. Укладывалось при ~25 градусах (год назад). Ливни такие, что мой трап пригождается - вода стоит 2-3мм, потом быстро сохнет. Не знаю, сколько ее просачивается под плитку сквозь швы. Разрушения носят взрывной характер: еще неделю назад ничего не было, швы были целые. А тут разом и швы полопались (почти все) и плитку треснуло (там где зажата). К сожалению не знаю действует ли ливень и жара вместе или нет, потому что они случаются одновремененно, но зиму и осень-весну оно стояло, но не было ни косых ливней, ни жары, только снег и мороз.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116562

30.07.2018 в 19:35:13

zadov написал: Воды было на ~7% больше рекомендованной

Песок ушел вниз, полимеры всплыли и молоко... могла расслоиться

zadov написал: Что неудивительно, т.к. из всех слоев она самая непрочная,

Для приклейки требуется наливайка с прочностью где-то не менее 20 Мпа

Издалека трудно судить, но скорее некачественная наливайка и малоэластичный клей (хорошие полимеры дорогие). Ширина шва? ИМХО надо бы 5мм

0
zadov
zadov
Местный

Регистрация: 19.04.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

30.07.2018 в 19:43:16

Наливайка по паспорту как раз М200. Но на деле там М20. На сломе не видно расслоения, на вид светло-светло-серая, однородная по толщине. Клей:

Предназначен для приклеивания всех типов облицовочной керамической, керамогранитной и клинкерной плитки, плитки из натурального и искусственного камня на поверхности стен и полов из бетона, железобетона, ячеистого бетона, кирпича, гипсокартона, цементных, известково-цементных и гипсовых штукатурок при проведении внутренних и наружных работ. Применяется для приклеивания плитки на сложные поверхности: окрашенные щелочестойкими красками, облицованные старой настенной и напольной керамической плиткой, цементно-стружечные плиты, основания, покрытые щелочестойкими клеями, остающимися после удаления линолеумов и напольной ПВХ-плитки.

Применяется для облицовки бассейнов любых размеров и полов с подогревом. Возможно использование клея в качестве промежуточного адгезионного слоя при проведении штукатурных и шпаклевочных работ по вышеуказанным сложным основаниям. Клей обладает широкой сферой применения, высокой пластичностью, водо- и морозостойкостью, удобен в использовании.

Официальный гарантийный срок службы раствора при облицовке керамогранитом 15 лет в соответствии с заключением НИИМосстрой №627/04/09.

В процессе производства работ плитка не сползает с вертикальных оснований, что позволяет производить облицовку в любом направлении, в том числе «сверху вниз».

Возможно совместное использование с противоморозной добавкой ПЛИТОНИТ АнтиМороз до -10°С.

Температура клеевого шва в процессе эксплуатации — до +80ºС Максимальная толщина клеевого шва — 20 мм Максимальная фракция наполнителя — 0,63 мм Фасовка — 25 кг, 5 кг Рекомендован для облицовки сложных поверхностей: окрашенных, старой керамической плитки, ЦСП, по остаткам клеев напольных покрытий Для облицовки фасадов, полов с подогревом и бассейнов Хождение и затирка швов через 24 часа Время корректировки плитки 30 минут Официальный гарантийный срок службы при облицовке керамогранитом — 15 лет

Швы 2мм.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116562

30.07.2018 в 20:03:30

Еще раз название клея и наливайки, и ссылки на техописания можно? Швы слишком малы для улицы... Клей вроде неплохой, прочный, с хорошей адгезией, но там не указано эластичный, написано пластичный = удобный в момент работы Я всеже доверяю более именитым производителям, у которых клея сертифицированы по евроклассификации и сюда бы я брал C2S1 а лучше S2 (разведенный на эластификаторе) И чем более эластичен клей, тем меньше шансов, что он порвет основание.

zadov написал: Официальный гарантийный срок службы раствора при облицовке керамогранитом 15 лет в соответствии с заключением НИИМосстрой №627/04/09.

На испытания как правило дают совсем другой образец "улучшенный" :) А через несколько лет, тот чел, который подписал в Мосстрое ... уже будет работать совсем в другом месте, и жить в "честно заработанном" особняке :)

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20955

30.07.2018 в 20:20:59

zadov, Ваша наливайка впитывала воду, и от этого она рассыпалась. Возможно что наливайка не качественная, а может, просто не рассчитана на такую эксплуатацию . Откуда вода попала в наливайку, - вот это вопрос. Если у вас и гидроизоляция есть, и швы керамогранита заделаны хорошо, то остаётся одно - вода попала снизу(от соседа). Это возможно, если у него снизу балкон застеклён и утеплён . п.с. а серьёзную экспертизу не хотите сделать? Претензию заводу хотя бы написать? Мне уже тоже стало интересно, почему стяжка рассыпалась.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116562

30.07.2018 в 21:25:42

Грэй написал: вода попала снизу(от соседа)

см фото - нереально, а вот частично по парапету по краям - реально. Так-же к трапу нет уклона. Гидра цементная (Название, ссылка?), как понял, потрескалась где швы (2мм!!! на улице) - и вода спокойно прошла через трещины в наливайку. А под керамогранитом это будет сохнуть оооочень долго....

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116562

30.07.2018 в 21:27:55

Грэй написал: п.с. а серьёзную экспертизу не хотите сделать? Претензию заводу хотя бы написать? Мне уже тоже стало интересно, почему стяжка рассыпалась.

Выкинуть денег и получить взамен геморрой. Все равно надо переделывать, но в этот раз с тщательным подбором нормальных материалов.

0
jekasus
jekasus
Эксперт

Регистрация: 28.12.2012

Добрич

Сообщений: 11042

31.07.2018 в 00:55:20

BV написал: Выкинуть денег

Туда, через балкон... Грунт от одного, наливайка от другого, клей от третьего, не знаю про затирку - явно от четвертого производителя.

0

Баш майсторът

zadov
zadov
Местный

Регистрация: 19.04.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

31.07.2018 в 11:29:04

Грэй написал: Ваша наливайка впитывала воду, и от этого она рассыпалась. Возможно что наливайка не качественная, а может, просто не рассчитана на такую эксплуатацию . Откуда вода попала в наливайку, - вот это вопрос. Если у вас и гидроизоляция есть, и швы керамогранита заделаны хорошо, то остаётся одно - вода попала снизу(от соседа). Это возможно, если у него снизу балкон застеклён и утеплён .

Снизу балкон не застеклен, там голая плита, обдуваемая ветрами. Вода, теоретически, могла попасть через облицовку парапета, но ее следов нет и, более того, непосредственно у парапета твердость наливайки в разы выше, что намекает на газообмен, либо наоборот, потенциальная вода могла ее укрепить.

Грэй написал: а серьёзную экспертизу не хотите сделать? Претензию заводу хотя бы написать? Мне уже тоже стало интересно, почему стяжка рассыпалась.

Не то чтобы я поражен пороком бедности, но ракидываться деньгами не очень желаю. Производитель же не будет заинтересован, он просто найдет зацепку и отмажется, и, кстати, документов у меня давно нет. Понимаю что это глупо, да, но пока такое мнение.

BV написал: а вот частично по парапету по краям - реально. Так-же к трапу нет уклона. Гидра цементная (Название, ссылка?), как понял, потрескалась где швы (2мм!!! на улице) - и вода спокойно прошла через трещины в наливайку. А под керамогранитом это будет сохнуть оооочень долго....

Гидра Плитонит Гидрослой. Наносилась слоем 3-4мм. Швы были целыми до последнего, они потрескались в одно и то же время с плиткой. Но самого момента трещины я конечно не видел, зато наблюдал и точно знаю, что еще недавно швы были в идеале.

BV написал: Все равно надо переделывать, но в этот раз с тщательным подбором нормальных материалов.

Грунтовка церезит ст-17, наливайка боларс 1010, гидра плитонит гидрослой, клей плитонит-с, затирка мапей на фуголастике - это все ненормальные материалы? как бы одни из самых дорогих на рынке. Ну кроме наливайки.

jekasus написал: Грунт от одного, наливайка от другого, клей от третьего, не знаю про затирку - явно от четвертого производителя.

Ну да. Фишка в том что полный набор одного не купишь. Вероятно это сделано специально, чтобы если что отмазаться - да у вас грунтовка не той системы, надо было брать нашу : ) Но я мог купить полный набор от церезита под заказ через полстраны и месяц ожидания, сам дурак, ага.

Тут главный вопрос: либо наливайка разошлась от действия сил (но каких? термодинамические на таких малых размерах?) либо плитка разошлась от взбухания наливайки (но ЧТО должно быть в растворе, чтобы он разбух на 10%, причем лишь через год). Даже на него у меня нет ответа. Поэтому придираться к грунтовке или клею пока нельзя. Клей кстати очень хороший, им обложили санузлы и фартук кухни, без проблем тьфу-тьфу. Но может он и не для наружки, хотя снятый клей без каких-либо изменений, темно-серый и прочный. Чертовщина какая-то. Попил каркаса тем более отпадает т.к. уже разные балконы, тогда бы уже полздания развалилось бы.

0
zadov
zadov
Местный

Регистрация: 19.04.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

31.07.2018 в 11:39:16

BV написал: 2мм!!! на улице

Считаете, плиточники должны были предупредить? Они вообще хотели 1.5. А я выбирал между 2 и 3, но у них уже были остатки крестиков на 2. Изучил как сделано крыльцо здания где работаю - там огромные (гранитные?) плитки, ощущение что вообще без швов, незначительные швы затерты клеем. Правда крыльцо не зажато стенами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу