serj12
serj12
Резидент

Волгоград

25.07.2018 в 13:30:33

zadov написал: Если опыта много и херак-херак то да.

Что есть - " херак - херак " ? В моём понимании - тяп - ляп . Опыта - чего ? Я никогда до этого не перибирал подъездные щиты , ну нет у меня тяги к мазохизму :sorry: но была необходимость сделать клиенту очень хорошему небольшой апгрейд в подъезде , начал смотреть - а там полный комплект затей , поговорил с соседями , согласовал комплектующие и день , просто отключил всё , старое всё вырезал и развёл по новой , магистрали не трогал . Там же всё просто :) главное - не торопиться и спокойно подключить .

zadov написал: А если первый раз все это видишь и нет готового техпроцесса то работа растягивается очень сильно.

Но ваша специальность же не связана с электричеством ? Возможно поэтому вы и неторопливо всё собирали разбирали ...

zadov написал: День на средний квартирный щиток (без опыта подобных работ) я считаю минимум.

Так , а причём здесь квартирный ? Вроде про этажный был разговор ?

zadov написал: Тратишь миллионы, одной электрики на пол-ляма, а какой-то электрик радостно заявляет, что сэкономил аж 500 рублей, купив китайскую подделку.

Ути - пути , а что сейчас не китайское ? Или скажем так - чем отличается индийский или польский , или турецкий автомат от китайского ? Ещё не известно что лучше будет . Мне нравятся люди которые собрали что-то когда -то один раз через ж ... пу и потом гордятся этим , выступают с искромётными заявлениями и судят всех и всё . Странно всё это , жаль только времени потраченного на набор текста . Но это решаемо :)

0

И это пройдёт ...

zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2018 в 13:46:16

serj12 написал: Что есть - " херак - херак " ? В моём понимании - тяп - ляп .

Я же привел пример. Срыв шлицов на винтах я считаю тяп-ляп. Не дай бог резьбу сорвут, на автомате за 5 тыр, который я ждал 2 недели - на кой оно мне надо?

serj12 написал: главное - не торопиться и спокойно подключить .

Те монтажники которых я видел вечно куда-то летят. Им некогда думать, надо шабашить... Но вы наверное скажете что то мне не те попадались и что я им икры мало отсыпал. И будете неправы. Вам из-за угла не видно. Может мне не везло, не знаю.

serj12 написал: Так , а причём здесь квартирный ? Вроде про этажный был разговор ?

оба

serj12 написал: Ути - пути , а что сейчас не китайское ? Или скажем так - чем отличается индийский или польский , или турецкий автомат от китайского ?

Ну и что? Китай бывает разный. Сейчас под словом "китай" подразумевается некачественный бракованный китай. А так айфоны делаются в китае, но это не "китайский телефон". Не делайте вид что не понимаете.

serj12 написал: Мне нравятся люди которые собрали что-то когда -то один раз через ж ... пу и потом гордятся этим ,

А почему бы и нет? Да я горжусь. Собрал как следует, подобрал то что мне надо, сэкономил бабла, попутно изучил предметную область, на крайняк если припрет на старости пойду рукожопить как и другие электрики. Это не в космос полететь, конечно, но тоже самореализация. Мне плевать, что вы об этом думаете : )

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2018 в 13:52:27

MaSeVi написал:

Vadim 161 написал: Мистраля

Я наступил на грабли с последним щитом, больше - не хочу)))

MaSeVi, А можно подробнее про грабли (т.е. бесценный опыт :))?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

25.07.2018 в 13:55:16

leeloo1000 написал: в подъезде он сделал штробу , туда уложил кабель, пока штроба не заштукатурена.

Странно , может там отделочные работы не закончены ? У нас штробить нельзя , либо по потолку , либо кабель - канал по стене , но очень осторожно .

leeloo1000 написал: но принимаю советы, может все-таки лучше кабель- канале прокладывать?

Это надо на месте решать .

leeloo1000 написал: неудачный выбор?

Я с ними не сталкивался , но по спецификации не произвели впечатления . leeloo1000, проблема в том , что я могу собрать в чём угодно и что угодно , это то , что я умею и могу , кто у вас будет собирать - я не знаю , потому советовать не буду . Мне лично очень нравится Хагер Гольф или Вольта , что встроенные , что накладные .

leeloo1000 написал: ЭтО тоже не лучше IEK?

Ну , может получше .

leeloo1000 написал: Что значит работает меньше?

Как повезёт , бывает годами , имеется ввиду что отказ может произойти при срабатывании сразу или через несколько раз , ресурс разный , но есть удачные примеры когда ИЭК отрабатывает всё как надо и срок эксплуатации впечатляет .

leeloo1000 написал: Шинок сколько нужно?

смотря каких - я не смотрел вашу монтажку , так как у вас там всё сложно =(

leeloo1000 написал: я не поняла, это сколько "Если N - по числу УЗО.

Имеется ввиду шины нейтрали после ВДТ .

leeloo1000 написал: мне от содержимого в 22+тыс нехорошо

Опять же не знаю ваши местные расценки , но примерное наполнение щита в 36 модулей из 4 ВДТ на 40 А и 15 - 18 автоматов без УЗМ я могу скомплектовать у себя за 7 - 8 тыс .А если повезёт - то и в 5 уложиться .

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

25.07.2018 в 14:01:09

zadov написал: Мне плевать, что вы об этом думаете : )

К сожалению - это не так , иначе вы бы мне не ответили . Я не хочу вас оскорбить или унизить , просто мы в этой сфере в разных весовых категориях , я же не могу с вами состязаться в вашей сфере , не так ли ? Но то , что вы иногда вворачиваете , не имея достаточного опыта - вводит в лёгкий ступор , потому примите мои извинения если я вас обидел . Возможно я был не сдержан .

0

И это пройдёт ...

leeloo1000
leeloo1000
Новичок

Барнаул

25.07.2018 в 14:18:03

Вот тут у меня ступор : если леграед rx3 и шнайдер изи9 не лучше iek, тогда зачем платить больше? Электрика это неожиданные расходы для меня и я прнимаю, что лучше сразу хорошо . И хорошо дешево не! Бывает!. Люди уже год как живут, ремонт сделан в коридоре.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

25.07.2018 в 14:25:52

leeloo1000 написал: если леграед rx3 и шнайдер изи9 не лучше iek

RX-3 еще более-менее хорошая автоматика, а вот easy-9 дерьмо еще то. Берите IEK или RX-3 и не заморачивайтесь

0

Грубый, но справедливый

zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2018 в 14:28:48

serj12 написал: К сожалению - это не так , иначе вы бы мне не ответили . Я не хочу вас оскорбить или унизить , просто мы в этой сфере в разных весовых категориях , я же не могу с вами состязаться в вашей сфере , не так ли ? Но то , что вы иногда вворачиваете , не имея достаточного опыта - вводит в лёгкий ступор , потому примите мои извинения если я вас обидел . Возможно я был не сдержан .

Я ж не мальчик чтобы обижаться, какие обиды : ) Я так просто потрындеть... А ремонт в квартире это весьма малоквалифицированное мероприятие. Оно куда сложнее в организации, чем в реализации. Не от хорошей жизни я во все это впрягся. Если конкретно, то я не сильно доволен всем тем что я делал. Есть недоработки. И когда я вижу то, что делают другие (сами или через профессионалов), то вообще страшно. Не от хорошей же жизни ТС на форум вылезла и задает тут вопросы (если мы допускаем, что она реально существует, если так, то я прекрасно понимаю каждое ее слово, поэтому похоже на правду). Я тоже научился класть плитку, шпаклевать, красить. Я делаю это хуже того как оно должно быть, но лучше некоторых шабашников и достаточно хорошо на общем невысоком уровне. И я очень надеюсь что на этом мое знакомство со всем этим барахлом закончится.

leeloo1000 написал: если леграед rx3 и шнайдер изи9 не лучше iek, тогда зачем платить больше?

Могу ошибаться, но где-то читал что иек это китайский клон легранда (не знаю какого именно), а выше про китай уже комментировали. Лично у меня к иеку претензий нет. Но среди электриков зачастую иек считается не труЪ. Хотя как по мне все эти бюджетные серии одно и то же. Иек, кстати, желтенький, красивый, на рейке аккуратно выглядит, под заказ всегда валом, даже двухполюсный С1 могут продать.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

25.07.2018 в 14:32:42

BV написал: А можно подробнее про грабли (т.е. бесценный опыт :))?

1. Ширина DIN рейки шире стандартных 35 мм, ШГ показал где-то 35,6 мм. Поэтому фиксаторы IEK НЕ встали;
  2. Из-за п.1 УЗМ постоянно соскакивала с рейки, закрепить так и не удалось, прижал пластроном;
  3. Из-за IEK автоматику также не удалось установить нормально, потому что АВВ просто люфтят и болтаются. Не понимаю, почему у них такое дешманское крепление вот уже сколько лет;
  4. Из-за большой ширины рейки она гнётся даже под лёгким нажимом, могли бы и промежуточный упор придумать. Вот у Хагер Гольф на 18 модулей такой проблемы нет;
  5. Держатель шин от лёгкого движения вылетает из гнёзд;
  6. Трудно установить обратно верхнюю часть с дверцами...
0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

25.07.2018 в 14:32:46

leeloo1000 написал: И хорошо дешево не! Бывает!.

Да кто бы спорил ... Если у меня бюджет не ограничен - я собираю на Legrand DX3 1p+N одномодульных , которые стоят больше 1 000 за шт , ВДТ от 3 000 , а уж про рубильники и бистабильные реле и разговора нет , но если ситуация такова что финансы ограничены - то я не вижу проблем задействовать бытовую серию Hager или там Chint , опять же тот же ИЭК вполне справиться с бытовым сектором .

leeloo1000 написал: Люди уже год как живут, ремонт сделан в коридоре.

А кто то специально три года ждёт ...

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

25.07.2018 в 14:37:59

zadov написал: А ремонт в квартире это весьма малоквалифицированное мероприятие.

Ну это вы зря .

zadov написал: Если конкретно, то я не сильно доволен всем тем что я делал.

А это как раз нормально .

zadov написал: И когда я вижу то, что делают другие (сами или через профессионалов), то вообще страшно.

Это да , иногда охота руки отрывать , зачем делать если не умеешь ?!

zadov написал: И я очень надеюсь что на этом мое знакомство со всем этим барахлом закончится.

Главное - забить вовремя и остановить .

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу