18.07.2018 в 10:09:52
jekasus написал: Кто еще помнит старые технологии, знает, что надо затирать теркой обыкновенные или самодельные циментовые штукатурки
Под плитку не затирается. ;)
Evgeniy_Kyiv, если не бухтит, то спокойно кладите плитку. Для цементных штукатурок усадка нормально.
Странно, что у вас 2,5 см не съехало вниз. ;)
18.07.2018 в 10:16:49
Спс вы развеили последние сомнения AndyMirror, Думаю гребёнка удержала. А вообще делал всё по видео Александра Ткачёва
18.07.2018 в 10:32:34
Konstantin_K написал: а зачем затирать отштукатуренную стену, если она в данном случае под плитку? И, в принципе, в настоящее время, затирка ЦПС стен внутри помещения, по сути, бесполезное занятие, ибо в подавляющем большинстве случаев следующим этапом будет шпаклевание.
Konstantin_K, под плитку, допустим, затирать необязательно, но я предпочитаю затирать - так плитка точнее ложится на тонкий слой. А под шпаклёвку затирать надо по двум причинам: 1) Экономия времени: у шпаклевки больше усадка, и в те ямы, где штукатуркой затрётся за один проход, шпаклевка потребует три прохода. 2) экономия финансов: один и тот же объём шпаклевочного материала дороже штукатурного, минимум в три раза.
18.07.2018 в 16:05:21
Грэй написал: так плитка точнее ложится на тонкий слой.
Не нашел смайлика с озадаченной рожицой :)
Грэй написал: 1) Экономия времени:
Затирки можно под шпаклевку можно и избежать - после хорошего схватывания раствора ("на глаз" всегда определял) мешается жидкий-жидкий раствор, практически такой же, как и для обрызга. Быстренько раскидываем его на готовой стене и разгоняем гладилкой по всей площади. Проходим правилом. Затирка сама собой отпадает.
Грэй, если чисто субъективно - затирать ЦПС мне нравиться. Именно нравиться. Есть что-то в этом медитативное :) Приятно видеть, что по прошествию времени стена становиться идеально ровной. Но это сейчас, когда не спеша делаю свои домашние работы. Или если времени не жалко. А когда зарабатывал денежку - такой фигней не маялся. Вообще, мастер со стажем 20+ лет на мой закономерный вопрос "Зачем? Все равно шпаклевать потом" ответил, что, по сути, не зачем. Постсоветский анахронизм, поскольку шпаклевки толком не было и надо было ее самому подяжить, т.е. ко всему прочему достать для материалы, поэтому шпаклевали, в основном, под обои. Все остальное либо известкой, либо краской, либо и тем, и тем. Поэтому нужно было как можно лучше подготовить основание, т.е. в случае в ЦПС сделать накрывку после грунта и затереть, желательно, до "стеклянного" эффекта.
18.07.2018 в 16:35:27
Konstantin_K написал: мешается жидкий-жидкий раствор, практически такой же, как и для обрызга. Быстренько раскидываем его на готовой стене и разгоняем гладилкой по всей площади. Проходим правилом.
Способы затирки мы здесь не обсуждали, ведь тема о другом. А то, о чём вы рассказываете - это один из способов.
18.07.2018 в 16:47:52
Konstantin_K написал: затирать ЦПС мне нравиться.
А мне - нет. Известковая - да, затирается, а цементная жесткая слишком, я её затирать так и не научился(
18.07.2018 в 19:50:21
AndyMirror написал: Под плитку не затирается.
Я про те штукатурки без всяких латексных добавок ;) Они затираются, иначе трещины пойдут, минус - можно напластить материалом при затирке, особенно в углах. Хотя у ТС бетон, я больше к кирпичу привык.
А новые штукатурки продрал на следующий день шпателем и готово.
Я только про ванную, другие помещения нас не волнуют, так как не по теме ;)
А для циментовых штукатурок грунд пока еще вреден.
Баш майсторът
18.07.2018 в 19:54:46
jekasus написал: Они затираются, иначе трещины пойдут,
Дружище, но вы что-то совсем. По советскому учебнику цементно-песчаная штукатурка под плитку не затирается. И трещины тут совсем не при чём. Я понимаю, что вы оговорились, но зачем же усугублять.
18.07.2018 в 20:18:27
AndyMirror написал: По советскому учебнику
По болгарскому ,с тех времен, затирается. У нас учебники различные, так что не оговорился. ;) И до 4см сетку не бьем, и не падает, и ... ;) А... хрень у нас тоже начинается.
Баш майсторът
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу