Меньше 10 мА - это экзотика. Откройте секрет - в чём смысл применения УЗО менее 10 мА?
12.07.2018 в 06:45:20
Меньше 10 мА - это экзотика. Откройте секрет - в чём смысл применения УЗО менее 10 мА?
ИМХО (IMHO)
12.07.2018 в 11:54:35
AVawp написал: Не понятно зачем нужно на ванну землю вешать (выравнивание потенциалов).
Чтобы устранить разность потенциалов между ванной и прочими доступными проводящими поверхностями. Ибо опасность именно в этой разнице.
12.07.2018 в 12:09:09
ADM05 написал: Меньше 10 мА - это экзотика. Откройте секрет - в чём смысл применения УЗО менее 10 мА?
ADM05,если бы они были у нас в каталогах я бы вопрос не поднимал, купил бы, с новой проводкой, правильно разнесенными группами проблем думаю бы не было. Хочется как можно безопаснее сделать.
12.07.2018 в 12:22:27
AVawp написал: Хочется как можно безопаснее сделать.
И 10 мА хватит, не парьтесь...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
12.07.2018 в 13:45:34
AVawp написал: с новой проводкой, правильно разнесенными группами проблем думаю бы не было.
Ошибаетесь. Утечка есть всегда, например для электроплиты она нормируется до 10 мА. В реальной жизни оно конечно гораздо меньше, но суммарно 10 мА может набраться запросто. И случае уставки менее 10 мА вам пришлось бы ставить УЗО едва ли не на каждую розетку индивидуально.
12.07.2018 в 21:32:26
TAB написал: А это вы просто глупость пишете.
Глупости пишите Вы. Если в доме нормальная 3-х проводка, УЗО отключается мгновенно, как только утечка достигла величины срабатывания данного УЗО. Применение УЗО с уставкой 10 и менее мА имеет смысл в случае 2-х проводки именно потому, что в этом случае нет другого пути срабатывания, кроме чьего-то тела.
TAB написал: но суммарно 10 мА может набраться запросто.
И по какой цепи (если это 2-х проводка) эти (5-10)мА заставят упасть УЗО? А у ТС, похоже, 2 провода.
13.07.2018 в 19:59:45
igor1 написал: Применение УЗО с уставкой 10 и менее мА имеет смысл в случае 2-х проводки именно потому, что в этом случае нет другого пути срабатывания, кроме чьего-то тела.
Какая разница сработает УЗО с уставкой 5, 10 или 30 мА? Все равно ж сработает. Ну можно понять 10, перестраховка. Меньше-то зачем.
13.07.2018 в 20:00:58
TAB написал: например для электроплиты она нормируется до 10 мА
Хочется уточнить, для какой плиты, где и кем нормируется?
13.07.2018 в 23:48:59
zadov написал: Какая разница сработает УЗО с уставкой 5, 10 или 30 мА? Все равно ж сработает.
Разница во времени срабатывания. Попробую объяснить. Мы рассматриваем случай с 2-х проводкой, когда УЗО может сработать только, если появится цепь, т.е, чаще всего, если человек коснется корпуса установки, в которой произошла утечка. При 3-х проводной системе время срабатывания, на мой взгляд, действительно, значения не имеет. Итак, как известно время срабатывания стандартного УЗО колеблется в диапазоне (0,3 - 0,04)сек. При этом оно зависит от величины кратности тока уставки к току утечки. Попробую на примере. Возьмем УЗО 30мА и 10мА. Предположим, наше конкретное УЗО 30мА срабатывает от 20мА (как известно, зона срабатывания УЗО лежит в пределах 0,5 - 1 уставки). Если ток утечки будет 20мА, то УЗО сработает за 0,3сек. Если же ток утечки будет 40мА, то это же УЗО сработает за 0,15сек. При 100мА - 0,04сек. Теперь рассмотрим те же токи, но для УЗО 10мА, срабатывающего от 10мА. При токе 20мА оно должно сработать за 0,15сек, при 40мА - 0,035сек. Т.е. время нахождения человека под током для УЗО 30мА существенно больше, чем для УЗО 10мА. Разумеется, все это мои теоретические измышлизмы. Проверить их мне нечем. Так должно быть из условий работоспособности УЗО. И еще. Те, кто уверяют, что в связи с малыми временами срабатывания УЗО (max 0,3сек) человек ничего не почувствует - сами в эту ситуацию не попадали. Я попадал. Поверьте, приятного мало. И то, что отпускает быстро - реально спасает.
14.07.2018 в 09:47:32
igor1
Разница во времени срабатывания.
Время срабатывания УЗО от его уставки не зависит. Условные 30мА утечки отключат УЗО с уставкой 10 и 30 мА за одно и то же время.
Мы рассматриваем случай с 2-х проводкой, когда УЗО может сработать только, если появится цепь, т.е, чаще всего, если человек коснется корпуса
Еще раз: мы здесь рассматриваем УЗО, как дополнительную меру защиты от прямого прикосновения. Здесь нет разницы между двухпроводкой и трехпроводкой. Последняя требуется для обеспечения основной меры защиты в соотв. электроприборах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу