Gregserov
Gregserov
Местный

Москва

06.08.2018 в 02:53:44

dokar написал:

Gregserov написал:

dokar написал:

lavrik_di написал: Это же кто вам посоветовал приточную установку от внешнего блока кондиционера запитать?

lavrik_di, А где вы увидели запитку от внешнего блока ?

dokar,

Посоветовал установщик кондея ))

То есть по его предложению схема такая: питание идет на внешний блок, потом оттуда на приточку.

Gregserov, А внешний блок под окном ? :)

dokar,

За окном балкона, на улице.

0
Gregserov
Gregserov
Местный

Москва

06.08.2018 в 02:56:50

lavrik_di написал: А вообще забрось эту идею и купи себе зимний комплект для кондиционера и используй его зимой на обогрев, а для проветривания открывай форточку)

lavrik_di, Глупость какая-то :/ Иногда лучше промолчать, чем ерунду сморозить.

0
StarWind
StarWind
Местный

Иркутск

06.08.2018 в 05:54:15

Gregserov, Приточка потребляет заявленную мощность при работе нагревателя. Нагреватель, в свою очередь, работает при условиях, когда кондишен включать не хочется (имею ввиду классический, без подогрева). Так что в обычных условиях вы не превысите лимит мощности. На тот случай, если кто-то включит все и разом -- отключит автомат. Ужас не произойдет. Так что на мой взгляд можно ремонт не крушить. На будущее, я бы разнес по разным линиям.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

06.08.2018 в 05:57:21

Gregserov написал: Предлагают вариант питание приходит на внешний блок кондея, и от его клемм. колодки уходит на приточку

Ни каких соединений в внутри кондея, не приведи творец авария, будете каждый раз всё вскрывать - идеальный вариант распред. коробка с клеммами.

BV написал: может и по потребителю выбираться, для стационарного оборудования

Но всё равно с учётом сечения кабеля... кондей вроде стационарное оборудование в большинстве случаев.

lavrik_di написал: А вообще забрось эту идею и купи себе зимний комплект для кондиционера и используй его зимой на обогрев, )

Тогда для охлаждения можно использовать холодильник... В современных домах в связи с ухудшением вентиляции в идеале ставить климат контроль с полноценной вытяжкой и приточкой.

lavrik_di написал: а для проветривания открывай форточку)

Поставив на неё обогреватель ... :yu:

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.08.2018 в 08:19:55

megrad написал:

Вы бы мощность указывали своего оборудования - если общая мощность будет в пределах 3,5 кВт, то объединить можно, если сечение кабеля не занижено.

АВ защищает кабель, а не потребитель.

megrad,

Насчёт мощностей согласен 100%. Можно предположить если это обычный бытовой кондиционер, то вдвоём их на один автомат 16А можно посадить без всяких проблем.

Так же хотел бы уточнить - автомат потребитель так же защищает (при том что про кабель вы так же правы):

1. В части кз и перегрузки в первичной цепи питания. Автомату безразлично где это произошло.

2. Для приборов с классом защиты I (вся крупная бытовая техника) автоматический выключатель является основной защитой от замыкания на корпус (именно автомат, а не УЗО с точки зрения нормативов является основной защитой, узо это дополнительная защита).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.08.2018 в 08:26:08

Кстати, лично себе на два кондиционера я сделал одну линию, которая разветвляется опрессовкой в распаечной коробке.

Две линии не стал делать ибо и так слишком много кабелей, а с точки зрения нагрузки на линию все нормально.

0

Мои статьи по электрике

Gregserov
Gregserov
Местный

Москва

06.08.2018 в 08:38:29

StarWind написал: Gregserov, Приточка потребляет заявленную мощность при работе нагревателя. Нагреватель, в свою очередь, работает при условиях, когда кондишен включать не хочется (имею ввиду классический, без подогрева). Так что в обычных условиях вы не превысите лимит мощности. На тот случай, если кто-то включит все и разом -- отключит автомат. Ужас не произойдет. Так что на мой взгляд можно ремонт не крушить. На будущее, я бы разнес по разным линиям.

StarWind,

Спасибо за ответ.

Вот и я так рассуждаю.

И для меня было неожиданным, когда установщик кондея сообщил, что он не отключится и сгорит если поставить автомат на 16А.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

06.08.2018 в 08:44:53

Alexey_Spb написал: Кстати, лично себе на два кондиционера я сделал одну линию, которая разветвляется опрессовкой в распаечной коробке.

Две линии не стал делать ибо и так слишком много кабелей, а с точки зрения нагрузки на линию все нормально.

Alexey_Spb, А в распайке опрессовка ? Если один , тьфу, тьфу ? :)

0

Да, ни фига.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.08.2018 в 08:52:41

dokar, да, опрессовка

0

Мои статьи по электрике

Gregserov
Gregserov
Местный

Москва

06.08.2018 в 10:46:50

Дайте пожалуйста ссылку на правильные клеммы, которые в распаечную коробку надо поставить.

Приходит кабель в коробку, и из нее будет разводиться на 2 потребителя.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.08.2018 в 11:54:20

Gregserov, коробка будет замурована или к ней будет доступ?

Если замурована, то вот:

Или вот:

Или вот:

Если не замурована (т.е. к ней будет в будущем доступ), то можно использовать разборные, и как следствие, менее надежные соединения, например, вот:

Или вот:

Я бы советовал один из первых трех способов независимо от того будет у вас доступ к коробке или нет.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу