Обормот

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2018 в 20:05:03

jekasus, в этом деле лучше перебдеть, я считаю : ) к тому же температурные расширения ограждающих конструкций тоже никто не отменял. В парапете, например, стальной каркас, он тоже двигается.

0
BV

Местный

Москва

21.08.2018 в 02:30:50

Грэй написал: BV, Предположим,что при некоторой криворукости мастера возникнут заметные щели, величной до 2-х (!) миллиметров.

• такие щели не пробема, ибо простая акриловая гидра перекроет их без проблем, то есть без необходоимости использования армирования их лентой. А вот если будет искуственная щель толщиной 10 мм - тут уже без ленты не обойтись, и даже герметик не поможет. тут нужно обязательно армирование. Вот поэтому,если не нужны проблемы, то и демпфер не нужен. Если нужны проблемы - делайте демпфер.

Грэй, в чем проблема сделать демпфер 2мм, срезать заподлицо и перекрыть лентой, даже не фирменной, а из геотекстиля? Далее - все же улица, перемены температур и тд. Колхоз - оставлять возможные трещины без ленты, относительная эластичность гидры, тем более на морозе не беспредельна.

Обормот написал: В местном ларьке нашел вроде неплохую гидру, Glims Greyresin, если я ей бетон и стены корытом намажу в качестве грунта, хуже ж не будет?

Кому-то нравится, мне - не очень. Для улицы хорошо гипердескмо, пойдет и Вебертек 822

Обормот написал: Менее 10мм нет, ну 8 (в леруа), что примерно 10.

Зачем вы демпфер пытаететесь засунуть под плитку? Он срезается в уровень стяжки

0
BV

Местный

Москва

21.08.2018 в 02:36:57

Обормот написал: Ну лента я, догадываюсь, вопрос больше идеологический : ) В моей схеме она никак дело не меняет - все равно герметиком примыкание плитки оформлять, и все равно гидру под плитку наносить.

Хочется еще раз на грабли? Что мешает сделать демпфер, угловую ленту, и герметик по периметру плитки + герметик между цокольной и половой?

Обормот написал: иначе бы плиточный клей на гидре не сох,

клей сохнет и через швы, и сквозь гидру, если мастичная паропропускающая

0
Обормот

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2018 в 12:19:42

BV написал: Для улицы хорошо гипердескмо, пойдет и Вебертек 822

Угу, спасибо, буквы незнакомые, ознакомлюсь.

BV написал: Зачем вы демпфер пытаететесь засунуть под плитку? Он срезается в уровень стяжки

так и есть, демпфер заканчивается на уровне стяжки, а между стеной и плиткой будет герметик.

BV написал: Хочется еще раз на грабли? Что мешает сделать демпфер, угловую ленту, и герметик по периметру плитки + герметик между цокольной и половой?

Ничто не мешает, но меня тут пытаются отговорить : ) в общем решил делать демпфер, полагаю, хуже не будет (если лучше не будет - это н беда). Герметик тоже подберу какой-нибудь стойкий. Цокольной плитки надеюсь не будет, уже купил смывку, попытаюсь оттереть облицовочный кирпич от клея. Продавцы ообещают положительный эффект, хотя я чо-то не уверен.

BV написал: клей сохнет и через швы, и сквозь гидру, если мастичная паропропускающая

через швы-то понятно, но за неделю вряд ли бы высох, по-любому гидра пропускает, ну или надо признать что керамогранит тоже паропроницаем.

так это, мне возиться неохота уже, если я найму мальчика и дам ему лопату, без миксера он нормально сможет замесить пескобетон с фиброй и пластификатором? Миксер покупать дорого, тогда я уже сам буду корячиться, но и объем не радует, я посчитал, до 20 мешков уйдет на каждый балкон. 20 мешков перемиксить за раз я не уверен. А миксер 2 мешка в одном тазу осилит? Короче я боюсь что начну и пойму что не могу, а отступать уже некуда. Лопатой оно понятнее, за день подсобник 500кг раствора перемешает, а я буду ведрами носить да заливать. Подскажите, как оно по опыту проще сделать?

0
Обормот

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2018 в 12:30:16

BV написал: сделать демпфер 2мм

2 мм? будет ли он работать? обычно делают 10. я хотел изначально делать 3мм.

0
Обормот

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2018 в 15:04:12

Господа, пораскинув мозгами (т.к. стены еще не покрашены) решил делать так: 0) вырезаю демпферную ленту толщиной 8мм на нужную высоту, померил точно - это около 62мм 1) жирно клею демпфернуюленту к стенам на обмазочную гидру, включая проклейку нижней кромки к полу (основания неподвижные, угловая армлента необязательна) 2) мажу пол гидрой 3) монтирую трапы и слив от них на мой любимый судал фикс алл 4) лью стяжку на вровень с демпферной лентой, верхний торец залепляю малярным скотчем, жду месяц-другой 5) мажу гидрой стяжку вместе с верхней кромкой демпферной ленты, устраиваю гидроизоляцию верхнего фланца трапа Таким образом я получаю приклеенную (на гидру) к окружающим конструкциям водозащищенную стяжку

Далее: 6) устанавливаю вдоль стен временные листовые прокладки толщиной около 10мм 7) клею плитку 8) вынимаю прокладки вдоль стен 9) пространство между плитками и стеной заделываю всесезонным кровельным герметиком 10) опционально приклеиваю плинтус на герметизирующий состав

Есть ли фундаментальные недочеты в моей задумке?

0
BV

Местный

Москва

21.08.2018 в 16:14:11

Обормот написал: если я найму мальчика и дам ему лопату, без миксера он нормально сможет замесить пескобетон с фиброй и пластификатором?

Маьчик должен уметь это делать. Иииии что вы собираетесь укладывать? Полусухая стяжка (малая W ) месится на листе железа совковой лопатой, а бетон (хорошая W и F) - или миксером или тяпками в корыте, либо бетономелалку в аренду. И да, хороший бетон получается с виброукладкой - повышается и W и F

Первый попавшийся ликбез по характеристикам бетона http://kladembeton.ru/poleznoe/harakteristiki-betona.html

0
Обормот

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2018 в 16:29:01

BV написал: Полусухая стяжка (малая W ) месится на листе железа совковой лопатой, а бетон (хорошая W и F) - или миксером или тяпками в корыте, либо бетономелалку в аренду. И да, хороший бетон получается с виброукладкой - повышается и W и F

Мммм. Чо-то про W и F я забыл. За ликбез спасибо, освежу знания. Месить я собрался бетон, но для снижения риска трещин помимо ввода фибры хочу попробовать лить воды по-минимуму. Наверное корыто, мешалку надо где-то брать, везти, ставить в общий коридор (вероятно ругаться с соседями) или в квартиру (гарантированно поругаться с женой), хотя надо и о ней подумать, наверное с мешалкой качество повыше будет, не говоря уж о производительности?

0
BV

Местный

Москва

21.08.2018 в 16:33:49

Обормот написал: Месить я собрался бетон, но для снижения риска трещин помимо ввода фибры хочу попробовать лить воды по-минимуму.

Для качественного бетона есть готовые пропорции, гранулометрический состав (фракции песка и гравия, кол-во цемента) - это самое важное. А фибра... особо и не нужна. Чем качественней виброуплотнение - тем меньше риск трещин Вода зависит от пластификаторов. Короче - состав самому изобретать не надо

0
Обормот

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2018 в 17:33:25

BV написал: А фибра... особо и не нужна. Чем качественней виброуплотнение - тем меньше риск трещин

Я понимаю что особо не нужна, просто надеюсь, что хоть немного уменьшит усадочные трещины. Виброуплотнение может и сделаю, если найду вибратор на вменяемых условиях, а так планировал уплотнять вручную кельмами и шпателями, благо объем небольшой.

BV написал: состав самому изобретать не надо

Напомню, что именно этот тезис и привел меня к краху : ) Я с детства имею опыт самопальных смесей в бытовом строительстве, базовые познания у меня есть, и чего там только не месили (и в перестройку - тогда вообще не было материалов, доставали цемент М300 который лежал 20 лет и его использовали), но такого ужаса не наблюдалось никогда, раствор получался вполне прочный, даже перекрытия лили с нарушением всего что можно нарушить, но они стояли и наверное еще стоят! А тут решил как культурный человек купить заводское, и вот итог. Я ж не от хорошей жизни решил колхозить по-старинке.

Может вы посоветуете готовую смесь? Вот нашел CERESIT CN 178, может я смогу его купить, он хороший? По характеристикам непонятно, это что-то близкое к саморастекайке, которых я боюсь. Еще боюсь подделок. Пескобетон я худо-бедно уложу, а быстротвердеющие смеси черт его знает, лотерея.

0
BV

Местный

Москва

21.08.2018 в 17:42:03

Обормот написал: Я понимаю что особо не нужна, просто надеюсь, что хоть немного уменьшит усадочные трещины.

Если они захотят быть фибра не поможет. Она лишь может связать треснувшие куски

Обормот написал: а так планировал уплотнять вручную кельмами и шпателями,

ничего общего с вибро уплотнением, это выравнивание

Обормот написал: Напомню, что именно этот тезис и привел меня к краху : ) Я с детства имею опыт самопальных смесей в бытовом строительстве, базовые познания у меня есть, и чего там только не месили (и в перестройку - тогда вообще не было материалов, доставали цемент М300 который лежал 20 лет и его использовали), но такого ужаса не наблюдалось никогда, раствор получался вполне прочный, даже перекрытия лили с нарушением всего что можно нарушить, но они стояли и наверное еще стоят! А тут решил как культурный человек купить заводское, и вот итог. Я ж не от хорошей жизни решил колхозить по-старинке.

Я о другом. Состав бетона берите готовую рецептуру - по фракции песка, наполнителя, кол-ву цемента.... Уплотнение смеси с правильным гранулометрическим составом уменьшает усадку. Камешки уже уперлись друг в друга, а цемент и песок между ними

0
Обормот

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2018 в 18:14:22

BV написал: Если они захотят быть фибра не поможет. Она лишь может связать треснувшие куски

говоря прямо, считаете фибру разводиловом?

BV написал: ничего общего с вибро уплотнением, это выравнивание

Ну я ж могу шпателем туда-сюда да кельмой давить. Не вибро, но лучше чем просто залить да разровнять.

BV написал: Состав бетона берите готовую рецептуру - по фракции песка, наполнителя, кол-ву цемента.... Уплотнение смеси с правильным гранулометрическим составом уменьшает усадку. Камешки уже уперлись друг в друга, а цемент и песок между ними

Планирую закупить пескобетон М300. Готовый, только добавь воды. Я уже пробовал для теста, нормально получилось, сознательно перелил воды (сильно) - потрескалось меньше ожидаемого.

Вот такой брал: https://www.castorama.ru/peskobeton-m300-25-kg В нем камешки мелкие. Схватывается хорошо, прочный. Заодно и дешево, доставка есть. Мешал на жидком пластификаторе. Может конечно можно получше что найти.

0
jekasus

Местный

Добрич

21.08.2018 в 20:24:57

Обормот Задов - это перелопаченая полусухая стяжка без пластификаторов и фибры. Просто песок и цимент. Может из-за того, что не изпользую готовые смеси(очень редко), у меня нет проблем...

0

Баш майсторът

Обормот

Местный

Санкт-Петербург

21.08.2018 в 20:34:45

jekasus написал: Может из-за того, что не изпользую готовые смеси(очень редко), у меня нет проблем...

думаю тут как и с питанием - самое лучшее это то, что сам приготовил из простых ингридиентов, а полуфабрикаты зло. я все делал по инструкции и не предполагал, насколько опасны могут быть "улучшенные" смеси

хлеб вот последнее время пеку, там чуть что не так, сразу косяки вылазят. с бетоном как с тем хлебом. тоже тесто, надо замесить, выдержать, соблюсти пропорции и т.п., только схалявил и сразу не тот результат. вот я и готовлюсь месить это чертово "тесто".

0
BV

Местный

Москва

21.08.2018 в 20:36:47

Обормот написал: BV написал: Если они захотят быть фибра не поможет. Она лишь может связать треснувшие куски

говоря прямо, считаете фибру разводиловом?

Задача фибры - если трещит - то удержать размеры трещин в небольших пределах. Говорят, не проверял, что с фиброй несколько увеличивается прочность на изгиб-растяжение. На сколько - не знаю. От горсти фибры кинутой в бетономешалку хуже не будет, но приписывать ей свойства чудодейственного снадобья точно не надо.

Обормот написал: Ну я ж могу шпателем туда-сюда да кельмой давить. Не вибро, но лучше чем просто залить да разровнять.

Еще раз для танкистов - чем лучше виброуплотнение - тем меньше риск трещин, меньше впитывание воды и лучше морозостойкость готового покрытия.
Вибратор в аренду в прокате - не дорого. Если бетон очень жесткий - можно и виброплиту

jekasus написал: Обормот Задов - это перелопаченая полусухая стяжка без пластификаторов и фибры. Просто песок и цимент. Может из-за того, что не изпользую готовые смеси(очень редко), у меня нет проблем...

jekasus, Полусухую на открытых балконах используете? Проблема полусухой в общем случае - очень хорошо впитывает воду - сосет причмокивая ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу