BV написал:
Нужна хоть какая-то подготовка для этого, или склад ума.
Большие затраты времени.
В инете куча противоречивой информации.
Все так и есть. Испытано на себе со стороны заказчика при строительстве дома. Вот только пришло понимание, что единственный человек, кровно заинтересованный в качественном результате - это я сам.
stad написал:
И при этом надо ещё учитывать, что часто рядовой исполнитель под прорабом склонен к природной лености, косорукости, невежеству, и большому самомнению.
Очень просто. Те рядовые исполнители, которые не склонны к лени, способны контролировать себя сами и отвечать за свои косяки, в прорабах просто не нуждаются. Прораб - это прокладка между мастером и клиентом. Следит за поставкой материалов, выписывает люлей "мастеру", который не хочет работать, а хочет курить (хотя, какой он в жопу мастер тогда), ну и переводит желания клиента с клиентского языка на человеческий. и за это все хочет денег, которые откуда возьмет? Правильно, из зарплаты мастера. Вопрос, нахрена вменяемому мастеру эта прокладка сдалась? Тем более, нынче термин "прораб" очень часто применяют к банальному посреднику, который на объекте появляется только чтобы деньги с заказчика получить.
Исключение тут может быть одно, когда прораб грамотный координатор, искатель заказов и логистик. Да, в таком варианте я охотно верю, что добросовестному мастеру под таким прорабом будет работать выгоднее, чем самому. Но такие прорабы встречаются еще реже, чем дизайнеры, которые слышали про уклон 2см на метр для канализационных труб. :) К тому же, есть нюанс. На фриланс многие уходят именно для того, чтобы самостоятельно распоряжаться своим временем. Вот я зае...мучился в декабре. На одном заказе сильно подвели смежники, из-за этого на последнем заказе е*ашил неделю по 14-15 часов, чтобы закончить к НГ. В итоге на следующий заказ выйду только завтра (точнее, уже сегодня). До 3 числа вообще тупо спал по 12 часов в день. А был бы прораб, у которого новый объект и срочно надо выйти? Ну нахрена мне такое счастье?